新加坡华族文化贡献奖提名即将于12月13日截止

由20名乐手在2007年组成的鼎艺团,是第三届新加坡华族文化贡献奖团体得主。(图/鼎艺团提供)

字体大小:

为长者设计“指挥操”,让他们在强身健体的当儿也能接触华乐室内乐;;为振兴南音与梨园戏曲策划高水准的演出;为培养本地华文文学幼苗努力不懈,这些都是新加坡华族文化贡献奖历届得主的特点。

由20名乐手在2007年组成的鼎艺团,是第三届的团体奖得主。鼎艺团成立短短几年,就与多名乐坛名家同台演出,也首演多首由海外和本地作曲家创作的优秀室内乐作品。

为了极力推广华乐室内乐,鼎艺团举办的户外演出与活动已超过250场,包括与滨海艺术中心合作《艺想天开》系列音乐会,让小朋友认识华乐室内乐。

鼎艺团也举办《养生音乐—快乐指挥棒音乐会》,通过指挥操,让长者在锻炼身体的同时,也有接触本地特色的华乐室内乐。

为了向本地观众介绍各种不同的华乐室内乐团体,鼎艺团2013年起每两年举办一次“鼎艺华乐室内乐节”。至今,鼎艺团每年吸引超过8000名观众。

鼎艺团因积极保留和发扬华族文化遗产,在传统中国文化的基础上融合了南洋华人的文化特色及现代艺术视野而成为2019年的得奖团体。

20191127_zb_sccca_masterpeices.jpg
鼎艺团成立短短几年,就与多名乐坛名家同台演出。(图/鼎艺团提供)

振兴南音与梨园戏曲的湘灵音乐社,以及向青少年推广本地中文文学,并积极促进本地与国际知名中文作家间交流的新加坡作家协会,也曾是新加坡华族文化贡献奖的历届团体奖得主。

历届个人得奖者背景多元化

个人奖颁发以来,三位得主分别是积极推广相声的韩劳达、致力于把新加坡音乐推广到海外的合唱指挥家李煜传,以及热衷于本地华族社群传统文化的杰出历史学家柯木林。他们背景各异,但共同点是一直不遗余力地推动新加坡华族文化的发展。

以韩劳达来说,他早在1986年就创立了新风相声学会,多年来邀请了许多华语相声家和艺术团体前来新加坡表演、合作和进行交流,并呈献高素质的相声演出。这同时也加强了本地相声爱好者和相声学员对相声的热爱与欣赏。他与团队长期耕耘,让相声更接地气和草根性,扩大这个传统民间艺术在本地的受众群。

新加坡华族文化贡献奖提名即将于12月13日截止

你身边也有像历届得奖者一样,一直积极推广、致力于提升、发展和传承新加坡华族文化的人或团体吗?何不提名他们角逐新加坡华族文化贡献奖,表彰他们的贡献?

由新加坡华族文化中心颁发的新加坡华族文化贡献奖提名即将于12月13日截止!所有在新加坡注册的非商业团体,无论年龄和种族,只要是在世的新加坡公民和永久居民都可被提名。有意作出提名的公众,可填妥提名表格提交至新加坡华族文化中心。想了解更多以及下载提名表格,可上网至奖项官方网站(https://www.scccaward.org.sg)。

评审委员会将在2020年1月至2月间进行评选,之后在年中举行颁奖典礼。获奖的个人和团体将各获总值1万元的现金奖励以及一座奖座。此外,个人得奖者可获得最高1万元的项目资助,而团体得奖者可得的项目资助顶限是2万元。

【本特约内容由新加坡华族文化中心呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论