弗朗明哥节重头戏《家宅》 豪门情仇原貌演出

讲述豪门家变的舞剧《家宅》,是本届弗朗明哥节的重头戏。(主办单位提供)

字体大小:

“弗朗明哥节2019”将呈献弗朗明哥经典舞剧《家宅》,由Flamenco Sin Fronteras艺术总监安东尼奥·巴尔加斯与本地剧场导演黄翠玲联合执导。这是巴尔加斯第四次扮演这部作品,该剧将回归西班牙背景,并突出舞剧情感。

由本地弗朗明哥团体Flamenco Sin Fronteras主催的“新加坡弗朗明哥节”将在本月底登场,从11月29日举行至12月8日。

“弗朗明哥节2019”将带来连场演出、工作坊和论坛,对弗朗明哥爱好者来说,这是与海内外弗朗明哥大师、新秀和佳作,近距离接触的绝好机会。

本届弗朗明哥节主题定为“Voces”,这个西班牙词语的意思为“声音”,意指该舞蹈节不仅要为弗朗明哥发声,也要让弗朗明哥与其他艺术形式碰撞后发出的声音传扬出去。本地跨界艺术团体Open Score Project、印度艺术家Nawaz Mirajkar及Ponnamma Devaiah、西班牙乐手Alberto Marin,连同来自日本、泰国、香港、台湾等国家和地区的各领域艺术创作者,将与本地弗朗明哥舞者在“Flamencasian”这个平台上一起跨行联创。

弗朗明哥节的重头戏是弗朗明哥舞剧《家宅》。《家宅》改编自西班牙著名剧作家费德里戈·洛尔卡(Federico Lorca)的弗朗明哥舞剧作品,一直被认为是欧洲剧坛经典,讲述一名女族长对五个女儿的严格控制,母女情仇之间也夹杂着家产纷争,还有一位来历、目的皆不明的神秘迷人男子突然出现在这个家中,搅动了这个情势本来就剑拔弩张的女性之家,家庭内外一连串事件的爆发,导致母女关系一夕崩溃,最终以小女儿自杀为这场人伦悲剧画下句点。该作是本地舞台上鲜少看到的剧情式弗朗明哥演出。

重修后《家宅》完整演出

zb2811_now_1_Small.jpg
《家宅》是本地难得一见的弗朗明哥舞剧,此次以“西班牙风情”完整重现。(主办单位提供)

Flamenco Sin Fronteras艺术总监、弗朗明哥名家安东尼奥·巴尔加斯(Antonio Vargas)曾四度搬演这部作品,第一次是1995年与西班牙顶尖弗朗明哥舞者们合演的传统版本;第二次是2001年与澳大利亚悉尼舞蹈剧场舞者们合作的现代版本;第三次是2013年在本地献演的南洋版本,这是他移居本地后,首度向本地观众推介该剧,在这个版本中,他把剧本中的西班牙家庭置换为土生华人家庭。

后来,巴尔加斯决定将作品还其原貌,在第四次演出中,重新讲述西班牙家族的爱恨情仇——去年该团年度专场上演的作品便是该剧回归西班牙背景的“未完成版”,浓墨重彩的弗朗明哥配惊心动魄的豪门故事,结局悬而未决,相当吊人胃口。今年在弗朗明哥节上,重修后的《家宅》终将完整献演。

巴尔加斯与本地剧场导演、演员黄翠玲(Claire Wong)在《家宅》中联合执导,更突出舞剧剧情感,特别是把被亲情与背叛层层情感包裹下的家庭成员个性特色放大并细解。

巴尔加斯接受联合早报采访时说:“对于我们的舞者来说,演出这部舞剧的难点在于:用舞蹈来演绎有特定性格的角色,并讲述有具体情节的故事,而且是使用弗朗明哥的传统舞姿。在去年就开始的工作坊和联排,剧场导演使用影像和一系列戏剧练习,帮助舞者们参透剧中每个角色,并把角色内化。”

舞与剧的融合

去年演出时,为交代故事,舞剧使用了画外音,此次演出时将完全取消画外音,单纯让舞蹈带动剧情起承转合,《家宅》蜕变为纯舞蹈性的肢体剧。巴尔加斯说:“没有了画外音解说,舞者舞姿、动作和表情的叙事性须要更为提升,因此我们特别强调在剧情关键节点上有相当戏剧化的表现。”

参演该剧的演员黄美玲说:“导演在舞蹈难度上也没有任何削弱,因此要熟记舞步,要活化角色,要与现场乐手配合,的确是挑战重重。”

巴尔加斯表示此次的舞蹈难度提高,正是为了提高舞剧的演绎水准。黄翠玲则在不同情节的转换上,给了舞者们很多切实的技巧指导,使得舞与剧水乳交融。两人这次的合作成果相当引人期待。

《家宅》阵容庞大,团内弗朗明哥好手全员上阵——黄美玲、黄碧仪、柏麻美子、黑濑Yuriko、齐藤香、Fyfe博美、今野俊明、Shanice Nicole Stanislaus,现场演奏的乐手也多达五人。

弗朗明哥节2019节目和活动丰富,更多详情可上网:flamencosinfronteras.com.sg


《家宅》

11月29日至12月1日

(星期五至日)

晚上8时(星期五、六)

傍晚6时(星期日)

国家图书馆戏剧中心黑箱剧场

100 Victoria St S188064

28、35、50元

购票网站:ticketek.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论