查看冠状病毒19最新报道

管教孩子 家婆干涉怎办?

近来觉得孩子越来越不听话,甚至对我不礼貌。我和先生曾经跟婆婆谈过,希望她不要太宠孩子,也希望我们管教孩子时她不插手。(示意图)

字体大小:

每个人都有一套自己的信念,要改变需要时间,如果每一次都能坚持原则,相信孩子会逐渐明白原来爸爸和妈妈才是家中的“执法者”。

我的先生是独生子,父亲早逝,由母亲一手带大,他很敬重妈妈,母子感情也非常好。在恋爱的时候,他一早就说明立场,婚后一定要跟妈妈一起住。我明白婆婆就只有这么一个孩子,这要求很合理,没有任何异议。

婆婆基本上是个很好相处的人,这些年同住也没有什么大的冲突,唯一就是婆婆太宠我的小孩了。孩子小的时候不觉得有什么问题,但孩子今年4岁了,我觉得再这么下去,肯定会是个不折不扣的小霸王,个性也会变得不独立。

我和先生都支持适当的体罚,当孩子有理说不通,或任性不听话时,我或先生会教训他。这个时候,婆婆一定插手干预,要不是在一边为他说好话袒护他,就是把他拉开,甚至带到她的房间,要我们对孩子不要太严厉。

我近来觉得孩子越来越不听话,特别是婆婆在的时候,他甚至对我不礼貌。我和先生曾经跟婆婆谈过,希望她不要太宠孩子,也希望我们管教孩子时她不插手,但她总说孩子其实很乖,哪有什么问题,甚至说以前他就是这样带大我的先生,现在不是很好吗,要我们不要想太多,孩子本来就应该被疼爱的。

我真的一点也不介意跟婆婆一起住,但这样下去又担心无法好好管教孩子,我该怎么办?

三代同堂其乐融融,也并非易事。在西方社会,儿女成家立业后,父母对孩子的家庭基本上是撒手不管的。而我们华人的传统观念是养儿一百岁,长忧九十九,身为儿女的也没有一个阶段是正式脱离父母而独立的。我们这一代正处于中西文化的夹缝,如何平衡两种文化的冲击,取长补短,去芜存菁,同时又要顺应时代的变化和需要,真的很不容易。

选择跟婆婆沟通说明你们的想法,是正确的做法,但可能因为时间、地点和方法有欠理想,所以达不到预期的果效。我鼓励你和先生再好好地商量一些界限,什么是你们可以接受,什么是你们不可以接受的。有了共识后,找一天把孩子交给其他人帮忙带一下,慎重地跟婆婆约下时间,让她知道你们很看重这件事,也让她心理有个准备。

和婆婆说明管教立场

我建议谈话由你的先生主导,内容和角度必须让婆婆觉得她还是被爱、被尊重,却又不失你们对事情的坚定立场。建议内容供你参考:“妈妈,你一个人辛苦把我带大,我很感激,也无法报答你的养育之恩。从你养育我到现在,已经这么多年了,孙子这一代跟从前你教养我,已经很不一样了。现在的社会风气不好,孩子可以从不同的管道接受到各种的资讯,教育孩子变得更不容易。我和太太都希望能尽父母教养的责任,我们请求你以后当我们在进行管教,或是处罚的时候,希望你不要插手,或者回避一下。我们这样坦诚跟你谈,真的是因为我们很爱你,也很爱孩子,希望一家人相处融洽,孩子的品格也能健全的发展。”

针对孩子出现的一些你们认为需要被纠正的行为,我建议你们也可以和婆婆说明你们的管教立场,当事情发生的时候,大家因为有了共识,就能避免冲突,避免让孩子觉得混淆,孩子其实也会更有安全感。每个人都有一套自己的信念,要改变需要时间,如果每一次你们都能坚持原则,相信孩子会逐渐明白原来爸爸和妈妈才是家中的“执法者”。

我们社区中有很多各种不同的活动和课程适合乐龄参加,你们也可以鼓励婆婆参与,除了认识新朋友,培养爱好,甚至当义工,让她的生活变得更多姿采且有意义。我们飞跃也举办各种不同类型的乐龄课程,如基础中医、基础心理学、绘画、音乐等等,欢迎拨电65936456询问。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息