查看冠状病毒19最新报道

20世纪三位传奇女子——《宋氏三姊妹与她们的丈夫》

青春时期的宋庆龄(左)、宋蔼龄(中)、宋美龄。(1918年至1920年间摄于上海)(互联网)

字体大小:

《宋氏三姊妹与她们的丈夫》试图通过宋家三姐妹这三位传奇女子讲述中国百年现代史。但就如中文版书名,本书其实也以不少篇幅写宋家姐妹的丈夫。

如果说,宋家三姐妹是中国近代史上最广为人知的三姐妹,相信没有人会反对。历来有人如此形容三姐妹:一个爱钱,一个爱权,一个爱国。宋氏三姐妹中的大姐宋霭龄与家财万贯的孔祥熙结合,富甲一方;二姐宋庆龄与孙中山联姻,献身革命;小妹宋美龄则嫁给了蒋介石,一度权倾天下,有“永远的第一夫人”之誉。

中国现代史见证人

英国华裔传记作家张戎著《宋氏三姊妹与她们的丈夫》(麦田/城邦文化出版)近日出版,本书原著以英文书写,并由作者自己翻译为中文,英文版书名“Big Sister, Little Sister, Red Sister, Three Women at the Heart of Twentieth-Century China”有人直译为中文:《大姐、小妹、红姐:处于20世纪中国中心的三个女人》。

本书作者张戎在1991年曾以畅销回忆录《鸿:三代中国女人的故事》(Wild Swans)声名鹊起,《鸿》透过张戎本人、母亲和外祖母的生活视角讲述中国的演变。《宋氏三姐妹与她们的丈夫》则试图通过宋氏三姐妹这三个传奇女子讲述中国百年现代史。但就如中文版书名,本书其实也以不少篇幅写宋家姐妹的丈夫。

《宋氏三姊妹与她们的丈夫》中三个女人的故事,不但人生走向大相径庭,人生结局也各有不同。张戎在序言中坦言,原本想写一本关于孙中山的书,但开始探索孙中山之后,渐渐对宋家三姐妹的兴趣越来越浓厚,甚至超过孙中山,三姐妹于是成为她想书写的对象。张戎说:三姐妹“虽然不决策,但位处权力中心;虽然也是政治人物,却又不局限于政治,是多方面、多层次、多色彩的女人。她们有希望,有失望;有勇气,有怯懦;有狂热的爱情,也有绝望与心碎。她们一生享尽荣华富贵,但付出的代价也不可谓不惨痛——从死亡的利剑随时悬在头上,到庆龄美龄由于丈夫的政治追求而小产,终身不能生育渴望的子女。”

在张戎看来,本书转移写作重心到宋氏三姐妹,并不妨碍她探讨民国40年的愿望。“以三姐妹为主,配以她们的丈夫,民国40年能得到完整的叙述。不仅如此,长寿的她们,目睹了民初的民主中国(一般不准确地称为‘军阀混战’或‘北洋政府’时期,蒋介石的国民党中国,毛泽东的共产党中国,以及大陆的改革开放,台湾的民主转型,美龄甚至亲历了三个世纪的风风雨雨。这样漫长的岁月,又都身处各自政治力量的顶峰,三姐妹堪称中国现代史的最佳见证人。”

070920zblifestyle_reading_Medium.jpg

宋庆龄被掐死的爱情

《宋氏三姊妹与她们的丈夫》分为五章,第一部的“共和之路(1866-1911)”,从孙中山的童年及年少赴夏威夷受西式教育写起,接着书写孙中山投入革命,在伦敦遇难等,第一部也提及宋氏三姐妹的父亲,一个“虔诚的传教士及秘密的革命者”宋耀如;第二部则为“三姐妹与孙中山(1912-1925)”;第三部“三姐妹与蒋介石(1926-1936)”;第四部“三姐妹在战争中(1937-1950)”;第五部“三姐妹的后半生(1949-2003)”。

