华艺节2020 卓越华人艺术家齐聚一堂

华艺节开幕戏《竹林七贤》是Toy肥料厂创团30周年作品之一。(图/滨海湾艺术中心提供)

字体大小:

由滨海艺术中心呈献的华艺节是与农历新年同步举行的节庆艺术节。明年迈入第18届的华艺节将从2020年1月31日(大年初七)至2月9日,为期十天热闹举行。

明年是庚子鼠年,鼠为十二生肖之首。在滨海艺术中心节目监制李国铭看来,鼠年就代表着新的轮回开始。来自海内外的众多华人艺术家将带来一系列精彩节目迎接这全新的开始。

其中,五部来自新港台三地的舞台剧、舞蹈演出与音乐会——本地剧团周年作品《竹林七贤》、经典默片配合原创编曲的《默然有声》音乐会、金钟影帝挑大梁的舞台剧《小儿子》、取材自多个知名历史故事的幽默相声演出《十五万大军直取西城而来》,以及中国第一批现代舞者乔杨的独舞《Almost 55 乔杨》,节目精彩纷呈,令人期待。

欧菁仙时隔18年再演中文舞台剧

华艺节2020的开幕戏之一,是在拥有2000个座位的滨海艺术中心剧院上演的舞台剧《竹林七贤》。此委约作品由本地剧团Toy肥料厂制作,吴文德执导。它也是Toy肥料厂创团30周年的作品之一,故事设在未来世界里,但创作灵感源自三国魏晋时期的历史人物“竹林七贤”。

历史中七贤反对司马氏的执政与官僚斗争,隐居竹林,在诗歌、音乐与哲学的创作中获得解放。在舞台剧《竹林七贤》中,未来是一个集权社会,世界被网络奇才曹霜的颜策组织所掌控,没有自由,没有艺术。面对强权的精神控制,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸和忘荣这七位艺术家与艺术维护者们是否能找到一片能够自由表达与生存的竹林净土,创造人类更辉煌的时代?

20191205_zb_huayi_sharon-au.jpg
欧菁仙时隔18年再度出演中文舞台剧,也是首度饰演反派。(图/滨海湾艺术中心提供)

《竹林七贤》由许声亮、吴文德联合编剧,吴文德执导,欧菁仙、谢燊杰、唐绍炜、骆竣宏领衔主演。旅居巴黎的欧菁仙还特地回国参与演出,在剧中饰演反派曹霜。这部剧对她来说意义非凡,因为这是她时隔18年再次演中文舞台剧,也是她第一次来到华艺节,更是她演艺生涯30年里首度出演反派。她接受联合晚报采访时也表示,或许是因为自己长相太和蔼可亲,才没有导演找她演反派。“这次的挑战性,超越我之前演过的角色。”

《竹林七贤》
日期:2020年1月31日与2月1日
时间:晚上8时
地点:滨海艺术中心剧院

美国经典默片全新编曲重映

每年,新加坡华乐团都会与滨海艺术中心合作,在华艺节带来耳目一新的表演。今年,华乐团与滨海艺术中心联合制作《默然有声》音乐会。

喜剧大师卓别林的《冒险家》、默片先驱巴斯顿基顿的《三个时代 – 罗马》与1910年的《科学怪人》,每部都是人们熟悉的经典美国电影,得奖作曲家罗伟伦与罗坚的原创编曲赋予了这些默片新的生命力。演奏会上将播映这四部电影的片段,让观众重新感受经典默片之美。新加坡华乐团音乐总监叶聪担纲此次音乐会的指挥,他还以卓别林的经典扮相出现在《默然有声》音乐会的宣传海报中。

20191205_zb_huayi_sco_the-adventurer.jpg
《默然有声》音乐会上将放映喜剧大师卓别林的经典作品《冒险家》的片段。(图/滨海艺术中心提供)

《默然有声》音乐会
日期:2020年2月8日
时间:晚上7时30分
地点:滨海艺术中心音乐厅

金钟视帝上演温馨父子情

改编自台湾知名作家骆以军最温暖的同名散文集,《小儿子》由台湾金钟视帝李天柱率领一众青年演员呈献。演员阵容包括出演过金钟最佳戏剧《一把青》的蓝钧天,以及吴念真独子吴定谦,他们将带你走进一个关于一名失智父亲与他的小儿子的暖心故事。

20191205_zb_huayi_the-long-goodbye.jpg
《小儿子》由金钟视帝李天柱(左)领衔主演。(图/滨海艺术中心提供)

