“双线”相声剧 小演员担纲传承相声艺术

陈曦凯(左起)、马洪远、陈卓耀、陈家乐、林杰勇一众小演员将亮相表演《学叫唤》。 (主办单位提供)
陈曦凯(左起)、马洪远、陈卓耀、陈家乐、林杰勇一众小演员将亮相表演《学叫唤》。 (主办单位提供)

字体大小:

青少儿广播演艺组呈献相声剧《请问,您是相声大师吗?》,由小演员担纲演出,展现对本地相声艺术的美好寄望。

青少儿广播演艺组呈献的线上线下“双线”相声剧《请问,您是相声大师吗?》(简称《请问》),担纲主演的是一群可爱的小演员们。

当许多小孩忙时赶课业,闲时玩平板电脑或打电动游戏,是什么吸引力让青少儿广播演艺组的这一批孩子们,愿意接受严格的舞台磨炼,语言基本功训练,还穿起长袍马褂,欢欢喜喜地登台演出说相声呢?

青少儿广播演艺组(简称少儿组)艺术总监马业仙认为:“是相声的魅力,是舞台艺术的魅力,也是华文华语的魅力。”

这些孩子们四五岁便懵懂地被送去少儿组学说标准华语,9岁时经过严格面试,才能开始接受舞台表演训练,10岁才能说相声,之后跟着大哥哥大姐姐登上剧院舞台表演。

这一台相声剧《请问》将让人见证一批很有喜感的相声新苗登场,他们是林杰勇、许家睿、陈曦凯、陈家乐、陈卓耀和马洪远。他们将表演群口相声《学叫唤》,以及对口相声《我病了》《国旗颂》。两段对口相声是少儿组资深组员,本地难得的相声写作者陈伟德的作品。

新一代表演《国旗颂》

25032021art_Medium.jpg
陈卓耀(左)、陈家乐是最新一代《国旗颂》的两名演员。  (主办单位提供)

充满童趣的儿童相声《国旗颂》可说是少儿组的压箱之宝,组员们要是能被分配去表演《国旗颂》,可说是接到一个承前启后的光荣任务。这是陈伟德当年特别为电台广播的国庆特备节目所作,第一对说这相声的演员和现在的演员正好相差30岁。过去演过《国旗颂》的演员中,还包括正在北京发展的吴佳恩,他的搭档黄丽颖目前是少儿组的标准华语语言指导,她也是今年《国旗颂》演员的语言指导。

《请问》所要传达的,正是相声表演艺术的持续发展。

在《请问》中,一群热爱相声的小朋友发现一个神秘人物上台来了,他是谁呢?这位厉害的人物在孩子们的眼里应该是相声“大师”!于是,孩子们跟着他,学他的一举一动。“大师”看到一群热爱相声的小孩上台来“玩”相声,最后满脸喜悦地走下台。不过,他真是相声大师吗……

演员中也有少女笑星,金芷嫣和金芷琦曾特别受邀在“春到河畔2021”的除夕夜转播中演出相声《客人来看爸爸》,在《请问》里,她们将表演马业仙的相声作品《天才冲冲冲》。

另外还有陈伟德两个相声作品《歌唱比赛》和《华语难讲》,前者由石睿恩、赖祉端表演;后者则由欧宇涵和石康薇表演。

揭示相声的发展潜能

除了引人开怀大笑,相声剧还能有何意义呢?

相声剧《请问》虽然是马业仙笔下的作品,但青少年演员在排演过程中,却给她更大的启发。她解释道:“饰演神秘人物的戏剧演员黄靖水,在剧中有一个动作是转过身来,看到他身后跟着一群小朋友,于是停下脚步,一边扇扇子,一边会心地点点头,小朋友也似模似样地模仿他。过后,我问小演员们:‘你们说黄靖水叔叔这时候心里在说什么呢?’小朋友回答道:‘嗯,你们演得不错嘛!’作为编剧者,听到这话后,我感触良多,马上告诉舞台监督:全剧灵魂就在这个台位,就在这一刻!”

爱玩舞台艺术的马业仙,毕业于音乐专科,常被笑指不务正业,此次担任导演工作,请剧场才子陈财龙为她的戏担任灯光设计,她说:“陈财龙比较听得懂我的艺术语言。好的灯光师能让剧场活起来,有陈财龙加入舞美创作设计,肯定能给整个剧增添更多舞台魅力。”

马业仙最后说,相声剧《请问》不只是两个人对话,或多个人说话的相声,它在引人发笑的同时,通过舞台多层次的色彩,揭示新加坡相声发展的潜在能量和美好寄望。希望观众在一番大笑后,离开剧院(或下线)时会像神秘人物那样,会心一笑。这是马业仙一直在追求,也期待的相声的至高境界。

演出将在明后两天(26、27日)晚上8时,在国家图书馆三楼戏剧中心剧院登场,其中27日晚的演出也将在SISTIC Livestream线上直播,票价为30元,购票和更多详情可上网:bit.ly/31miotf

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息