查看冠状病毒19最新报道

围绕孩子喜乐的屋中屋

厨房折叠玻璃窗关上封住油烟,开启变成中岛厨房。

字体大小:

里峇峇利这间公寓的设计从屋主靠轮椅代步的独生子的睡房开始。设计师通过屋中屋等大胆的概念,将父母的爱凝固在家装设计中,令整个家不仅方便孩子使用,同时是个祥和、快乐,充满乐趣的空间。

每一个家都有一个独特的故事。当一个家是为帮助家里一位有特需的成员过得更舒适、安全、祥和,那它背后的设计策略就不单单是为了视觉上的愉悦,还涉及更多心理和生活起居的细微考量。

记者采访过的大部分家居,设计都着重于客厅、饭厅和主卧室,因为孩子天天在成长,对生活的需求天天在改变,孩子房间的设计总是最从简的,方便父母随需而变。但里峇峇利(River Valley)这间公寓却先从独生子的睡房开始设计,背后有着让人心疼的故事。

为方便孩子坐轮椅行动,客厅摆设从简,只特别打造了这个电视架。
为方便孩子坐轮椅行动,客厅摆设从简,只特别打造了这个电视架。

屋主是一对30出头的印度尼西亚夫妇。他们的独生子患有自闭症,因为一场意外而得靠轮椅代步。孩子身体常出现状况,呕吐时会哽噎,常得去医院紧急部门。考虑到孩子的安危,夫妇俩2018年举家搬来新加坡,买下市中心里峇峇利区这间靠近医院,111平方米的公寓。他们透过住在同个公寓大楼的朋友介绍,找到本地当时新进场,由建筑师郑永强(Mikael Teh)在2017年末创办的室内设计公司Monocot Studio操刀家居设计。既然是为儿子迁移来新,家的设计重心自然就从9岁儿子的房间开始。

“屋中屋”设计

屋主把主人房给了儿子,对设计师郑永强的要求是:孩子的房间必须方便残疾者使用,同时还要是个祥和、快乐,充满乐趣的空间。郑永强细心研究如何用设计鼓励男孩白天在里头活动、玩耍,夜晚又能睡得安稳香甜,想出一个创新的“屋中屋”设计。郑永强说:“屋中屋的设计在视觉上让孩子觉得自己的房间是个被自己掌控的宇宙,在里头更倍感安全。我们连他的衣橱也设计成屋子的造型,目的是要为他打造一个快乐的王国。”

孩子的房间采用屋中屋设计,据设计师说,这样能减少孩子在房内的焦虑,增添安全感。
孩子的房间采用屋中屋设计,据设计师说,这样能减少孩子在房内的焦虑,增添安全感。

房屋造型的睡床梦幻感十足,也是设计师下足心思的部分。睡床看似偏高,似乎不适合9岁的小孩,但这却是父母的要求,把床加高才方便他们把孩子从轮椅移到床上。设计师善用空间,将床台下变成双层的收纳空间,抽屉刻意做透视处理,除了让房间看起来更轻盈之外,也让孩子更活跃、好动,鼓励他多探索睡房空间,多在房内移动、玩耍。睡床建在“屋内”,睡床上的“屋顶”别有洞天,白色的“天花板”也是一片幕,父母晚上会在上面投映星月,给予孩子更深层的安全感。屋顶的圆洞让孩子能望穿这片幕,为他减去压迫感。

孩子的“屋中屋”睡床“天花板”也是投影的幕,父母晚上会在上面投影星月影像,那个洞则让孩子的视线能穿透,减去压迫感。
孩子的“屋中屋”睡床“天花板”也是投影的幕,父母晚上会在上面投影星月影像,那个洞则让孩子的视线能穿透,减去压迫感。

卫浴间不能藏污纳垢

因为孩子对尘埃过敏,有特别的卫生需求,孩子房里的卫浴间也得精心设计,不能藏污纳垢。设计师特地采用无缝人造石建造易潮湿的一半墙壁,也打造了一个一气呵成,将洗手台、马桶、沐浴辅助座位无缝隙连成一线的浴室,方便清洗,用水喷洒就能轻易洗得一干二净。设计师也除掉浴室墙壁,由全透明的落地玻璃取代,一是让浴室更明亮、简洁,二是方便父母看顾小孩。卫浴间无障碍的空间设计也让孩子容易自己进出使用厕所,鼓励孩子自立。

为方便清洗,设计师特地采用无缝人造石打造了一个一气呵成的浴室——洗手台、马桶、沐浴辅助座位无缝隙连成一线。
为方便清洗,设计师特地采用无缝人造石打造了一个一气呵成的浴室——洗手台、马桶、沐浴辅助座位无缝隙连成一线。

孩子的房间采用医疗级的塑料木纹地板,方便父母随时、经常消毒地板。墙壁一半浅蓝一半浅色木板的处理也是设计师精心的构想:“让孩子在里头感到舒适、温暖、安全。”

整个家贯穿简约风

孩子房间的设计语言和色彩的配对延伸到客厅与厨房,让整个家更有连贯性。为了让儿子更容易在屋内行动,夫妇俩选择让客厅“清爽”一些,不多做装饰或家具摆设,唯独电视架经过特别设计,颜色搭配与孩子房间相似。设计成一个玻璃箱的厨房更或多或少复制了孩子浴室的设计语言,厨房内采用浅蓝配淡蓝的配色。由于夫妻喜欢煎炸印尼美食,设计师采用玻璃“加盖”的设计,把油烟和食物味道“封”在厨房内,又能引入大量的光线,让厨房变得明亮宽敞;将折叠玻璃窗推开,又能顷刻“变”出一个中岛式厨房和饭桌。

郑永强设立事务所前曾在马尔代夫居住四年,设计当地的一家度假村,后因母亲患癌而回国照顾母亲,帮助母亲成功抗癌。曾为看护者,因此他特能理解这对父母的心情。他说:“我很感伤他们的孩子要经历这些病痛,但我也很高兴能帮到他,让他每一天都能过得舒适、快乐。”

这间屋中屋为屋主一家带来欢乐,也为郑永强迎来业界的好评,在2018年赢得Lookbox Living LBDA室内设计奖最佳“隐居”空间奖。

这房子的设计源头或许让人感伤,但让我们把注意力转往杯子半满的另一面,看看这家的设计让人多愉悦,想想它怎么为孩子增加更多的喜乐。

好设计不只是为了美,因为发自内心的美的确能够疗愈人心。希望更多设计师和他们的客户也能领悟到“设计疗愈”的道理,明白好设计对我们社会和生活的疗效。

(Monocot Studio提供照片)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息