从海军总部到监狱

海军部西监狱2009年退役。
海军部西监狱2009年退役。

字体大小:

海军部西监狱前身为马来西亚皇家海军总部,2009年囚犯迁入新樟宜监狱,海军部西监狱也走入历史。

未来,这一地段将发展成“丛林住宅”组屋区。

共和理工学院和海军部公园之间没有隔离,整个公园像理工学院的“后花园”。

沿着学院旁边的山坡前进,柳暗花明就到了学院后门刚通车不久的兀兰北地铁站。山坡下,地铁站的对面,有几座已废置的建筑物,那就是很少被国人提起的海军部西监狱。

2018年走入历史

根据新加坡监狱署的资料,海军部西监狱(Admiralty West Prison)在2000年开始投入服务,比其他的监狱都“年轻”。从报章获知,这里囚犯的刑罚比较轻,刑期比较短。监狱每天平均要烹煮250公斤白米,如果每人每餐食用125克白米,那么连工作人员在内,监狱总人数近千,相当可观。

海军部西监狱和其他的几所监狱如卡沙弯监狱、女皇镇监狱、丹那美拉监狱,三巴旺和史拉兰戒毒所,在2009年组成“B集群”(Cluster B),5000多名囚犯开始迁入新樟宜监狱。海军部西监狱的囚犯在2018年7月迁入丹那美拉第二监狱后,正式走入历史。

前身为马海军总部

01-04_now_1_Medium.jpg
马来西亚皇家海军总部。 (互联网)

海军部西监狱前身是马来西亚皇家海军总部。英国人在1950年开始在监狱现址建马来亚海军总部,1957年马来亚独立后,英国在1958年把总部移交,并易名为马来亚皇家海军总部,新马合并后,再改名马来西亚皇家海军总部,也在这里训练其海军特种部队。

1979年马来西亚霹雳州的红土坎(Lumut)海军基地建成后,马来西亚海军才把总部迁去红土坎,不过继续租用海军部西和码头作为训练基地。这对我国独立后建立新加坡海军,是个敏感课题。

1991年,新加坡提出以优惠市价,把年租金从190万元涨到610万元。租约谈判最后破裂,马来西亚皇家海军在1997年全部撤出新加坡领土。

卡沙弯监狱

01-04_now_2_Medium.jpg
防卫森严的卡沙弯监狱。

过了监狱前面的海军部西路,有一组防卫森严且设有高高的监视塔的建筑物群,那是卡沙弯(Khalsa Crescent)监狱。那里本来是英国在1950年代建设的亚裔海军员工宿舍,英军撤退后交还给我国,1973年改为戒毒中心,2005年中心正式易名为卡沙弯监狱(Khalsa Crescent Prison)。监狱在2009年拼入“B集群”,全部囚犯也都被迁到新的樟宜监狱。

海军部西监狱的未来

在市区重建局发表的总蓝图里,随着地铁汤东线的建设,海军部会全新发展。深人地下的兀兰北地铁站,会把整个地区与共和理工学院、公园,连贯为“北岸创新廊道”(North Coast Innovation Corridor)。监狱地段会被发展成为新的“丛林住宅”(Housing In The Woods)组屋区,卡沙弯则是个集合商业与住宅的综合性发展计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息