本书对“孙中山夫人”及“蒋介石夫人”跟她们丈夫的婚姻及情感关系别有看法,作者认为,宋庆龄与孙中山,宋美龄与蒋介石这两对夫妻充满感情纠结,而且鲜为人知。

宋庆龄原本是孙中山的英文秘书,当时年方21的宋庆龄被孙中山所展现出的对共和中国的强大热情所吸引,而孙中山也为宋庆龄倾倒,但这段婚姻,却受到宋庆龄父亲宋耀如的反对。

本书对孙中山作为丈夫,对妻子宋庆龄所表现出来的态度和行事有所批评。在第二部“三姐妹与孙中山”之“孙夫人的代价”中,张戎写到陈炯明叛变,密谋炮轰孙中山的总统府,当时已收到警告的孙中山趁机逃离,却留下宋庆龄,书中写到;“凌晨,陈炯明的军队开始进攻,他们不知道大总统早已不在那里。因为庆龄还留在府内,为了保卫她,孙的50人卫队奋力抵抗”,宋庆龄自愿留下掩护孙中山,并对孙中山说:“中国可以没有我,不可以没有你。”

作者却为宋庆龄感到不值,“但她没有想到的是,孙安全之后,并不打算让她也逃走。”为的就是要让宋庆龄继续留在总统府内,“他期望陈炯明的军队攻打总统府,宋庆龄在,卫队就在,就会和陈的军队对打,攻击就会越演越热,孙就有理由反击,从军舰上炮轰广州。”

本书并如此描述:“当孙的大炮轰轰响时,他十分兴奋,与众人‘且谈且笑’,当众豪迈宣称:‘今日之役,足矣!’”而另一头,宋庆龄历经两天两夜恶梦般的逃亡,终于设法联系上岭南大学校长锺荣光,在他相助下,以大学电船送宋庆龄到孙中山的军舰上。宋庆龄与孙中山在军舰上短暂地见面后,宋庆龄便回上海,并在中途小产,再也无法怀孕。

对于作为丈夫的孙中山留下宋庆龄作为诱饵的做法,张戎在本书如此评论:“这行为足于掐死任何正常女人的爱情,庆龄对孙的爱也没能幸存。”

多年后宋庆龄接受美国记者爱德加·斯诺的访问,斯诺问宋庆龄是怎样爱上孙中山的,根据爱德加·斯诺的记载,宋庆龄的回答是:“我没有爱上他,我是远距离的英雄崇拜,一个浪漫女孩的念头,我跑离家去为他工作……我想要救中国,孙博士是唯一能做这件事的人,所以我想帮助他。”

宋美龄与蒋介石婚姻波折

本书也写了宋美龄与蒋介石婚姻生活中的诸多波折,1944年7月初,中国抗日战争处在最艰难的时候,宋美龄突然离开重庆,去巴西养病,自此长期不归。直到一年后中国抗战胜利,宋美龄才翩然回国。关于此事,本书提及当时有许多宋美龄与蒋介石的传言,说是蒋介石在重庆有了“婚外情”,甚至经常约会他的前夫人陈洁如,宋美龄知道后,盛怒之下甚至一度搬去与大姐霭龄同住。

1948蒋经国在上海著名的“打老虎”事件,抓了囤积大量进口物资的孔令侃。孔令侃向姨妈宋美龄求助,宋美龄要蒋介石火速从前线到上海去救孔令侃。本书写道,在当时,宋美龄“一心想离开丈夫,躲开那一片谴责她和她家的声浪,避开那一败涂地的残局。”

1948年11月28日,宋美龄果然飞离中国去纽约,张戎写道,宋美龄“这次比以往任何时候都希望一去不复返……”

(《宋氏三姊妹与她们的丈夫》可在纪伊国屋买到)

“陈炯明的军队开始进攻,宋庆龄自愿留下掩护孙中山,并对孙中山说:‘中国可以没有我,不可以没有你。’”

——陈炯明叛变,炮轰总统府,孙中山留下宋庆龄逃离

“我没有爱上他,我是远距离的英雄崇拜,一个浪漫女孩的念头……我想要救中国,孙博士是唯一能做这件事的人,所以我想帮助他。”

——宋庆龄接受美国记者访问

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息