查看冠状病毒19最新报道

淡淡木光恬恬雅居

灰色家具与木色和白色搭配相得益彰。

字体大小:

Builtbot提供照片

木色和白色是这间四房式组屋的两个主色调,设计师运用浅色在上,深色在下的配色方案,并在“中段”空间采用小部分的灰色和黑色点缀,营造出协调、静怡的视觉效果。

作为家装材料的实木,自带一种静淡温柔气质,让人很是喜爱,也正因如此,有越来越多人把“实木”或“木色”本身视为一种家装格调,应用于居家装潢中。近来不少年轻拥屋者,也是木色的爱好者。

木色究竟和什么颜色相配呢?在Builtbot的主设计师陈施伊(Jasmine Tan)看来,白色是与木色很合宜的配色。

位于碧山的这间四房式组屋,居住者是一对30岁出头的夫妇,巧合的是,在向陈施伊提出设计要求时,他们明确表示:想要将木色和白色作为两个主色调。

色彩配搭上浅下深

完成装修后的这间28年屋龄的组屋,看起来明亮、开放、通透,整个家装既摩登、实用也宜居。留心观察,便可发现木色和白色在搭配和使用上相当合理——如果把空间垂直地一分为二,那么色度较深,亮度较暗的木色,应该作为基底色,尽量铺排在下方;而白色洁净轻盈,有一种无重力感,则应该“飞升”于木色之上,占据墙壁、柜面、天花板等上缘空间。浅色在上,深色在下,这符合空间设计美学上基本的色彩配置。

白色和木色搭配符合上浅下深的配色方案。
白色和木色搭配符合上浅下深的配色方案。

另外,在白色和木色中间,也就是“中段”空间,陈施伊采用了小部分的灰色和黑色来点缀,而这个空间,也恰好是大多数桌椅台面或家具触面所处的水平位置。既已确定了基底色和上升色,中段空间在色彩上可以自由一点,但也不应脱离大方向,考虑到木色与白色的主调,中性的灰色、黑色甚至棕色等色系,都是恰当的。比如客厅的灰色沙发和咖啡桌,与大块木色地面形成对比,营造出温馨舒适氛围。

陈施伊认为,若能在木色、白色和灰色之间找到平衡,即可营造出宁静氛围,而家具或装饰上,即使不摆设名贵产品,从平价家具店里购置的简洁小巧家具,也一样能够与极简主义的装修风格相融无碍。

视线范围内,这个家的家装被白色的墙壁和木色的木纹地板包覆,但小细节处处浮现,毕竟色彩的使用要和纹路、线条有协调感,而不是一股脑地将木色或任何色彩“平铺直叙”,在这方面,陈施伊做了很好的示范。她一部分地板用人字形(herringbone)线条,另一部分地板用深浅木色交互间隔的图案,又在阳台的窗户安装直线条纹玻璃,几种条纹撞击出木色看似沉稳实则多变的个性,带来装饰趣味。

改变格局为各居室扩容

在格局上,陈施伊也做出一些更动,让木色能够更加和谐地栖居于这个家居中。重新规划后,拆除了几堵墙和两层旧地砖。墙拆除后,三间卧室变成两间更宽敞的大卧室。陈施伊说:“拆除主卧、厨房和储藏室的墙壁后,立即带出视觉开阔、动线灵便的效果。”木色徜徉悠游,没有阻断,为各居室扩容。

储藏室的拆除,也形成一个开放式的共享空间——客厅、饭厅和厨房。陈施伊说这样的设置,为家庭小聚会和小派对的举办制造了便利。

扩容后的居室,在较大型结构上的设置也更有自由度——比如,两间卧室组合而成的超大主卧,有余裕摆放一个很有格调的石英台面岛屿形梳妆台。

扩容后的主卧有余裕设置岛屿形梳妆台。
扩容后的主卧有余裕设置岛屿形梳妆台。

同样是在卧室,双人床后那一整面从地板竖立到天花板的全高式壁橱,增添了“墙”的储物功能。这一组柜体,也是为了“拉直”床背后的倾斜墙而设。在较小空间内,倾斜墙壁或不规则建构处理难度大,但大空间内,设计师就有了用武之地,陈施伊说:“通过加装壁柜,可以实现一举两得的美学和实用储藏功能,即使是橱柜,隐藏门也让它丝毫不会碍眼。”

双人床后是一整面从地板到天花板的全高式隐藏壁橱。
双人床后是一整面从地板到天花板的全高式隐藏壁橱。

但门不一定都要隐藏,主卧和客厅、饭厅和厨房之间,就各安装了一扇铝制推拉门。陈施伊说开放的共享区域里,安装透明推拉门有其独特功能:“它不会破坏开放的局面,而且可以在整个空间内让最多的光线通行,需要时把门关上,能起到隔离居室的作用。”

透明推拉门既分隔了厨房和餐室,也不阻碍光线。
透明推拉门既分隔了厨房和餐室,也不阻碍光线。
透明推拉门打开后,主卧也可融入开放共享空间。
透明推拉门打开后,主卧也可融入开放共享空间。

位于七楼的该单位,还附设一个阳台,重新规划后,陈施伊将阳台转变为室内休闲区,这是这对年轻夫妇放松身心、甜蜜休憩的小天地。打开窗,就能欣赏前方风景;而关上窗,它也可以兼作居家办公用的工作间。

阳台区域既可休憩也可办公。
阳台区域既可休憩也可办公。

室内设计师鼓励客户抱持开放心态,探索并构思空间的重组和改造,这是比敲定美感或风格更重要的事,也只有在空间合理布局后,美才能涌进家中。

地点:碧山

面积:118平方英尺

装修时间:三个多月

装修费:约9万元

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息