查看冠状病毒19最新报道

赵琬仪:后会有期

防疫时期,出门散步要算好时间想好路线。(赵琬仪摄)

字体大小:

全民防疫作战中,不要随便出门,就算不是为了自己,也要为了他日与亲人团聚,与朋友重逢。

这只是防疫,还不是打战,但很多没有战争经验的人都有活在战乱的感觉。防疫措施从刚开始一两周更新指示,到现在几乎日日加码的节奏,初期多买一点厕纸和干粮会觉得自己过度反应,现在买多已经是新常态,因为隐隐会担心明天活动更加不自由,商品架上的货存会一夜清空。

每天早晚看新闻,掌握最新动态,看着每日攀高的确诊数据,心情怎么会轻松呢?这个时候更加需要出门散散心透透气啊。打这篇稿子时,政府宣布踏出门就要戴口罩,只差颁布禁足令。

居家办公利与弊,派驻在外那几年已经领教过,除非必要不想复习。本月初终于得配合防疫政策,把桌面电脑搬回家,百感交集。阻断措施说是一个月期限,但一个月后马上能恢复日常吗?大家心里都没谱。外国人说得诗意,面对疫情宛如“没有地图的漫游”。

我已经放弃去记今天是安全社交措施实施第几天,居家办公第几日,光是记得阻断措施运行第几日,才一周而已,很多人已经混乱不清。我每天在IG报道自己一日三餐加下午茶,挂上“CB day ?”(阻断措施第几天),是向分隔一方的家人报平安,也提醒自己度日如年,自娱娱人的滋味。

所有外食场所一律关闭。公园、草地、沙滩限制使用。一回搭巴士,车厢内乘客少于10人,散坐车头车尾,以老人家居多,安静得像时光会倒流,一恍神今夕是何夕。唯一感受到人气的是巴刹、超市、熟食摊的排队人龙。居住的邻里区,大家还算奉公守法,排队都保持至少1米安全距离。

年轻时喜欢一个人在家的自由。到了真的拥有属于自己的居住空间,反而向往海阔天空,根本不想呆在家里。前阵子房子装修,断舍离丢了不少东西,丢着丢着有了觉悟——要把房子收拾得像酒店一样清空便利,来去自如无牵挂。疫情当前要我困在家中,百般不愿意,但又没有理由不听话。每隔几天出门散步,晒太阳,感受凉风习习,欣赏蓝天白云,赞叹绮丽晚霞还是需要的。活着就是要感受良辰美景的欢乐。

有人严格遵守居家安全措施,绝非必要不出门,一家人三餐靠外卖或自己煮。烧菜煮饭烘焙面包难不倒我。但疫情当前实在没有心情用一小时煮饭10分钟吃饱,过后还要清洗碗碟锅具水盆炉灶。一直不喜欢叫外卖送餐,觉得送餐是有风险的苦力活,一个人吃饭简单解决,不想加重送餐人员的负担。

人还是喜欢亲近人,即使孤僻成性,潜意识还是向往自由——自由进出,自由亲疏,想见就见,想到就能做到。孤独的修行要在人群中才显境界。现在人群的都没有了,孤独失去了和弦,只是无声的空虚。

这时才知道自己这么喜欢出门;每天都要抑制换衣服“行街”的冲动。我是坐不住的性格作祟。至于那些在疫情严峻时期,坚持穿戴整齐出门的安哥安娣,是心存侥幸?心无牵挂没有恐惧?“我死我的事”?

英国女王伊丽莎白二世本月5日发表电视讲话,希望英国人“自律”“坚强”。她的结语温暖人心——“我们将和朋友重逢,和家人团聚,我们后会有期。”

全民防疫作战中,不要随便出门,就算不是为了自己,也要为了他日与亲人团聚,与朋友重逢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息