查看冠状病毒19最新报道

四房式公寓的灵动之趣

客厅中的家具可自如拆装组合,营造不同气质。(Home&Decor杂志提供)

字体大小:

位于乌节路的这间四房式公寓的设计装修是围绕着“动”展开的,设计师从改变屋子的格局,主色调与趣味壁纸的配搭,到可拆卸、重组、移动的组合式家具的运用,把“动”的概念充分融入家装。

宫崎骏的动画电影《霍尔的移动城堡》中描绘了一座可以飞天遁地的长了脚、会走路的城堡,卡通固然是奇想,现实中没有会动的房子,但让家装“动起来”,不是空想。

室内设计师关靖宪(AKD3SIGN.ID@gmail.com)为这间位于乌节路的四房式公寓设计时,把“动”的概念充分融入其中。这种动,一部分是可移动性,另一部分是动线的通畅,还有一部分则是意趣上的灵动。

关靖宪说开放的空间感能给人随心而动的感觉,所以他将其中最小的两间客卧打通,改变了格局。“四个房间对屋主来说有点多,而且房型显得不是很理想,不便通行,改成三个房间后,每个卧室都有了自己的卫浴,动线也更流畅。”

也不仅是房型和整体规划,这个家中的家具很多都是关靖宪设计的。屋主喜欢简单的色调和自然的颜色,关靖宪选择了灰色与白色作为设计主调,为避免单调,在很多堵较大的墙上,关靖宪配以趣味感十足的壁纸。

主卧采用“森系”风格壁纸。
主卧采用“森系”风格壁纸。(Home&Decor杂志提供)

比如主卧,以木色为基底,配以大面积的森林图案壁纸。“睡在森林的宁谧环境中,想必是很多人的梦想。”关靖宪说,“比较有趣的是,主卧家具的材质上,我用了实木,而家具的直线条木纹跟壁纸上木材纹路是呼应的,处处弥漫着木质调的静雅气氛,但也有一种在林中信步的动感。”

主卧以森林图案壁纸和实木家具配搭。
主卧以森林图案壁纸和实木家具配搭。(Home&Decor杂志提供)

主卧的洗手间让人一步出森林,就进入都市,大理石、镜子、玻璃等亮面材料,让整个洗手间有一种精品酒店的雅致感。一进一出,两方天地。

主卧的洗手间明亮奢华,与卧室形成对比。
主卧的洗手间明亮奢华,与卧室形成对比。(Home&Decor杂志提供)

客厅家具拆卸重组

客厅对“动”的体现则更加明确,包括沙发、茶几、展示柜、电视柜等由关靖宪亲手打造的家具在内,都是可拆卸、可重组、可移动的组合式家具,迎合居住者常变常新的需求。“刚入住新家时新鲜感当然很强烈,但住几年后,难免有点闷,我个人认为,一个好的设计师应该设计出让人不厌倦、不无聊的家装,家具就很好‘下手’,随便移动一下,即能带来新意。我希望把自由还给居住者,让居住者自发体验改变带来的快乐。”

电视柜有储物和装饰两种功用。
电视柜有储物和装饰两种功用。(Home&Decor杂志提供)
客厅的展示柜框架可自由拉动。
客厅的展示柜框架可自由拉动。(Home&Decor杂志提供)

就比如沙发,表面看上去是三人座的传统沙发,但因为所有区块都经过长度的精确测量和搭配,使得其中任何一部分,包括扶手都可以重新按需排列,或在客人多时,分隔成小座椅,或在主人想独自躺一下时,变成一张沙发床;墙边的展示柜用简约的金属制成,柜上所有框架都可拉动,带来组装艺术装置的乐趣;电视柜上的几块挡板,也能左右滑动,让电视柜看起来有时是个单纯的木质储物柜,有时又成为一块镜面墙,非常异想天开。

两个双胞胎儿子的卧室是两房打通后形成的新卧室,很特别的是房型改变后,添了一个独立起居室,所以两个爱玩游戏机的孩子,休息和娱乐各有空间,便于他们培养良好作息。

女儿房间的壁纸更有童趣——壁纸上有好几只猴子在攀爬,这个房间若不说,看不出是女孩子在住。“我认为房间本身不须有性别的特色,这个卧房一开始就不是为屋主的女儿设计,但女儿碰巧喜欢这种中性格调,我想应该让居住者去决定要不要将个人的特质带进房间,居住者可将个人气质通过摆设品或小物件体现。”关靖宪说。

佳节以小装饰烘托气氛

关靖宪说,同样的理论可以运用在佳节时的应景装饰。“我建议大型家居选用素淡色彩,逢年过节时,更换小装饰品,就能带出节日气氛。比如说,艳色沙发固然好看,但要是时节不对,看起来可能有点怪,而如果是中性色彩的沙发,换个色彩上或图案上应节的软垫或抱枕,多方便。”

厨房和门厅也被打通,让厨房面积扩大,同时功能也整合,除了烹饪以外,小吧台、洗衣机也设置在这里。关靖宪说:“我充分设想到使用者的动线,让料理区、用餐区和洗衣区在位置上互不干扰,但动线上相当顺畅——将不同功能的空间聚合,是近年来家装的趋势之一,本来现代家居生活就讲求便利,与其分隔,更应实现一室多用的价值。”

厨房结合多种功能和用途。
厨房结合多种功能和用途。(Home&Decor杂志提供)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论