一名罹患失智症的著名小说家,记忆只剩他在畅销著作里与小儿子的成长故事。但故事里的小儿子早已长大、步入社会,极力想要摆托小说里“小儿子”的标签,然而随着父亲病情恶化,不再认得现实生活中的小儿子,他被迫重新学习和父亲相处。

故事工厂继2019年叫好又叫座的《庄子兵法》,今年带来与梦田文创联合出品的《小儿子》回归华艺节舞台,《小儿子》在台湾巡演时已收获不少好评,相信这次也可以为新加坡的农历新年带来一丝温情。

《小儿子》
日期:2020年2月7日至9日
时间:2020年2月7日与8日,晚上8时
            2月9日,下午2时30分
地点:滨海艺术中心剧院

用相声讲中国古典名著

《十五万大军直取西城而来》是台湾知名剧团相声瓦舍原创剧本。剧名引用中国古典名著《三十六计》的《空城计》,多个知名历史故事搬上舞台,利用语言与文字将历史典故变成幽默欢乐的轻松相声演出。冯翊纲、宋少卿、黄士伟等资深演员将《三国演义》、《包公奇案》、《西游记》与金庸武侠的精华片段变成逗趣的相声表演,让你感受中华语言的魅力。

20191205_zb_huayi_storyteller-wisdom.jpg
台湾资深相声演员黄士伟、冯翊纲、宋少卿(左至右)在华艺节将为新加坡观众带来欢笑。(图/滨海艺术中心提供)

相声瓦舍创立于1988年,是台湾专业表演艺术团体,擅长以相声、戏曲和现代剧的方式呈现喜剧,以中华文化为底蕴,创作雅俗共赏的戏剧作品,拉近舞台与观众的距离。

《十五万大军直取西城而来》
日期:2020年2月4日
时间:晚上8时
地点:滨海艺术中心音乐厅

以独舞自述人生

乔杨出生于陕西,12岁加入宝鸡市歌舞团学习中国舞,1987年,她考入广东省舞蹈学校现代舞班,后成为广东现代舞团创团成员,是中国第一批现代舞者之一。1996年,她加入香港城市当代舞蹈团。在乔杨跳舞的四十多年间,从未停止舞步,作品不断,也率获国内外大奖的肯定。明年就要迈向55岁的她,依旧能够舞出动人的舞姿。

20191205_zb_huayi_almost-55.jpg
即将55岁的乔杨是中国第一批现代舞者之一,见证了中国现代舞的发展。(图/滨海艺术中心提供)

独舞《Almost 55乔杨》由台湾编舞家周书毅创作,为乔杨量身打造,以独舞的形式讲述她的舞蹈人生以及对生命的反思,今年在香港首演时广获好评。其创作团队和乔杨用了400多天寻根与创作,周书毅联手舞台视觉艺术家李智伟、舞蹈影像先锋导演黎宇文、跨界别声音艺术家许敖山、服装设计顾问林璟如等一众舞台艺术家共同打造了一场引人深思的舞蹈演出。

《Almost 55乔杨》
日期:2020年2月7日至9日
时间:2020年2月7日与8日,晚上8时
            2月9日,下午2时30分
地点:滨海艺术中心小剧场

多彩华人艺术 妆点新春佳节

20191205_zb_huayi_david_tao_2020.jpg
陶喆将在华艺节2020开唱,演唱会名为“陶喆《喆和乐》”。(图/滨海艺术中心提供)

除了这五部舞台作品,华艺节的十天里还将陆续奉上精彩纷呈的节目。被誉为“华语乐坛R&B教父”的陶喆将再度来到新加坡,带来“陶喆《喆和乐》“演唱会。有别于以往,这次他将卸下华丽的编制,用纯粹的音乐形式与歌迷交流。他还邀来合作多年的知名本地音乐人吴庆隆担任音乐总监,本地组合插班生将是这场演唱会的开场嘉宾。届时,OZI、艾怡良、白安、Tizzy Bac,多位同样来自台湾的创作型歌手也将在“好in::乐”舞台,带来属于他们独特音乐风格的原创歌曲。

为期十天的华艺节好戏不断,节目还包括苏州评弹、三弦演奏、钢琴独奏、观众参与式剧作、当代舞蹈,以及适合亲子同欢的儿童偶剧与工作坊,跟一系列的免费表演和活动,节目多种多样,创新与经典相碰撞,擦出别样的火花。

20191205_zb_huayi_2020.jpg
华艺节2020官方宣传海报。(图/滨海湾艺术中心提供)

华艺节2020门票已开始发售。想要了解更多,请浏览滨海艺术中心华艺节官方网页,或关注华艺节官方面簿

【本特约内容由滨海艺术中心呈献】

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论