查看冠状病毒19最新报道

谈死亡有何意义?

郭慧娟办过逾260场“死亡咖啡馆”。(受访者提供)

字体大小:

死亡,是许多人不敢谈,甚至不敢想的课题。台湾生死关怀教育推广协会理事长郭慧娟长期关注并且推动死亡教育,举办超过260场“死亡咖啡馆”,和上万人谈过死亡。《活得好》请郭慧娟分享,要人们聊生死、面对死亡,究竟有何意义?

郭慧娟:我有一个侄女在安宁病房担任护理师,她的工作送走了数百位病人,她告诉我,许多临终病人和他们的家人在生命最后留有遗憾。有的遗憾没有多花时间与家人相处,现在来不及了;有的遗憾这一辈子花太多时间工作,忽略好多事;有的遗憾自己

没有勇气表达内心感受;有的遗憾浪费了自己的生命,希望能有机会再重来。但一切都已经来不及了。

人总是有好多遗憾,也总是在遗憾中走完人生。有没有可能不要留下遗憾?要怎样才能不留遗憾?

其实并不难,只要愿意真诚的面对死亡、谈死亡,情况就可能大不同。

怎么说呢?如果我们平常就愿意真诚的面对死亡,有机会想就想,有机会谈就谈,该预备的事先预备,该交代的就先交代,能确定自己的意愿,能了解家人的想法,该做的事就去做,好好活在当下,珍惜感恩,遗憾一定会减少许多,生命最后也能比较圆满,不是吗?

面对和不面对死亡、谈和不谈死亡又有什么差別?

试想是不是愿意面对死亡、谈死亡的人,可能有比较多的机会能优雅的死、从容的死、做好准备的死、如己所愿的死,没有遗憾的死;而不愿意面对、逃避谈死的人,是不是比较多的情况可能是在恐惧、害怕、担忧、焦虑、不知所措、没有做好准备、不安的情况下死去?

就好像很多事没有处理好就要出国旅游一般,无法好好的出国,心很不安。

所以说,谈死亡(面对死亡)是必要的,有益无害的,是有好处的,我们大家不但要好好的面对、更应该好好的谈,具体的谈,清楚明白的谈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词