用手机写反歧视长篇小说

字体大小:

现代生活节奏匆匆,却没有淹没23岁的张学慎旺盛的创作力。他用手机写小说初稿,借长篇小说探讨种族歧视和偏见,用故事引导读者反思社会禁忌话题。他的两部作品先后进入本地英语长篇小说奖初选名单,是受评审青睐的最年轻作者。

想象在另个时空,有个反乌托邦的新加坡。除了人类以外,各种长相奇特的怪兽也寄居其中,而在那奇幻的未来式世界里,有个地下组织专门解救被社会唾弃的一群具有超凡力量的孩童。这是新加坡国立大学理学院环境学科二年级生张学慎(23岁)通过其长篇英文小说“Children of the Ark”(译作《方舟儿童》)所创造出的异想国度,而他也凭此著作列入本地出版社Epigram Books去年长篇小说奖的初选名单。

创作故事虚中有实 二度入选小说初选名单

张学慎过去出版的第一本长篇英文小说“18 Walls”也曾列入此长篇小说奖在2017年的初选名单,成为获得该奖项提名的最年轻作家。两部小说的初稿都是他在服兵役期间使用手机撰写的惊险小说。

提到最新著作的故事寓意,张学慎说,通过小说主人公被指派去解救一群手背上印有五角星红色标记的孩童作为故事主线,希望带出现今社会仍存在种族歧视与偏见的议题。

张学慎的写作灵感往往来自个人经历,所阅读的新闻以及接触的时事课题等,而创作过程中有一部分是基于现实发生的事物,也有一部分是虚幻的情节,让读者容易理解且同时留下足够的想象空间。 

他说:“‘Children of the Ark’的故事启发于我在服兵役时期被派到澳大利亚参与军事演习前参与的军事简报。当时军官讨论的事项包括在澳洲如果碰到种族歧视问题应当如何处理,而这让我不禁思考为何经过多年的双边演习,人们仍须要警惕有关种族与偏见的事件发生?幸运的是,我在澳洲期间并没有碰到与歧视有关的情况。”

张学慎分享曾在新加坡因为皮肤黝黑被误认为是马来人,而对方也针对他发表了些种族歧视言论。这其中的偏见很多时候带有对特定族群的刻板印象,也因如此他选择透过这部新创作的小说,尝试以自己的亲身经历来形成对不同事物的个人观点,超越从小到大对事物的一般认识,鼓励年轻人能借此反思偏见与仇恨的观念。

张学慎指出,种族歧视是复杂的议题,促使他思考如何以隐喻的方式阐述看法。他认为,虽然谈论种族议题不全然是禁忌,但人们倾向于不针对种族本身展开对话,除非是讨论一个特定事件。

张学慎说:“我们往往更专注于解决事件,而不是思考最初导致事件发生的心态和态度。此外,严格的法律虽然有必要,但也可能会扼杀了公开讨论。”

他建议,关于种族等敏感话题的讨论应该从小就开始,因为这是人们对许多事物感到好奇的阶段,不会有所避忌,也是人们还未形成任何偏见与观念的时期。人们能以虚构的故事为起点与周围的人展开对话,有助于在既定观点未根深蒂固前打破偏见。

长篇小说深化角色与情节

对于为何选择写长篇小说而不是较符合现代人生活节奏和阅读习惯的短篇故事,张学慎有自己的见解。他说:“虽然我有阅读过一些让我惊叹的短篇小说,也很乐意尝试书写,但我本身更喜欢长篇小说。通常较长的情节可以为某些场景提供较详细的背景与景深,而这在短篇小说中不容易做到。”

张学慎也分享了准备这本小说时发生的小插曲——因为手机突然死机,导致原本已写了约20多页的内容全部消失,必须重新写过。然而,他当时仍继续以手机来撰写初稿,因为在服役期间须要挤出时间创作并不容易,但他经过这事件后更勤于为原稿储存备份。

张学慎还说,选择长篇小说也是因为有更多篇幅发展角色,让读者能更投入所讲述的故事中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息