礼物

全心全意陪伴孩子就是我们身为父母给予他们最难能可贵的礼物。

字体大小:

一天很长,一年却很短,这是我当了妈妈后彻彻底底领悟到的一句话。大宝刚庆祝了10岁生日,一眨眼,这段成长岁月已悄悄流逝。她呱呱落地的那一刻,仿佛昨天才发生,初为人母的喜悦也深深烙印在我的心中。这一路走来的里程碑,从她蹒跚学步,长第一颗牙,第一次叫 “妈妈”,第一天上学,第一次在舞台上表演,我从不曾缺席。身为全职妈妈是我的福气,因为孩子是上天赐给我最好的礼物。

说到礼物,虽然今年对大宝是一个重要的生日,我们还是认为不必大费周章地庆祝。和往年一样,我们为大宝办了一个小型生日会,让她邀请几个好友来家里一同欢庆。大伙儿一起享用茶点,玩游戏,谈天说地,度过了一个难忘的下午。我要让大宝明白,礼物可以是非物质的,快乐也不是用金钱来衡量的。事实上,快乐可以很平凡,简单也可以很幸福。当她许下生日愿望后,我问她许了什么,她回应 :“我的愿望是希望家人健康快乐。”是的,宝贝,我们需要的并非物质上的享受,而是拥有关心、呵护和疼爱我们的人。

这几天,也许是想到自己为人母已有10年,我的感触良多。我一直在思考,孩子是我人生中最大的幸福,身为妈妈的我能给予他们最棒的礼物又是什么?我左思右想,得到的答案有两个。

给予三宝最好的第一份礼物,就是彼此。尽管他们时常打闹,他们仍然非常保护和关爱对方。每当看到他们手牵手,肩并肩,相亲相爱的场景,我就感到很庆幸。做妈妈的时常想太多,但说实在的,当自己某天离开这个世界了,能感到欣慰的是至少孩子们能拥有彼此,作为一辈子的依靠。

第二份礼物则是陪伴。我们一生中能陪伴孩子成长的时间其实不多,这一秒,孩子还在怀中,下一秒,却已长大成人。转眼间,他们也不再像幼儿时期那般需要我们在身边。相反的,长大后的他们要的是空间、隐私和属于自己的社交圈子。不要误以为孩子还小,眼前的路还很长,陪伴他们的时间还很多。光阴荏苒,日月如梭,时光流逝的速度往往会让人措手不及。

现在的我想做的,就是多抽时间和孩子相处,陪伴他们成长。这包括懂得把手机、工作和家务事放下,学习和他们好好沟通,用心聆听他们聊生活的大小事和全心融入他们的内心世界。少责备,多分享;少说教,多倾听。全心全意陪伴孩子就是我们身为父母给予他们最难能可贵的礼物。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论