明朗透风通四楼

全屋搭配温柔的色调,打造宽敞明亮、大气透风的感觉。
全屋搭配温柔的色调,打造宽敞明亮、大气透风的感觉。

字体大小:

19Eightythree提供照片

有18年屋龄的四层楼聚落式公寓,除了要在设计上达到上下一气呵成的和谐风格,还得做到整体明朗透风,花了不少心思。

这是位于武吉知马路与荷兰路之间的四层楼聚落式公寓,面积3100平方英尺,屋龄18年。公寓的一大特点是每个角落都有很高的天花板,由设置在中间的楼梯分隔成左右两大空间,每个空间都享有一定的隐私。

公寓装修设计带有现代维多利亚元素,搭配温柔的色素,打造既典雅又经典,经得起时间考验的大气透风风格。年轻设计师陈思潓(25岁)说,屋子是一天工作后回家休息的地方,她希望打造舒爽轻松的氛围,不让人一踏进屋内就觉得心情沉重。

从地下层到顶层一气呵成

四层楼的聚落式公寓,由设置在中间的楼梯分隔成左右两大空间。
四层楼的聚落式公寓,由设置在中间的楼梯分隔成左右两大空间。

由于这是18年屋龄的四层楼聚落式公寓,设计的一大挑战是把原有的公寓状态考虑在内,在这基础上,加添新的亮点,从地下层到顶层一气呵成,并有一致的和谐视觉感。一般来说,空白的画纸是设计师最能发挥创意展现才华的平台,但碍于设计师得在现有公寓的状态下赋予它新的生命,因此就较为考功夫。

以大理石铺设的浴室。
以大理石铺设的浴室。

公寓整体的地板铺设了大理石,地下层为台球室。一楼是主要楼层,也就是客厅、饭厅与厨房所在,主要是用餐和宴客的空间,因此这里须要确保整齐美观,避免杂乱无章。设计师选以绿松石色的家具搭配这层楼带有现代维多利亚风格的木制护墙板,相比其他材质,木制护墙板更耐用也不轻易削落。设计师选择以散买的家具装饰房子,避免过量定制橱柜和家具,除了在配件上更为灵活,若损坏了,也可轻易更换。

灯光是营造温馨氛围的重要元素,设计师从没采用过白色灯光,因为不易产生温暖感觉,因此在这栋公寓内选用了3000-4000k的暖灯光。一楼连接引进自然光的阳台,因此照明很足够。

一楼是主要楼层,也是客厅、饭厅与厨房所在。
一楼是主要楼层,也是客厅、饭厅与厨房所在。

充分利用高天花板的空间

二楼是全新设计的娱乐室与主人房,屋主保留了原有白色衣柜,卧室则铺设了暖木。三楼是两间儿童房和书房,儿童房有聪明的空间利用,由于这聚落式公寓有相当高的天花板,因此有足够空间摆放高架床,创造了让好动的孩童可爬上爬下的元素,并在床的下面腾出了额外空间摆放书桌,成为特有安全感的学习空间。

主人房有半墙间隔出的化妆间。
主人房有半墙间隔出的化妆间。
儿童房利用高天花板的特点,摆放高架床,下面腾出的额外空间可摆放书桌。
儿童房利用高天花板的特点,摆放高架床,下面腾出的额外空间可摆放书桌。

同样有绿松石色元素的书房宽敞明亮,有倚窗采光的长形书桌,加上一边的桌子可让多人同时工作。书房有相当充足的储物空间,一大特点是在连顶书柜前设计了一个可左右推移的实木梯子,方便移动取物,不仅好看也实用,在一般公寓内较少见。

书房有相当充足的储物空间,一大特点是在连顶书柜前设计了一个可左右推移的实木梯子,方便取物。
书房有相当充足的储物空间,一大特点是在连顶书柜前设计了一个可左右推移的实木梯子,方便取物。

修复工程花费大

房子的设计概念花了三到四个星期,确保每个角落都没有被忽略。另外两到三个星期确定细节,装修工程花了八周。基本上,装修工程并没有敲墙挖地,但设计师得重新为大理石地板打磨,为木地板磨砂和上漆,并在原有的基础上更换一些损坏的木地板。设计师透露,单是这些修复工作就已花费不少,特别是在装修半途发现木地板有白蚁,延误了工程也提高了费用。另外,还有为卧房和娱乐房全新打造的木工家具,都是主要花费,房子的整体装修费用为9万元。

全新设计的娱乐室有足够的空间让一家大小享天伦乐。
全新设计的娱乐室有足够的空间让一家大小享天伦乐。

地点:武吉知马路与荷兰路之间

面积:3100平方英尺

装修时间:8周

装修费:9万元

室内设计:19Eightythree

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息