查看冠状病毒19最新报道

不浪费食物的买菜妙招

只要养成一些买菜的好习惯,就能做到随时都有菜煮,又不会浪费食材。(作者摄)

字体大小:

最近不知道是不是因为冠病疫情的关系,为保持社交距离以减低受感染的风险,大家都觉得呆在家里吃饭比较安全,所以去巴刹买菜回家煮饭的人比往常多了。

一些人因为担心供应链受影响而导致食物短缺,也一窝蜂前往超市抢购粮食如白米、快熟面、罐头、鸡蛋等。湿巴刹的状况也一样,许多顾客买的生鲜蔬果比平时要多,大家都不管食物短缺的消息有多可靠,盲目囤积。买了那么多食材,到底煮了多少?吃得完吗?还是都腐烂了,过期了,丢掉了?

早在疫情暴发之前,食物浪费问题就已经对环境造成很大的影响了。据官方统计,世界上有三分之一的食物没被吃下肚,而是被浪费掉了。新加玻国家环境局的数据更显示,国人在2018年制造的食物浪费高达76万3100吨,等于国人平均每天浪费两碗米饭的分量。

越发达的国家越不惜食,都市人看不见农民的辛劳,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦?新加坡作为美食天堂,如此暴殄天物,白白浪费了生产和运输进口食物的宝贵资源。要知道,今时今日,世界上平均每九个人当中仍有一个得挨饿。随着气候暖化,土地干旱,雨量锐减,农作物产量将大受打击,这种无视食物浪费的观念必须迅速改变。

照着清单购物

我长期茹素,外面卖的素食餐早都吃腻了,同时为了避免食用太多加工食物,一直都喜欢亲自下厨。在家里,只要好好利用当季新鲜蔬食,以简单的烹调方式,不用太多调味料,其实就能带出食材原味,既养生又能省钱。

如果你正在烦恼每星期都在丢弃过期食品,这里就分享一些我买菜的好习惯,看我如何做到随时都有菜煮,又不会浪费食材。

一、买菜前:查查家里的库存

如果能清楚知道家里冰箱还剩下多少食物没吃完,到了市场就不会任意买而买太多。

二、出门前:拟定好一份购物清单

你可以先设定厨房菜单,然后根据食谱所需材料购买。比较有烹饪经验的则可想好接下来几天会煮多少份餐食,再计划要买哪几样菜,列出清单,到时随性配搭烹煮。最重要的一点,就是一定要照着清单购物,别被其他特价商品所吸引而买太多。不然,再优惠的食材都会变成垃圾丢掉,哪儿省钱?

三、进超市前:改掉一定要用手推购物车的习惯

如果你知道自己是个很容易被特价商品所吸引的消费者,除非你的清单有很多东西,不然我建议使用手提篮子。只要篮子装满了,变重了,就马上停止选购。

四、回家后:立刻整理买回来的食材

首先,需要低温储存的食材应该马上放进冰箱,保持新鲜度。再来,整理冰箱时,把较旧的食材摆放在架子前面或更显眼的位置,提醒自己先把它们吃完。收纳食材的盒子尽量选用透明的,不但拿取时方便,更不会因为看不到而忘了它们的存在,造成浪费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息