查看冠状病毒19最新报道

陈连山、卢瑞美 : 书情塑意 自得其乐

字体大小:

在本地定居30多年的台湾雕塑家夫妇陈连山和卢瑞美,首次在新加坡举办联展“书情塑意”,展出两人的雕塑、设计模型、书法、雕塑等。

去年11月,驻新加坡台北代表处代表梁国新巧遇陈连山和卢瑞美夫妇,邀请来自台湾定居新加坡30多年的他们办展,促成了夫妻俩第一次联展“书情塑意——陈连山卢瑞美雕塑书法联展”的因缘。

雕塑家陈连山(67岁)接受联合早报访问时说:“我们都已快70岁,也是时候办一次联展了。”联展展出陈连山的37件雕塑设计模型和卢瑞美的40件书法、15件雕塑。

夫妻们皆毕业于国立台湾艺专,主修雕塑且从事雕塑工作至今。陈连山于1980年应聘来新加坡中华陶瓷厂任职,建立明园陶瓷厂,曾任教于南洋美专。他在1985年成立“连山雕塑室”,作品多次参加雕塑比赛获奖。我们可通过此次展出,看到陈连山六件参赛得奖作品,包括:世界贸易中心海港之苑海狮族群《欢聚》,菲利普集团美展雕塑组第一名的《虹》。

曾在2012年举行40件艺术政商界名人塑像个展“艺术·艺术家”的陈连山说:“这次展出的雕塑设计模型等于回顾展,作品可说是与新加坡雕塑发展同步。”

从驻新加坡台北代表处入口处到接待处、长廊,散置陈连山的作品。摆在桌面上的《中国立体象棋》(2007)一直是艺术家的心愿。他是在1988年参观台湾前报人高信疆主催的立体象棋展后,从中国印章获得灵感,在1992年为文礼乐龄中心设计出一套立体象棋,过后觉得不够好,再度创造出摆脱文字,以象形取胜的版本。

这次展出的雕塑模型设计有陈连山散见公园、政府机构、学校等的作品,包括:晚晴园的南侨机工纪念碑,悠闲俱乐部的《美好时光》,立于大士海军总部的《海之勇者》,立于三所小学的《关怀与分享》。他说:“我喜欢做绝对式的东西,作品大多是景象造型,少数的抽象造型能够体现我的想法。比如利用楼下他人丢弃的鞋架联同一盏油灯,创作出《时间与空间》,符合当前废物利用加以创作的趋势。”

仿效敦煌窟泥塑佛像

展品中也有一些生活趣味的小品,比如陈连山以女儿三个月大的可爱睡姿为灵感的《嘘》(1986),令人联想到中国北宋定窑白瓷婴儿枕。卢瑞美高龄生女,盘腿喂奶,坐完月子后,就将这个姿势化为铸铜《相看两不厌》,母与子塑像仅仅突出双眼的相互凝视,传达为人母亲的喜悦。

有一些展品是从夫妇俩住家搬来的,比如卢瑞美唯一的楷书作品。对佛像很感兴趣的卢瑞美仿效敦煌第45窟,创作了一对泥塑佛像,S型体态柔软自在,妩媚自然。画过壁画的卢瑞美(68岁)说:“我看到相关敦煌第45窟资料后,深深被吸引,告诉自己一定要做出来,没想到过了10年才有时间做出来。”

这对塑像存放在工作室多年,有点斑驳了,有水墨画基础的卢瑞美去年才上色,用色古朴典雅,让塑像恢复光彩,然后放在家中客厅,“宠宠自己,天天开心。”

曾是台湾中央铸币厂两名设计师之一的卢瑞美,有多件雕塑由新加坡国立大学法律系典藏,包括《南洋风情》,也展出关注全球气候与环境问题的动物系列,比如北极熊群像《冰呢?》、穿山甲雕塑,她说:“我做的都是自己喜欢的,雕塑与书法都是,让自己开心。”陈连山在旁笑说:“我做的是管账单。”

卢瑞美50多年来临各家碑帖自修不辍,第一次展出书法作品,大篆占了一半,其他为甲骨文、小篆、魏碑、行草。她觉得大篆字体雍容华贵,圆润饱满丰美,写来很有趣味,也合心意,其殷周铭文(如鄦惠鼎拓本、虢文公子鼎)写得温润,看得舒服。至于甲骨文,文字发展得全面,刻在甲骨上才能传到今天,刀痕鲜明,卢瑞美以笔代刀,一笔一划写甲骨文。其小篆写佛教华严经关于《一切有为法》佳句“供佛”。她的魏碑要写得方正,而秦二世诏文比较少见,当时尚未规范,有特色。

卢瑞美说:“我写字会盖上自己刻的纪年印,是希望自己不要松懈下来。每年看自己的书法有无进步。”


即日至4月24日

(星期一、三及五)

下午3时30分至5时

驻新加坡台北代表处台北艺廊

460 Alexandra Rd #23-00

PSA Building S119963

入场免费须上网预约:https://bit.ly/38IkFRy

询问电话:65000114/65000136

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息