有妖怪的房子

陈志锐/作
陈志锐/作

字体大小:

我希望妖怪快点儿出现,他一定还不知道房子要被拆掉的消息。

我确定,我住的房子里有妖怪。

那妖怪的味道和房子的味道一样,又老又旧。

“小孩子,别胡说!”妈妈一把捂住我的嘴,这让我更觉得,我住的房子里有妖怪,妈妈怕他听到我说的话。

整栋楼里住了75户人家,每户人家我都认识。

我决定把这个妖怪找出来。

□□

为什么妖怪要住在我住的房子里呢?我只能想到一个原因,他怕水,比如下雨。就像我们不会住在外面的树上,因为下雨我们会淋湿。如果他不怕水的话,他就会住在我们家对面的那几棵树上,像那里住着的乌鸦一家。

我花了半天功夫,说服30个小孩子,他们都感觉到妖怪。

“怪不得,楼梯总是吱嘎吱嘎的,他一定藏在地下室里!”一个说。

“怪不得,我晚上总尿床!我做梦的时候,他一定吓唬过我。”另一个说。

大家你一句,我一句,每个人说的时候,其他人都点头。

我的计划就是:每个人回家,往家里地板的每一个角落,衣柜里,碗橱里,洒点儿水。

“一洒水,妖怪一定会露出原形!”我高兴地说。

□□

我被打了屁股。

我是说,我们的计划前面挺好的,每个人回家都洒了水,有的水还顺着楼梯流到外面。可是,没等妖怪现身,大人们就忙着把水吸干。我挡住妈妈不让她这么做,她把我推到一边。等到地板都干了,30个小孩告诉他们的爸妈,是我要他们这么做的。

我的屁股被妈妈打得跟裂开似的。

我觉得这妖怪挺厉害,他一定偷听到我的计划。

□□

还好被打的是屁股,不是脑袋,我还可以想办法引妖怪出来。

妖怪喜欢什么呢?

我想了很久。

后来我想,说不定他喜欢玩捉迷藏。如果他不喜欢捉迷藏,他一定早就出来了。这样的话,我一定不能主动找他,等到他忍不住要来找我的时候,我就能抓到他了。这个,我很有经验。

我乖乖地上学,放学,一直等着妖怪忍不住出来的那天。

那天还没来,我先听到一个很糟糕的消息,我们的房子要拆掉,我们必须要搬家。

“什么时候拆?”我着急地问爸爸。

“快了!”爸爸唉声叹气。

“有多快?”我转到爸爸面前,仰头问。

“再过一个星期!”爸爸嘀咕着,“75户人家,说拆房子就拆房子,说让搬家就得搬家,唉!”

这么快!

我的妖怪还没出现呢!

我现在希望妖怪快点儿出现,他一定还不知道房子要被拆掉的消息。

□□

楼下的药店、卖饼的铺子,全都开始打包行李了,楼里每天都有人进进出出,我看得着急得不得了。

这么多人,妖怪怎么敢出来呢?

我跑上三楼,三楼有一段儿小楼梯通往楼顶的阁楼,平时那里的门都锁着。可是现在房子都要拆了,谁还管那道门啊!

我有了主意。

□□

我爬进阁楼的时候,月亮从外面照进来,阁楼里空荡荡的,什么东西都看不清,又好像能看清。

“我知道你在这儿。”我等到眼睛适应才说话,我仔细想过,我们没有地下室,75户人家又都住着人,妖怪不可能住在这些地方。如果我是妖怪,我就住在阁楼里,看得远,又没人打扰。

“我们的房子要拆了,我们会搬到两条街外的那栋大楼,楼顶上没有阁楼的那栋大楼,红色的那栋大楼。你有地方去吗?”我说完,等了一会儿,可是只听见自己的呼吸。

“我想和你做朋友,现在你看到我的样子了。等我搬过去,你来找我好吗?”我一边说,一边想,那里好像有几百户人家,如果妖怪一间一间找过去,找到我的时候,会不会已经老了?

“你在这儿干什么?”我白高兴了一场,这句话是妈妈说的,她看起来又着急又生气。

唉!她要是晚点儿出来就好了。

我都能感觉到,妖怪已经被我说动了。

□□

房子拆了的时候,我远远地看着。

不知道妖怪逃出来没有,还有,不知道他还能不能找到我?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息