查看冠状病毒19最新报道

热带碰撞法式复古风

沙发后的镜面黑框铁门扩大空间感,多个“入口”也有扩大空间错觉。

字体大小:

这家房子的主人看上新派娘惹风餐馆的风格。设计师于是将他们对土生华人文化的钟爱,结合夫妻中法交融的姻缘,把空间设计落在文化交汇的节骨眼上。

复古风正盛。这个家复古,但却是不落俗套的复古风。

年轻屋主夫妇看上Laank室内设计事务所为名厨Violet Oon在国家美术馆内设计的新派娘惹风餐馆National Kitchen by Violet Oon而找上他们。Laank曾凭National Kitchen获得2017年新加坡室内设计联盟最佳餐饮空间设计,在业界备受瞩目。

Laank创办人兼设计总监陈伟如说:“屋主喜欢本土文化,也钟爱土生华人的装饰美学。他们去过我们设计的National Kitchen,找我们想为他们设计类似的家。”但一个家和一家餐馆毕竟是不同功能的室内空间,陈伟如不能依样画葫芦,全盘复刻。作为设计师,她的工作是诠释者而不是复印机,为不同的人设计,自然会设计出不一样的生活空间来。

热带欧亚殖民风的现代私宅

“娘惹风”原本就是几种不同文化的荟萃,在南洋的土壤盛放。陈伟如将这概念转移到这栋三层高的排屋。男屋主是法国人,女屋主是新加坡人,两人都很年轻,才30出头。陈伟如将他们对土生华人文化的钟爱,结合夫妻俩中法文化交融的姻缘,让空间的设计落在两个文化共通交汇的节骨眼,并精挑细选一些法式和热带的怀旧细节、元素注入整个空间,最终得出带点热带欧亚殖民风的现代私宅。视觉上未必是一目了然的娘惹风,但精神上却不折不扣是土生华人骨子里的融会贯通。

一幢屋子设计两扇门

陈伟如说:“法国郊区老屋通常需要先穿过一个户外的庭院,然后才进屋内。庭院的元素在法国和土生华人的家居设计都能看到,这是共通点,我们在这个家保留了这个元素。我们设了两扇门,可以从任何一扇入屋。这样的设计在新加坡极罕见,较是法国房屋的作风。”设计师使用的门是本地上世纪40年代常见的黑铁框玻璃门,这复古设计语言在家中其他角落等变奏重复。

屋主好客,常邀友人到家中餐聚。陈伟如将墙壁敲掉,让整个家从入屋一路到厨房都开放,宽敞无阻。客厅的U形沙发是特地为屋主定制的,能容纳更多人;踩上两三个阶梯,进入抬高的宽敞饭厅,原本的矮墙被透明玻璃取代,长饭桌也是为好客主人量身定制,能容纳至少8人。藤编咖啡椅让人想起老咖啡店,有趣的是这种椅子其实源自法国。拆除障碍墙,从大门到客厅到饭厅到厨房的空间才有绵长的贯彻感,推开厨房滑门,眼界还可以从大门望穿整个屋子,一览无遗。

厨房走黑白风,让人联想到热带殖民风的黑白洋房。这里的装潢较接近屋主喜欢的National Kitchen餐馆的风格,但设计师仍强调热带与法式的结合。马赛克地砖在土生华人家和法国传统咖啡座都看得见。一排殖民风的玻璃吊灯;一面砌上花砖的墙;一排法式高脚吧台凳都是法国与南洋翩翩起舞的风华。

黑白风厨房加上南洋和法国都能看见的建材如马赛克地砖、殖民风玻璃吊灯等,让人联想到旧日黑白洋房。
黑白风厨房加上南洋和法国都能看见的建材如马赛克地砖、殖民风玻璃吊灯等,让人联想到旧日黑白洋房。

通过障眼法扩大房子空间

整个家三层楼总面积3500平方英尺,已经很大,伟如笑说:“没人会嫌家更大,我们除了敲掉墙壁,也用设计的小心机让本来就很大的空间感觉更大!”之前提到的黑铁框玻璃门又出现了。伟如与团队在沙发后装多两扇黑铁框玻璃门,并用镜片取代玻璃片,制造双倍空间感的错觉。伟如说:“同一个空间有多个‘入口’,也会让人以为里外的空间都很大。”厨房内的滑门也加镜片,用同样的障眼法扩大空间。

设计师拆除墙壁为客厅、饭厅和厨房打造一气呵成的无障碍贯彻感。照片尽头能看见这个家的两个入口,在本地极罕见。
设计师拆除墙壁为客厅、饭厅和厨房打造一气呵成的无障碍贯彻感。照片尽头能看见这个家的两个入口,在本地极罕见。

走黑白风的浴室

浴室也是走黑白风。楼下的黑铁框玻璃门也延伸到这里,隔出沐浴间。伟如特为主人找到一套金色的复古风花洒,将原本的复古风更上一层楼。为了把更多的空间留给浴室,设计团队将盥洗盆移出卫浴间,在主人房面积较大的步入式开放衣橱间打造一个中岛台安置它。明显的娘惹风情涓涓流进了主卧室。设计师选用了两只巨大的青花瓷碗打造洗脸盆,男女主人一人一个,抬起头望入一对长方椭圆形的瘦长镜子,洋溢丝丝Art Deco艺术装饰风情。主人床是南洋风的天蓬床,躺在上面望上黑白天花板又是一个让人惊喜的南洋风细节——电风扇的扇翼换成了老情调的沙爹扇,这款扇子在莱佛士酒店的Long Bar抬头也可见,在南洋的夏夜慵懒地转动,转着转着让男女主人进入梦乡。

大门的黑铁框玻璃门设计语言延伸到浴室。设计师为主人找到一套金色的复古风花洒,让原本的复古风更上一层楼。
大门的黑铁框玻璃门设计语言延伸到浴室。设计师为主人找到一套金色的复古风花洒,让原本的复古风更上一层楼。
左图:设计师选用了两只巨大的青花瓷碗为男女主人打造一对洗脸盆。右图:主人房的电风扇扇翼换成老南洋情调的沙爹扇。
左图:设计师选用了两只巨大的青花瓷碗为男女主人打造一对洗脸盆。右图:主人房的电风扇扇翼换成老南洋情调的沙爹扇。

地点:如切Lorong Nangka

面积:3500平方英尺

装修时间:10星期

装修与设计费:约20万元

(Laank提供照片)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息