查看冠状病毒19最新报道

荷兰舞蹈剧场数码平台 舞者直播客厅表演

荷兰舞蹈剧场数码平台NDTV免费展播完整版舞蹈作品。(取自舞团官网)

字体大小:

荷兰舞蹈剧场(Nederlands Dans Theater,简称NDT)的艺术总监、驻团编导保罗·莱特福(Paul Lightfoot),以及总裁威莉姆詹·马亚思(Willemijn Maas),近日联合发表一封公开信,宣布今年舞季的数场演出因疫情被迫取消,舞团将改以数码方式继续与舞迷保持联系。

包括荷兰舞蹈剧场二团(NDT2)《茕茕孑立》(暂译,Standalone)剩余的演出场次,以及荷兰舞蹈剧场主团(NDT1)原本在5月2日首演的新作《蝴蝶》(Schmetterling)的全部场次,都将取消。

莱特福和马亚思说:“不过我们对将在6、7月结束的60周年演出季仍抱有希望,我们将尽一切可能,用创意的方式让这个舞季完满结束。”

他们继续说:“在我们成立60周年的时刻,没有人能预见到,也无法想象现在这些情况。但是,当我们在未知水域中迷茫前行时,我们首要任务仍然是确保舞者、工作人员以及观众的健康和安全。作为一个充满活力的舞团,我们深知表演的现场经验是无法复制的,我们都渴望返回工作室并与全世界分享艺术创作,但此刻我们仍将保证你不断获得启发、参与和知情。”

展映编舞家编创剧目

荷兰舞蹈剧场幕后的数码发展规划一直在进行中,比如,该团在疫情期间启用了新版网站,更好地与舞迷联系和互动。不仅是技术人员,包括舞者、编舞和众多艺术幕后成员都加入数码活动中,通过各种在线渠道为舞迷提供新创作、新发想,以及许多有趣的故事。

其中,该团首次利用数码平台NDTV,向全世界展映他们剧目库中的完整作品,该平台每星期都会发布著名编舞家们为该团编创的新视频。爱德华·克拉格(Edward Clug)、索·里昂(Sol Leon)和莱特福、汉斯·范·曼恩(Hans van Manen)、克里斯朵·派特(Crystal Pite)、马可·歌克(Marco Goecke)等名家作品都已免费展映。

除此之外,该团也推出现场表演直播,公众可以欣赏舞者们各自居家时创作的新室内作品。最近,舞者们接力式地展示八个新作串联成的系列作品“Switch Streams”,每个作品五分钟,在舞者的客厅里现场表演,通过Zoom播出,并实时连接到该团面簿页面。据悉,此类直播还将不定期举行。

为庆祝成立60周年,荷兰舞蹈剧场在Google Arts & Culture中公开了舞团档案,展出3000多种数字项目,包括历史照片、名作片段、海报等,大多数是首度公开的资料。

艺术总监12月卸任

另外,在60周年结束后,舞团将出现一系列人事变动。莱特福原本宣布,将于今年夏季卸任艺术总监一职,他会和编舞搭档索·里昂转而担任艺术顾问/驻团编舞。然而,在新艺术总监招聘过程中,监事会决定终止驻团舞蹈编导一职,以允许新艺术总监完全自由地为公司制定艺术方向。因此,索·里昂将于今年10月1日离任,莱特福则将于今年12月1日卸职。莱特富特将继续任职至12月,是为确保舞团在今年最后几个月实现新任艺术总监的平稳过渡。

监事会感谢莱特福和索·里昂30多年来,为荷兰舞蹈剧场在世界范围内的成功所做出的巨大贡献,祝两人在事业上取得成功,并期待他们的创作经常出现在舞团舞台上。

加拿大现代芭蕾舞团Ballet BC的现任艺术总监艾米丽·莫纳(Emily Molnar),将在8月15日出任荷兰舞蹈剧场艺术总监。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息