查看冠状病毒19最新报道

伴侣相处三重考验 结婚·婆媳关系·育儿理念

生儿育女之后,夫妻关系将进入另一个考验期。(iStock图片)

字体大小:

一对男女从认识到交往、恋爱,到建立婚姻关系,一直到生儿育女,可说经历了不同阶段。夫妻关系也随着这些不同阶段的发展有所演变,在婚姻的不同阶段,夫妻的相处之道不但要有所调整,也须要妥善的处理一些可能存在的问题,以避免夫妻和家庭矛盾的产生。

Growth Vision Training创办人及愿景心理学(Psychology of Vision)资深疗愈师、训练师林韵芬说,男女之间从交往、谈恋爱到结婚成家其实是完全不同的两回事,在关系上是一种重大的、阶段性的转化。

zb_1015_linyunfen_Small.jpg
疗愈师林韵芬说,有些妻子当母亲后会重视宝宝而忽略丈夫,影响夫妻关系,夫妇俩须注意这个考验期。(档案照)

结婚关系两个家庭

林韵芬说,很多人以为,结婚好像是男女交往的终究目的,其实这是另外一个阶段的开始。男女之间的交往与恋爱,纯粹是两个人之间的事,所考虑的也只是双方是否有吸引力,彼此之间是否有爱,家庭背景、社会背景及工作情况等是否适合,以及彼此相处得来吗,愿意不愿意一起生活等等。

谈恋爱与正式结为夫妻最大的差别是,男女交往是两个人的事,但结婚不只是两个人的事,而是两个家庭的事,因为结婚之后,男女双方的家人都会加入这段关系里。

林韵芬说:一对夫妻从婚前到初婚,不但在生活方式上有许多地方须要彼此加以适应和磨合,还包括必须学习和对方的家庭相处。

女生无论年纪多大都是娘家心目中的女儿,但结婚后就不一样了,刚结婚时可能有一些女生还会有梦想幻灭的感觉,因为初婚时女生大多幻想与丈夫有比较浪漫的关系,例如得到丈夫的疼爱等等,但如果丈夫没有成熟到可以好好照顾妻子和家庭,妻子可能会很失望,因此为人妻子也应该学习成熟。

原生家庭影响夫妻关系

林韵芬说,每个人都有各自的成长经验,原生家庭是每个人出生和成长的家庭,父母的相处模式,父母的夫妻关系都潜移默化地影响着孩子。因此当人们结婚后,原生家庭的经验经常不知不觉地影响到自己的婚姻关系和夫妻感情。

问题是,一对新婚夫妇各自的原生家庭往往有不同的生活模式,如果做妻子的只期待着来自自己原生家庭的模式,而做丈夫的又受着自己原生家庭的影响,那这对新婚夫妻就会产生矛盾,因此,在新婚阶段,夫妻之间在这方面的磨合是很重要的。

另外,一些人的原生家庭关系并不美满和谐,例如小时候经常见到父母吵架等,并因此对父母产生不满,这些都会影响到他们对婚姻和伴侣的态度,有时候会不自觉的投射在自己伴侣的身上。

林韵芬说,也有一些人来自温暖和谐的原生家庭,父亲、母亲的为人之道也许成为他们对婚姻伴侣的期待与要求,例如有些先生的会拿太太和母亲比较,对妻子来说无形中是一种伤害。 当女生嫁入另一个家庭,尤其是同住一个屋檐下,如何和夫家相处也很重要,在婚姻生活中,妻子与夫家关系是否和谐会影响夫妻之间的感情,尤其是婆媳关系,如果处理得不好,婆媳之间出现情感裂痕。先生不但感到左右为难,夫妻关系也可能因此受到影响。

生儿育女是另一个考验

养育儿女是人生一大乐事,对大多数夫妇来说,家里增加了宝宝是很兴奋的事。但养育宝宝同时使原来的一对夫妻转变成父亲与母亲的角色,生儿育女之后,夫妻关系将进入另一个考验期。一些夫妇在为人父母后,由于种种原因而使到关系变坏。

林韵芬提醒道,有时候,宝宝的出现会改变夫妻俩的感情重心,一些妻子在做了母亲之后会把注意力都放在宝宝身上,忽略了夫妻之间应有的亲密关系,甚至使到夫妻关系越来越疏离、冰冷。其实这是非常错误的,事实上夫妻之间的恩爱,夫妻之间的亲密关系是对整个家庭最好的保护和滋养,如果夫妻之间有被彼此冷落的感觉,对家庭来说就不是好事。太太尤其须注意,不应将感情都放在孩子身上而忽视了丈夫。夫妇俩也应该有默契,怎样花费时间在子女身上,又该留多少时间给自己。这时候丈夫也应该给妻子多一点关怀。

另一方面是儿女的教养问题,由于每个人的成长背景不同,夫妇俩对事情的看法有时也不会一致,教养孩子的方式也一样,各自都有自己来自原生家庭的教育方式。但这两种方式也许各有特色,例如一方是严谨的教育方式,另外一方是放养方式,希望让孩子在一种较为轻松的环境中成长。教育方针不一致,夫妇俩可能产生分歧,这时候如果双方家长也参加育儿的讨论,并提供意见,这时会令夫妻关系更为复杂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息