查看冠状病毒19最新报道

戏剧盒创团30年 “戏聚现场”与观众线上同行

参与式剧场《一堂课》今年线上登场,图为2017年的现场演出画面。(主办方提供)

字体大小:

戏剧盒为庆祝创团30周年,来临星期一(7日)展开“戏聚现场:参与式剧场的实践”,邀来亚太区艺术工作者齐聚一堂参与网络聚会。公众须报名参与,费用可自行决定。戏剧盒希望让参与者拥有决定节目价值的自主权。

本地剧团戏剧盒今年以“戏聚现场:参与式剧场的实践”,一场亚太区内参与社会活动的艺术工作者们齐聚一堂的网络聚会,庆祝剧团成立30周年,该活动将从9月7日线上举行至9月13日。

“戏聚现场”在2010年首度呈献,回顾新加坡华语剧场史。此后戏剧盒每五年都呈献一次“戏聚现场”,作为剧团实践理念的一种体现。2015年的第二场聚焦在论坛剧场,这是戏剧盒擅长的剧场形式,剧团也以此闻名,常以论坛剧场形式在公共场合与公众接洽,探讨社会议题。

“戏聚现场:参与式剧场的实践”原本计划以观众的聚集和实际参与的方式举行,然而冠状病毒带来种种挑战,让戏剧盒的艺术团队及许多艺术工作者不得不转而思考:这时期,艺术如何与观众共存当下,在未来这又将意味着什么?

艺术家与观众参与社会

戏剧盒驻团艺术工作者韩雪梅担任这次“戏聚现场:参与式剧场的实践”的艺术总监。她说:“我相信艺术精髓在于持之以恒地存活当下,也须和观众并肩同行。无论在什么时代或有多远距离,艺术家都要持续和公众一起参与社会,一起阐述并质问我们身处的现实,启发并想象不同的可能性——并且以艺术方式进行。”

戏剧盒以这番考量为出发点,决定为“戏聚现场”做出调适,搬上数码平台。参与的艺术工作者也接受挑战,着重于践行远距离的社会参与。

0308_now_3_Large.jpg
“耆幼烹饪高手俱乐部”让跨世代的参与者在美食中交流文化。(主办方提供)

节目其中一部分包含三种不同体验,由各国艺术人郭庆亮(新加坡)、杰米·刘易斯(Jamie Lewis,澳大利亚/新加坡)和艺术组织Komunidad X(菲律宾),带领大家探讨几项课题:如何在社群内推展民主化的决策进程;如何提倡孩子和年长者之间跨年代跨文化的交流;困难时期里陌生的人们如何找到团结的新方法。

新加坡出生,目前常驻墨尔本的杰米,此次把“耆幼烹饪高手俱乐部”搬来新加坡。杰米的爸爸会派送午餐盒,10位跨年代的参与者们组成的组合,将品尝美食,并展开一场由新加坡和澳洲的孩子们与年长者之间的跨文化交流。

杰米希望协调一场跨文化交流,以此作为创作的出发点,探讨社会如何评价年长人士和孩子。于是她有了大家在各自的空间里“一起”用餐的概念,杰米说:“尽管我们在自己家中,在自己的电脑屏幕后面,我仍希望参与者能有一种围绕在饭桌一起用餐的感觉。”

72小时与观众合创节目

在马尼拉,Komunidad X正创作一个72小时的互动节目“KXMOBA”,他们也会在节目中和观众合创。“KXMOBA”尝试在嬉游中探索人与人联系的各种可能性,参与者将踏上一趟从网络空间走入实体空间,再回到网络空间的旅程,以期发现不同风景,制造不同联系,让不同群体交流沟通。

Komunidad X成员之一、菲律宾表演者JK Anicoche分享了驱使他们创作的一些问题:“疫情蔓延,我们只能网上互动。在这个时期,有没有可能仍然共享空间和时间?尽管我们来自不同背景、文化及实体空间,我们可否找到新的方式合作,支持彼此?”

这是该组织首次的长时间创作,他们也很期待这样的过程。JK说:“我们轮流展开艺术创作,可也不知道一兴奋起来会搞出什么花招,可能会72小时完全不眠也说不定!”

线上参与式剧场

戏剧盒艺术总监郭庆亮,则将把参与式剧场《一堂课》转换成线上形式。《一堂课》在2015年新加坡国际艺术节首次呈献,并获好评,之后戏剧盒也在包括澳门、荷兰鹿特丹、台北等城市为不同群体重演。参与者被赋予一个情景设置:他们居住的社区要重建发展,社群必须通过讨论和投票,一起决定社区内现有的哪些设施应被拆除,让位给新设施。在经验丰富的引导者指引下,参与者能了解到:创造一个共同社群时,会面对什么风险、代价、危机和牺牲。

以往现场演出的《一堂课》气氛热烈,公众参与度高,而线上呈献《一堂课》对郭庆亮而言,将是完全不一样的形式,随之而来的是全新挑战。他此刻思考的是:“这再也不仅仅是一场对话讨论了,我们在虚拟的世界里,怎么去营造一种处在同一个空间,一种大家属于同一个社区的感觉呢?”

各类艺术工作坊

除了以上体验式活动,六位新加坡艺术工作者——魏俐瑞、古玛(Kumar)、骆丽诗、莎琳娜·穆罕默德(Zarina Muhammad)、P7:1SMA和谢燕芳,将会举办各种与艺术、文化和生活相关的工作坊,比如带你学习操作偶,认识幽默感,设计个人化的小仪式等等,并且针对各种工作坊主题,探讨为了能更有意义地进行社会参与,我们该学习什么,摒弃什么?

另外,一场专题讲座将作为这些体验式活动和工作坊的一次总结。主讲人韩雪梅、JK Anicoche和杰米会就议题“我们如何在被拉开了距离的世界里,继续创作参与式剧场”展开讨论,观众可在线上观赏直播。还会有一场闭门对话,让“戏聚现场”参与者和艺术家们在七天内所有活动结束后齐聚一堂,分享观察和反思。

全部活动通过报名参与,参与者可以自行决定参与费用。戏剧盒希望让参与者拥有决定节目价值的自主权,一些特定活动也会通过线上直播方式,让公众观赏。更多详情可上网:bit.ly/2YSpggW

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息