查看冠状病毒19最新报道

从一张长沙发 打造复古风尚

卧室虽设在“玻璃厢”内,但透明玻璃让它与开放式的客厅、饭厅和厨房一样视野开阔,连成一体。

字体大小:

Monocot Studio提供照片

这间三房式组屋宛如从美剧走出来的品味居,复古中不失典雅。房子的设计围绕着一张青苔色长沙发。

装修房子其实就像择偶。“遇人不淑”就哪里都不对劲,怎样都看不顺眼;遇上对的设计师和装修工程师,幸福才能长长久久。

这名单身男屋主挑三拣四,寻寻觅觅后,把他位于艾弗顿园(Everton Park)的三房式组屋付托给Monocot Studio设计事务所,才得到宛如从美剧《广告狂人》(Mad Men)里走出来的品味居,如愿地生活在典雅的复古风尚里。

Monocot Studio室内事务所创办总监郑永强在电话另一端忆述他如何被这名单身男屋主聘用:“男屋主原本已找另一名设计师,设计图也画好了,但他还是不确定。举棋不定下,他开始物色其他事务所,给他一些不同的意见,才找上了我们。屋主要复古风,之前的设计师给他的是用大理石咖啡店圆桌堆砌出来的古早南洋风。”

郑永强不是个唯唯诺诺的设计师,既然屋主要寻找不同观点,他便直言不讳地指出,这样设计很花哨,较适用于一家hip(时髦)的咖啡馆,而不是一个让人放松心情的家。设计师本身很喜爱中世纪风的设计,便建议屋主朝这方向探索复古风。经他一提点,屋主发现自己其实也钟爱中世纪的复古家具,还未开始装修就买了日本老牌Karimoku在1968年推出的一套青苔色,名为“Lobby”的长沙发。两人理念一拍即合,促成合作。

郑永强环绕这张沙发来设计空间,首先是保留老式组屋原有的水磨石地。他说:“水磨石跟绿沙发很配,好看得来又符合屋主想要的复古风。屋主找过的设计师全叫他敲掉重铺。我们很不解,这么美丽的水磨石为什么要敲掉这么浪费?”

留下水磨石地,其他地面采用简朴的水泥刷面,连盥洗台也用水泥砌成,既环保又替屋主省下一笔钱,把省下的钱转用在其他方面的装潢。

设计师选用水泥铺厨房、饭厅地面,既朴实又省钱。
设计师选用水泥铺厨房、饭厅地面,既朴实又省钱。

房子的用色也很收敛,墙壁颜色一半漆上橄榄绿,呼应客厅的沙发,其他家具几乎清一色采用深色木打造。设计师将胶合木染上深褐色,更强化丹麦中世纪复古情怀。

屋主要敲掉全部的墙,打造一个完全开放的家居,设计师以实际的考量为理由,把他“拉”回现实:“主要是冷气机很难为这么大的空间降温,会很耗电。一个开放空间在纸上很吸引人,但在现实里却带来诸多麻烦,譬如在厨房煎片牛排,那烟味会熏染被单,几周一个月都散不去。我也主张居住的空间有一些层次才优美。”

设计师将墙壁漆为橄榄绿和乳白两色,百看不厌。准备装修的准屋主可把这招学上。
设计师将墙壁漆为橄榄绿和乳白两色,百看不厌。准备装修的准屋主可把这招学上。

玻璃厢房既开放又隐秘

设计师为屋主打造一间“玻璃厢房”内的卧室和小办公间,木框与屋里家具同色,贯彻始终,玻璃把卧室书房隔绝开来又有开放的视觉。屋主自住,无须遮蔽,但需要隐私时,可放下百叶窗帘。

设计师还是让屋主如愿以偿,敲掉另一间卧室,让客厅、饭厅和厨房变成一个巨大的开放生活空间。即使是一个大空间,仍得有私密和公开的层次感。设计师把沙发和饭厅往里推,离面向公共走廊的两扇窗远一些,给主人多一点私密感。他在饭厅靠走廊的窗户打造了一张坐卧两用的长木凳,包围木凳的深色木墙与高至天花板的书橱连成一线,让这里变为自成一格的阅读空间,书香萦绕。郑永强说:“这木凳也有缓冲作用,将饭桌和面向走廊的窗口隔开,让饭厅变得较为私密。客厅靠门窗,是这个家比较公开式的空间。”

家中只有厨房使用不一样的材料——不锈钢打造台面。设计师巧妙地使用家具、两色墙壁和百叶窗帘的纵横线交织出一个成熟和稳重的家居空间。郑永强说:“我喜欢用线条把一个家的各个空间连成一体。靠窗木凳的横线接连上书架的横线,延续到厨房的壁橱。中岛式厨房的横线与相连的长饭桌平行,这一切跟其他空间的家具、门框等的线条都是一气呵成的。”

不锈钢打造的厨房台面容易清洗。
不锈钢打造的厨房台面容易清洗。
靠窗的长凳可坐可躺,让屋主细品漫画书籍,消磨假日时光。
靠窗的长凳可坐可躺,让屋主细品漫画书籍,消磨假日时光。
书架的纵横线条与饭桌、长凳的线条遥相呼应,赏心悦目。
书架的纵横线条与饭桌、长凳的线条遥相呼应,赏心悦目。

设计师与屋主成了朋友,郑永强出国旅行时还会惦着这房子,帮屋主在海外添置地毯和被单等。用心打造的家有目共睹。这个家也在新加坡和海外赢得不少奖项,包括香港Design Anthology 2019年最佳小型住家设计奖和同年Lookbox设计奖最具戏剧性的转变设计奖。

地点:艾弗顿园

面积:87平方米

装修时长:三个月

设计装修费:约6万7000元

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息