查看冠状病毒19最新报道

情绪恶劣,如何亲子相处?

(图/Unsplash)

字体大小:

这个月因为小儿子刚刚断奶,我情绪恶劣,睡眠不足,导致我对待大女儿情绪也有些失控。让她干什么,她偏偏不去做,甚至故意唱反调。越对她吼,她越反抗,甚至学我的样子,对事情不满时也胡乱吼叫。

其实是我的主观意识作祟,我想去控制她,让她帮我分担一些事,尽可能创造一个适宜的生长环境,让她能够自由地成长, 去成就最好的自己。

我要她做额外的作业,她说学校功课已够多,但是我时常看到她跟同学聊天,根本没有做什么功课;指责她,她就斗嘴,表情凶狠地盯着我。

您在专栏里曾经问过许多父母,是否引导孩子管理情绪?我在想,父母情绪都那么差,怎么可能引导孩子?我承认不懂得如何正确教导孩子及树立好榜样。

当幼小的孩子出世后,父母对较大孩子的要求自然会突然提高许多,有时候处处看他们变得不可爱了。其实他们还是需要拥抱和关爱的孩子。或许,父母从来没有想到这样的态度转变是多么伤害他们的自尊心,令他们感觉被冷落,又得看父母苛刻的表情,心理就会扭曲,而故意作对是表明自己的不满和希望能引起父母的注意。

每个孩子如一颗种子,本身就携带了整个自然系统的全部智慧和逻辑,蕴藏着内在自我成长的动力、能力和秩序,具备成就自己的所有可能。父母须要做的是尽可能给孩子创造一个适宜生长的环境,适时浇水施肥,除草捉害虫,帮助他们成为最好的自己,而不是去替代、控制和设计孩子的人生。

学校教育、家庭教育多是填鸭式的灌输,在教育孩子过程中多采用说教方法,当达不到预期效果时,会摆出怎样难看的脸色,并且会做出逼子成才的事。

有的父母情急之下就会用打骂的手段,结果造成彼此的冲突,在较劲中消耗时间。替代、 设计和控制孩子不仅使父母自己在教育孩子的泥潭中越陷越深, 而且会使亲子关系陷入僵局。

在学校学的理论,大多不能在社会上应用,必须从头学起, 父母必须教导孩子如何快乐生活,适应环境,培养高情商与办事能力,处理人际关系,懂得解决问题,还有就是有颗善良的心。身教才是孩子最好的老师,父母做好自己,给孩子一个安全温馨有爱的家。

睿智的父母对孩子的教育很高明,从不向孩子发号施令, 从不冷漠生硬地告诫孩子。他们只是用潜移默化的教育唤起孩子内在灵魂的需要。使孩子的学习从“要我学”转变成“我要学”,一旦孩子学习动力来自内心的渴望和热情,将没有什么能扼住其前进的势头。

一个人必须能够了解自己的情绪,适当纾解情绪,不能把“爱发脾气”的标签往身上贴,只会僵固地用忍耐来处理情绪。 忍耐到最后,会爆发许多问题。

孩子不太知道该怎么样处理内心那些滚烫的岩浆,因为憋住太难受,也不知如何处理,所以唯一的方法只有喷发出来,以致烫伤旁人。

陪孩子一起学习情绪管理

对于情绪,许多人不是被禁止就是被忽视,这样的处理方式往往会复制到孩子身上。孩子会比我们更不知道该如何处理情绪,因为他们在自我探索与学习的阶段。因此陪伴孩子一起学习认识情绪的本质,以及如何妥善加以处理是重要的。

一、同理心:这是基本和重要的态度,尝试了解孩子的情绪状态:“你很生气吗?”“必定是有什么原因让你情绪这么激动”。同理心通常是通往孩子心房的钥匙,若无法了解孩子的状态,孩子也很难听从父母的话。

二、承认限制:让孩子了解你可以做的与不能做的是什么: “我可以听你讲,但现在要做饭,晚餐后我们来谈谈。”这样表达了我们想要协助孩子的心情,让孩子知道你重视他,使孩子期待与你交谈,也可以整理自己的情绪。

三、给予选择:孩子闹情绪,在有限范围内给予选择:“留在位子上冷静”或“到房间思过”后再谈,让孩子安抚情绪。在合理范围内练习选择负责的机会,当做出选择,顺着选择去执行的机会就比较高。此外,“离开位子”的目的在于改变孩子的环境刺激,让他可以到另一个刺激较低的环境里冷静下来。

四、肯定增强:当孩子稳定好自己情绪,要即时给予肯定,哪怕是一个微笑或是口头嘉奖都好,这会增强和稳固孩子对于自我情绪控制的自信心。

相信经过不断地努力与陪伴,一定会发生好的改变,在陪伴孩子学习情绪控制或是情绪照顾的过程当中,相信自己也在学习如何当一个足够好,而且能陪伴孩子的和气父母。

翱翔辅导服务中心电话:62515525

你有心事吗?亲情、友情、爱情上的苦恼?家庭、学业、职场上的困惑?电邮到《家庭in-box》,让专家解决你的问题。

袁凤珠电邮:info@aoxiang.com.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息