体罚是恶魔?

一项调查发现,近八成的新加坡家长会在家里体罚孩子,但有些人认为体罚会造成孩子心灵的创伤。受访专家认为,家长一定要清楚体罚的目的是要向孩子传递正确的价值观。发泄情绪就会造成伤害;如果情况需要,而家长也有把握,那么体罚不一定是坏事,但须谨慎使用,适可而止。

华人有句话:打是疼,骂是爱。可是,也有一群人呼吁家长不要体罚孩子,说这是一种暴力行为,会伤害孩子的心灵等等。民意调查公司YouGov最近发布的一项调查显示,近八成的新加坡家长会在家里体罚孩子,而有七成的家长认为体罚有时候是必要的。只有两成认为体罚等同于虐童,应该以法律禁止这种行为。家长们认为,最应受到体罚的原因为:偷窃(57%)、暴力(54%)及霸凌(45%)。

换句话说,近八成的新加坡孩子的童年里都少不了体罚,你我或许都是在藤条的陪伴下长大的。我们也常听人们说:“我是被父母从小打到大的,都没问题,也没有心灵创伤啊!”

这么说来,体罚其实不是恶魔鬼怪吗?

飞跃家庭服务中心及飞跃社区服务执行主任凌展辉受访时的第一句话就说:“我个人是赞成体罚的。”不过,他指出,我们在看调查资料时也应确定,这些家长的孩子到底几岁?这是因为,凌展辉认为,孩子越小就越需要透过体罚,把要教的东西教好。

“有时用嘴巴讲道理,不容易被孩子吸收,还是透过体罚才可以很快地让他们意识到错和对。另一方面,体罚也有很多种,在手掌上轻轻打一下而已是体罚,打屁股一次也是体罚。”

20190710_zbnow_family_2_Medium.jpg
飞跃家庭服务中心及飞跃社区服务执行主任凌展辉:孩子越小就越需要透过体罚,把要教的东西教好。

体罚时应注意的事

凌展辉说,只要父母在体罚孩子时按照几个步骤行事,那么就不会对孩子造成阴影或伤害。

第一、家长要很清楚自己体罚孩子的目的,即向孩子传递正确的价值观。这么一来,孩子才可从体罚里学习。

第二、注意自己的情绪,要在冷静的状态下体罚孩子,而不是透过体罚,不断地发泄不满的情绪。如果父母只是透过打孩子来发泄情绪,而孩子不知道自己到底做错了什么,那才是真正有可能造成问题的体罚方式。

第三、也是最重要的一点是,父母在体罚完孩子以后,有没有向孩子表达爱?父母鞭打了,孩子哭了,承认错误以后,你就要抱他,让他感受到爱,这么一来才不会有心理障碍。

凌展辉解释,孩子会有心理障碍是因为他在被父母体罚完后没有再次感受到父母的爱,所以觉得没有人要他,他被遗弃了。

“要清楚体罚的目的,纠正孩子的错误就没问题;发泄情绪就会造成伤害。”

不过,他提醒,家长们要对孩子强调,只有父母亲才可以透过体罚灌输价值观,家里的哥哥或姐姐没有权利体罚弟妹。

“家长要很小心,尽量不要把体罚的执行权交给其他的孩子,因为他们或许没有理性,体罚弟妹时有可能不是出于爱和管教,而是出于个人的私心。”

20190710_zbnow_family_1_Medium.jpg
新加坡国立大学心理系退休副教授约翰·艾里特博士:体罚不应该是管教孩子的首选方式,而是不得已时才使用的。

不得已时才使用

多年来研究育儿方式的新加坡国立大学心理系退休副教授约翰·艾里特博士(Dr John Elliott)受访时认为,讲道理虽然会比打骂孩子来得好,但有时,家长必须透过立刻阻止孩子,让他们立刻意识到自己的行为是错误的。当然,阻止的方式未必一定要是体罚。

他说:“我每次都会问我的学生,你们小时候是否有被父母体罚?大约七成的人都说有,这个数目多年来都没有改变。而这些学生当中,大部分都是开朗,情绪平衡的年轻人,完全不像是受过‘虐待’的孩子。硬要把体罚说成是虐待,滥用‘虐待’这个词,把孩子变成受害者,把家长变成犯人。

“家长应该自行判断当时的情况是什么,长远看来,那个问题有多么重要,再来决定应该采取的行动……我不觉得体罚是错误的,但要谨慎使用,而且它也不应该是管教孩子的首选方式,而是不得已时才使用的。”

不过,他提醒,当社会接受体罚为一种适度的管教方式时,其隐患是,这会成为某些有暴力倾向的家长暴打孩子的借口。因此,我们还是应该将体罚视为不可取的惩罚方式。

他强调,如果情况需要,而家长也有把握,那么体罚不一定是坏事,只要适可而止就好,不要变成虐童。

一些统计数据

·81%的受访家长在成长过程中被自己的父母打

·78%的受访家长会在家里体罚孩子,其中,

9%常常体罚孩子

34%偶尔体罚孩子

34%鲜少如此

·70%的受访家长认为,体罚有时是必要的

·21%的受访家长从来没体罚过孩子

·24%的受访家长认为,体罚等同于虐童

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

家庭 体罚
1