查看冠状病毒19最新报道

王天德在新加坡首展 香烫水墨融古对话

中国当代艺术家王天德摄于上海的工作室,布置雅致。

字体大小:

图片由画廊提供

中国当代艺术家王天德首次在新加坡举行个展“家近烟雨楼”,展出17幅作品,包括令人联想到新加坡的四联画《溪山寻坡图》,以及从新加坡寺庙搜集香灰构成的装置。

去年11月7日,探访中国当代艺术家王天德(60岁)在上海的工作室,楼高四层,面积约1万平方英尺,布置雅致。一入门就看到地面散置多块文革期间历经沧桑的苏州老石头墓志铭碑,如今为艺术家保留并融入一己的创作中。

王天德接受《联合早报》访问时说:“古字碑的形式与呈现的精神价值,唤醒了我的创作激情,让用刀拓出的痕迹跨越时空,与自己香烫出来的书画对话。”他在2013年采用苏州吴门地区的碑拓来开展艺术语言,尺寸不高,近年,他从各大拍卖行拍来唐代以前尺寸大,顶天立地,非常重要的碑拓原件,与作品装裱在一起,赋予作品北方大山大水的气魄与精神的高度。

王天德在新加坡举行的首展“家近烟雨楼”,展出17幅作品。《栈道隐寺图》拼接了原刻于陕西汉中石门东壁,北魏的一方摩崖石刻《石门铭》来反映新加坡建国之路的艰辛。今年初第一次来狮城的王天德,发现新加坡人对宗教文化有很强的皈依感,构思用新加坡寺庙的香灰组成一座小山的装置,传达山虽小却是世界中心的概念。新加坡也与周边地区、全球文化联系一起,王天德就以四联画《溪山寻坡图》呈现一个又一个岛屿连成的国家。

王天德四联画《溪山寻坡图》(2020)以宣纸、水墨、火焰与拼接碑拓,呈现一个又一个岛屿连成的国家。
王天德四联画《溪山寻坡图》(2020)以宣纸、水墨、火焰与拼接碑拓,呈现一个又一个岛屿连成的国家。

传统书画创新道路崎岖

中国传统书画难以创新,王天德说,因为中国书画每个时代都有其古典审美与社会属性发生关系,这与我们今天的文风与生活方式完全不同。中国书画的创新现下变得困惑,因为太着眼于这几十年的发展,可能探索的过程更漫长,加上科技文化发展太快,传播与交流方式发生极大改变,影响大众心理,须从历史角度来看当下。

他说,中国传统绘画最大难处在于艺术家个人的生活方式与对事物的反思能力。文徵明、王原祁50几岁时作品成熟,书画家还是能突破自我,以全球艺术的价值观与方式来创作,并与观者交流。

毕业于中国美术学院(原浙江美院)中国画系、书法系,获博士的王天德,现任复旦大学教授。他经历八五新潮运动,早在1990年代便以圆形构图打破传统山水格局,1996年从平面出走,创作《水墨菜单》《水墨灵柩》等当代装置。

其语言形式的重大突破在2002年,他于巴黎工作室抽烟,烟灰偶然掉到地上,在纸张上灼出了焦洞,启发他以香烟代笔,后用香枝,最初以香烫书法为主,2005年加入山水,一张水墨底稿加上另一张以香烫勾勒出树木群山积雪等意象的宣纸,残山剩水,参差交叠,若隐若现,在光影下形成类似浮雕的效果。他于2014年在拍卖行库房看到董其昌绢本册页,把古代字画碑拓直接用原件与作品并置,形成个人特色,是今人静下来与古人对话的意趣。

传统与当代的碰撞

王天德在工作室的一天从点香、沏茶、抽雪茄开始,浸透在古文物氛围里,静心作画。他指出,在不同空间里交叉用笔用香的漫长寻找过程中必会产生困惑,西方文本与古典东方审美体验在全球化语境下相互影响,比如荷兰画家梵高会关注日本浮世绘,所以王天德不仅是在中国传统的元素下寻找突破,也希望在作品中介入西方的思维,尤其是对空间与光的展示,让作品与观众互动。

《孤山印雪图》装置将四幅山水与四幅书法收纳入温润朴实的酸枝木盒里。
《孤山印雪图》装置将四幅山水与四幅书法收纳入温润朴实的酸枝木盒里。

摆放在画廊橱窗,远看像连绵雪山脉,王天德《先觉·境上》让香烫文字在光影斑驳下呈现美感,隐藏空间设计理念的趣味,是传统与当代的碰撞。其作偏爱雪中山景的空寂澹远。他说起2014年底去加拿大看女儿过春节,窗外漫天大雪引发他用雪景让烫过的痕迹画面更有厚度。《南山印水图》是现今较少见的卷轴画,融入黄公望《富春山居图》的遗韵。《孤山印雪图》装置将四幅山水与四幅书法收纳入酸枝木盒里,宛如古代文人雅玩匣盒,一拉开抽屉,再现与前人的精神交流。

摆放在画廊橱窗像连绵雪山脉,《先觉·境上》让香烫文字在光影斑驳下呈现美感。右边为新加坡寺庙香灰构成的小山装置。
摆放在画廊橱窗像连绵雪山脉,《先觉·境上》让香烫文字在光影斑驳下呈现美感。右边为新加坡寺庙香灰构成的小山装置。

本次展览取题“家近烟雨楼”,源自王天德于2016年从保利拍来收藏的吴昌硕送给画家金心兰的刻印。王天德2017年在烟雨路上的广东美术馆举办个展,而乾隆下江南也到过浙江嘉兴烟雨楼。自古浙江嘉兴与苏州、上海松江是文人墨客游历的生活与创作环境。当下冠病疫情暴发,不管城市还是乡村,人们都深居简出,恰似置身迷离朦胧之中的烟雨楼台,“家近烟雨楼”既是对东方古典文史的传承,亦是对当下社会状态的诗意表达。王天德期待未来能把花鸟、人物或抽象的器物或元素融入画面中,望有新的突破。

曾在世界各地多个重要博物馆、画廊及机构举办个展及群展的王天德,作品被大都会艺术博物馆、香港艺术馆、大英博物馆、中国美术馆等永久收藏。

王天德个展即日起至12月5日,星期一至五上午10时至晚上7时,星期六上午11时至傍晚6时,在谁先觉画廊(50 Cuscaden Rd HPL House #01-01 S249724)举行。可拨电63390678或电邮brian.foong@ipreciation.com预约。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息