查看冠状病毒19最新报道

绿意满屋

德国设计大师Dieter Rahms设计的Vitsoe壁橱架是男主人私藏的陶瓷器、书籍、小玩具等物品的展示台。

字体大小:

这间四房式组屋的窗户面对花葩山,设计师将室内绿屋设在排窗前,模糊屋内外的界线,用借景的概念让室内的花草与户外的绿山相映成趣。

Monocot Studio提供照片

这个四房式组屋望一眼就看见男主人枝叶茂盛,绿意盎然的灵魂。

从浴室、厨房到客厅,每一个角落都不经意地被一抹抹的绿意泼染。男主人虽自住,却已“名主有草”,有花花草草相伴,更给屋子酝酿出生意盎然的正能量。爱花爱草的他特别要求室内设计师为绿室友们打造一个室内绿屋,怕它们不够热闹,还要把窗外的绿树青影引进室内。

操刀设计的Monocot Studio创办人兼设计师郑永强说:“屋子的窗户面对花葩山,郁郁葱葱,所以我们把绿屋设在这排窗前,将屋内外的界线模糊,用借景的概念让室内的花草与户外的绿山相映成趣。”这绿屋与房子大门相连,把有地住宅的花园概念移植到组屋,每日进出都有绿室友迎送,也自成为一个缓冲的玄关设计,让客厅更有隐秘感。这绿屋与客厅相隔的滑门能随时敞开,与客厅连为一体,将绿意和鲜氧融入生活空间。

这室内绿屋的滑门能随时关上敞开,制造出不同的空间感。
这室内绿屋的滑门能随时关上敞开,制造出不同的空间感。
和大门、客厅窗户相连的室内绿屋是屋主专为他的绿室友打造的绿色天地,与窗外花葩山的郁葱相映成趣。
和大门、客厅窗户相连的室内绿屋是屋主专为他的绿室友打造的绿色天地,与窗外花葩山的郁葱相映成趣。

展示收藏

不仅是新加坡人,现代城人虽爱囤积身外物,但也千方百计地将它们藏起来。此男屋主的好品味从他收藏的海报、画作、书籍、高质感饰品和自制的陶瓷器等可见一斑,设计师郑永强认为该将这些收藏尽情地展示出来,让他与访客的眼睛能时时刻刻都见到赏心悦目的东西。

的确,有的空间要靠设计师的巧手才美得起来,有的屋主本身已有美的鉴赏力,设计师为他们提供的只是一个布景、一面画布。郑永强说:“男主人喜欢做些陶艺,有许多漂亮的自创陶瓷器,他要亲自装饰自己的家。我们设计师帮他做的是空间的规划,为他打造一个个展示美丽物件、藏品的平台或艺廊。

男主人的精美陶瓷器收藏。
男主人的精美陶瓷器收藏。

“屋主有漂亮的陶瓷杯、盘、沙拉碗,他自制许多美丽的东西,应该像在精品店里那样自豪地摆设、展示出来。”客厅一整面墙装上经典Vitsoe橱架(德国设计大师Dieter Rahms 1959年的长青杰作)就是展示架,摆满了主人的书籍、小玩具、乐高、陶瓷器、盆栽等。

厨房也采用了不落俗套的设计。一般人都选用钉在墙上的壁橱。但设计师和屋主却选择了开放式,可移动的厨房家具:一件极长的木柜,上面做了相同长度的不锈钢料理台,中间开放的橱架和料理台摆放屋主精美的厨具、碗盘等。郑永强说:“屋主喜欢烹饪,每日都会烹煮,于是拥有不少精美的烹饪器材,包括自制新鲜意大利面条的厨具。我们为他设计的厨房橱柜也跟客厅的Vitsoe橱架原理相同,作用皆是让他展示精美的餐具厨具。同时,开放式的橱柜让厨房也显得更轻盈、通畅。不把橱柜钉死在墙上是方便屋主日后搬家也能把它们带去新家使用,不会浪费,更环保。

设计师和屋主选择了开放式、可移动的厨房家具:极长的木柜,上面做了相同长度的不锈钢料理台,中间开放的橱架和料理台摆放屋主精美的厨具、碗盘等。
设计师和屋主选择了开放式、可移动的厨房家具:极长的木柜,上面做了相同长度的不锈钢料理台,中间开放的橱架和料理台摆放屋主精美的厨具、碗盘等。

保留古早细节

屋主和设计师将前屋主的复古水蓝瓷砖墙保留了下来。这样的设计现在市面上都找不到了。
屋主和设计师将前屋主的复古水蓝瓷砖墙保留了下来。这样的设计现在市面上都找不到了。

新屋保留了前屋主客厅的水磨石地板和厨房的水蓝复古墙瓷砖。郑永强说:“屋主和我都喜欢这些古早的细节,他本身就是被红山老区的怀旧风情吸引而买下这间二手组屋。”水磨石延伸到厨房,与粗犷朴实的石灰地板连上。郑永强为饭厅选用水蓝油漆完美地接连上厨房的旧墙瓷砖,连同长橱柜的长线条拉长这两个空间,制造出延绵深长的空间感。很多人为墙壁上色都会选用一种颜色覆盖整面墙,但郑永强喜欢搭配两种颜色,也懂得玩颜色的比例制造出愉悦的层次感,让简单的一面墙变成一道设计特色。他说:“我设计空间时喜欢找出一个线条,串联起不同的空间,让整个家有一气呵成的连贯感。”稍加注意,会发现设计师连饭厅三盏圆吊灯的长度也计算得恰好,就停在水蓝与白漆的界线上,让整体空间的视觉更为和谐、愉悦。

设计师为饭厅选用水蓝油漆完美地接连上厨房的旧墙瓷砖,制造出延绵深长的空间感,就连三盏圆吊灯的长度也计算得恰好,刚好停在水蓝与白漆的界线上。
设计师为饭厅选用水蓝油漆完美地接连上厨房的旧墙瓷砖,制造出延绵深长的空间感,就连三盏圆吊灯的长度也计算得恰好,刚好停在水蓝与白漆的界线上。
卫浴间的门采用独特的舷窗设计,半透明的玻璃让日光能照射进去,使这狭小的空间更显得明亮。
卫浴间的门采用独特的舷窗设计,半透明的玻璃让日光能照射进去,使这狭小的空间更显得明亮。

卫浴间则采用全白瓷砖,唯有地板使用相近的浅灰色。白色衬托出入驻的盆栽“室友”们翠绿欲滴。注意卫浴间的门采用了独特的舷窗设计,半透明的玻璃让日光能照射进出,有时还会在地板上留下动人的光影。

欣赏了这个家,禁不住想:这么懂得生活情趣的男生,心灵一定富足,不愁寂寞。哪天有谁也能住进他的安乐窝,跟他与花草室友共享人生,也会幸福美满。

地点:红山

面积:72平方米

设计+装修时长:6个月

装修费:7万元

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息