查看冠状病毒19最新报道
早报悦读@NLB

早报悦读@NLB 重温台湾电影与狮城景观

字体大小:

由《联合早报》与国家图书馆联办的早报悦读@NLB,2020年的首场活动于上星期五(3日)由台湾知名电影人、电影史研究者陈炜智开讲,讲题为“台湾电影,南洋风情”。

长期研究电影史的陈炜智,在本次活动上,将讲座内容聚焦于由琼瑶小说改编的电影,并在讲座中放映琼瑶电影,与观众分享《海鸥飞处》与《风铃风铃》中1970年代的新加坡市容与景观。

琼瑶电影分三个时期

陈炜智说,从1965年至1983年是琼瑶电影风行一时的年代,那也是个台湾电影从起飞到黄金年代的一个阶段,在那18年里,有超过50部根据琼瑶小说改编的电影先后上映。

陈炜智分析道,琼瑶小说改编的电影基本上分三个时期;第一时期的琼瑶电影,他以1960年代的《婉君表妹》《哑女情深》《几度夕阳红》及邵氏出品的《船》为例,说明这时期的琼瑶电影充满人文情怀,这个时期的电影导演也大都是如李行等文人导演,第一代“琼女郎”则包括了唐宝云、归亚蕾、何莉莉、王莫愁、张美瑶、汪玲等1960年代的知名演员。

从1973年到1976年是第二个琼瑶电影风潮,幸运的是,这个时期的琼瑶电影大多由李行、白景瑞、宋存寿等大导演执导,“琼女郎”则主要是甄珍、林青霞及恬妞,这个时期的电影有大家熟悉的,李行导演的《彩云飞》《海鸥飞处》等。

第三个风潮则是1977年至1983年,影片中最常见的当红明星包括林青霞、吕秀菱。

陈炜智特别指出,“第二阶段的《彩云飞》曾经拍出新时代的气息,新女性的勇气,电影中甄珍饰演的小歌星,面对男朋友的父亲毫不畏惧的表白,茶花女的时代已经过去了,她不会像茶花女那般顺从,即使男朋友经济拮据,她也不会放弃爱人,这番表白最终感动了男朋友的父亲,两人终成眷属。

Chen Wei Zhi movies NLB
陈炜智与大家分享不同年代琼瑶电影的特色。 (严宣融摄)

40个镜头勾勒新加坡市容

陈炜智以《海鸥飞处》及《风铃风铃》为听众勾勒出台湾电影与新加坡的情缘,这两部琼瑶电影的导演李行带着观众走了一趟新加坡,《海鸥飞处》有关新加坡的部分约40几个镜头,甄珍与邓光荣足迹所及的国家剧场、新加坡河、花柏山等都是1970年代本地标志性建筑与景色,男女主角还在电影中喝椰子水、品尝榴梿,吃摩摩喳喳等等,另外一幕是甄珍带着一把胡姬花到机场送行,而邓光荣的飞机已经起飞。

陈炜智也提及,台湾文艺片史上有所谓的“二秦二林”,也即林青霞、林凤娇与秦祥林、秦汉,其实林凤娇虽然演了许多爱情文艺电影,但她真正主演的改编自琼瑶小说的电影为数不多,算起来仅有三部,其中的《风铃风铃》在林凤娇历来的银幕形象来说,是较为特别的一部。

Chen Wei Zhi movies NLB
台湾电影人陈炜智:《海鸥飞处》与《风铃风铃》都去了新加坡出外景。(严宣融摄)

不同电影拷贝不同唱词

1977年,李行根据琼瑶小说拍成电影《风铃风铃》,并由林凤娇、秦汉主演。这部电影也曾到新加坡出外景。林凤娇在影片中展现了不同以往的角色性格,电影中爱慕虚荣的她参加了亲善公主选美大赛,膺选后冠后,风风光光出访新加坡,先是在当年的巴耶利峇机场高调亮相,接下来有崔福生饰演的富商大献殷勤,陪同她在新加坡各处游玩,途经政府大厦大草场、安德逊桥,又去了植物园等地,背景音乐是崔苔菁主唱的《情人的乐园》,只听崔姬开头就唱:“新加坡好风光,风和日丽天晴朗。草儿绿,花儿香,美丽整洁真清爽!”

有趣的是,陈炜智指出,不同版本的电影拷贝却配上不同唱词,最明显的是,歌曲开头第一句有的版本唱的是:“新加坡好风光,风和日丽天晴朗”,有的版本唱的则是:“这里有好风光,风和日丽天晴朗”。

读者可上早报网早报悦读@NLB观看讲座录影。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息