查看冠状病毒19最新报道

老店屋的内外萌反差

这面拱门假墙将客厅与传统的受保留木窗隔开,不会显得过于突兀。

字体大小:

玲珑、流畅的曲线是这个家的主角。屋子外观是老店屋,屋内有很多突兀的斜角和锐角,设计师顺势而行,用曲线流畅的木墙覆盖原有的墙,墙后大量藏着收纳空间和开往不同房间的门,弧形弯道、弧形座位、弧形中岛厨房……性感曲线展延到屋子的各个角落。

932设计事务所提供照片

这间屋子让我想到一个网络流行词——反差萌。

从小印度路边望向这栋南洋老店屋,你很难想象它里头原来长这样。总以为老店屋里头应该不会做太大的改装,一般都是能不变就不变,让屋主享受内部原有的木地板,突出原本的梁柱。当你入内,看见它“内心”竟是如此曲线玲珑、婀娜多姿,叫人意外惊喜的内外反差对比,更叫人忍不住怦然心动。这不就是反差萌吗?

屋子外观是老店屋,内部却是性感的现代曲线。
屋子外观是老店屋,内部却是性感的现代曲线。

玲珑、流畅的曲线是这个家的主角,屋主大部分的装修费也都花在打造出这一个流线顺畅的家居空间。操刀为这1260平方英尺的家居雕出动人弧线的是932设计事务所。负责装修工程的设计师之一吴国顺说,选择弧线作为设计主轴是对应空间原先情况的策略。他说:“整间屋子是由店屋楼上两个单位拼合而成,一半是主人房和一间较大的客房,另一半则是客厅、饭厅和厨房。由于地势的原因,一半比另一半高。屋子原本的格局有很多突兀的斜角和锐角,墙壁都是斜角的。因为这样,我们决定采用弧度来柔化屋子的尖角和锐角,这也变成屋子的主要特色。”

设计团队用曲线流畅的木墙覆盖原有的墙,也掩盖了所有突兀的锐角,墙后大量藏着收纳空间和开往不同房间的门——客用卫生间、湿厨房、客卧室和主卧室——主人在家开派对时,可以跟亲友玩躲猫猫和芝麻开门的游戏,保证每开一扇门都会有一个惊喜。

芝麻开门,这扇门背后是湿厨房。
芝麻开门,这扇门背后是湿厨房。

饭厅与厨房的弧线

从大门入内,第一个戏剧性的弧形弯道是饭厅,设计师在性感的弧形墙上插入弧形长凳,放张餐桌就能开饭了。弧形座位对面的几扇门后是大量的收纳储存空间,其中两扇门后还藏着主人的一台老钢琴,想弹才打开门。

弧形墙上嵌入弧形的长凳,放张餐桌就能开饭了。
弧形墙上嵌入弧形的长凳,放张餐桌就能开饭了。

收纳壁橱转角的两扇门,左边一扇开往客用卫生间,正面一扇开往湿厨房。中岛厨房呼应、配合这空间的弧线,设计成腰子形状。吴国顺透露,女主人喜爱烘培糕点,常在这中岛厨房准备烘培要用的材料。由于屋子地势两半高低不一,中岛厨房偏高,设计团队为中岛厨房加了两个台阶,无形中也创造出“上台”的动作,将垫高的中岛厨房化为一个让女主人施展、表演厨艺的舞台。中岛厨房后的弧形墙藏了一系列的壁橱,与墙壁同色的冰箱嵌入墙内,最右边两扇门开往客房和主卧房。

新旧交错 一派祥和

设计师对空间的曲线处理,为屋子从大门到前屋窗户开辟了一道流畅的弧形通道,人身和视线在里头能行动顺畅,完好解决了先前锐角处处的问题。

曲线条也展延在屋子的不同角落。因为店屋是历史保留建筑,必须保留外观,因此设计师留住点缀窗户的镂空木雕,不过却在屋内添加了一面拱门假墙,如此一来,客厅墙壁的曲线连上旧式窗户才不会显得过分突兀。将薄窗帘拉上,窗口雕花若隐若现,新旧和谐融合,充满朦胧美。不用时,窗帘还能收在拱门假墙后,整齐又不碍眼。

设计师还将原有的假天花板拆掉,还原客厅的高度。前个屋主的灯泡直照地板,强光从天花板直射下来,看了不舒服,吴国顺与团队把灯照向挑高的天花板,天花板变成巨大的光池,柔和的光照亮一屋,跟屋里的曲线条一样,那么地温柔、祥和。

设计师将原有的假天花板拆掉,还原客厅的高度,灯光照向的挑高天花板变成柔和的光池。
设计师将原有的假天花板拆掉,还原客厅的高度,灯光照向的挑高天花板变成柔和的光池。

弧线也弯进主卧室,在入口处伸出数十公分才拗回床头,融入墙壁,突出的部分仿佛是个小湾,为男女主人制造多一些私密感。设计师还将长三角形的梳妆台塞在卧房左边斜角的那面墙,将莫名其妙的斜墙整平。不管风水学的事,方方正正的睡房才能睡得安稳,一觉到天明。

弧线弯进主卧室,在入口处伸出数十公分,才拗回床头,融入墙壁,突出的部分仿佛是个小湾,为男女主人制造多一些私密感。
弧线弯进主卧室,在入口处伸出数十公分,才拗回床头,融入墙壁,突出的部分仿佛是个小湾,为男女主人制造多一些私密感。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息