查看冠状病毒19最新报道

家暴受害者 把“不安”说出来

AWARE的数据显示,该组织在防疫期间接获比往年同期更多的询问数量,其中家庭暴力或家庭纠纷相关的询问也有所增加。(卞和制图,数据取自AWARE Instagram)

字体大小:

病毒阻断期间,面对不确定性的家庭成员原本就焦躁不安,有家暴问题的家庭更可能发生暴力事件。

心理辅导员莱卡鼓励受害者,当在家里无法表达自己的想法和感受时,应当寻求社会和辅导员的帮助。

为了防止冠病疫情扩散,很多公共空间成为禁区,“家”成了唯一的庇护所。但对于一些关系紧张的家庭来说,“居家”或许更让人提心吊胆。

居家时间因病毒阻断措施的延长又多了一个月。疫情对工作和生活的冲击,每天都在加重人们心中的不安,有些脾气和情绪在所难免,或引发家庭矛盾,甚至可能压垮许多日益脆弱的家庭关系。

心理辅导员Laika Jumabhoy鼓励求助者把他们的不安说出来,不要为家庭暴力隐忍。(龙国雄摄)
心理辅导员Laika Jumabhoy鼓励求助者把他们的不安说出来,不要为家庭暴力隐忍。(龙国雄摄)

心理辅导员莱卡(Laika Jumabhoy,33岁)十分清楚家暴受害者心里的脆弱,她目前在澳大利亚詹姆斯库克大学(新加坡分校)修读临床心理学硕士课程。在过去的四年里,她曾在马来西亚和AWARE(妇女行动及研究协会)辅导过许多遭家庭暴力的求助者。

在目前的阻断措施下,无法出门工作、上学也意味着那些遭受家庭暴力的受害者终日被困在家中。令人担忧的是,家庭暴力的案例也正在全球范围不断增加。

向辅导员倾诉不安

人们须要面对许多不确定性,包括工作和收入受到影响,逐渐失去把控生活的能力。在此压力下,有家暴问题的家庭更可能发生暴力事件,对受害者的过度控制、攻击性语言都可能更为严重。

莱卡解释说,这个时候寻求辅导员的帮助是明智的,但是具体如何去处理这层关系,还是要由当事人根据自己的身心状态来判断。她说,一些受害者未必能轻易地寻求帮助,他们往往要等到施暴的一方不在家时,才能拨通求助电话。

家里的紧张关系是日积月累的,而言语上的伤害是否会升级成为暴力也因人而异。“没有人应当被暴力对待。健康的关系建立在平等和尊重基础上。”莱卡能做的是鼓励求助者把他们的不安说出来,尤其是儿童,他们在家里处于弱势地位,有时候无法很好地表达自己的想法和感受。但另一方面,在如今的经济状况下,人们的收入不稳定,让受害者脱离家暴的家庭也变得更加困难。

母亲别孤军奋战

AWARE的数据显示,该组织在防疫期间接获比往年同期更多的询问数量,其中家庭暴力或家庭纠纷相关的询问也有所增加。(卞和制图,数据取自AWARE Instagram)
AWARE的数据显示,该组织在防疫期间接获比往年同期更多的询问数量,其中家庭暴力或家庭纠纷相关的询问也有所增加。(卞和制图,数据取自AWARE Instagram)

在某些社会观念下,妇女往往被要求去充当忍耐的一方。不久前,马来西亚政府在社交媒体上建议妇女在防疫期间避免唠叨,模仿哆啦A梦声调讨好另一半等等,被指歧视女性。有关当局已经为此事道歉,但这也说明,社会上仍然存在一些贴在妇女身上的不公平标签。

据AWARE公布的数据指出,他们在3月份收到的询问数量达到619个,打破近年来的单月纪录。在今年4月14日,单日询问量又打破纪录,达到43个,其中有17个与家庭暴力相关。相比去年的4月15日,单日询问量有28个,与家庭暴力相关的有7例。

莱卡曾经辅导过两名在家中遭受父亲家暴的儿童,其中包括身心暴力和性暴力。“孩子的母亲一直都觉得很自责,她想尽一切努力维系这个家,也因此花了很久才终于向我们寻求帮助。”每个家庭都是一个复杂的处境,牵涉到孩子更是如此。心理辅导员一路陪伴着这位母亲,她也不再因为孤身一人而感到无助,如今她已经与丈夫离婚,并且由她自己照顾两个孩子。

莱卡说,这个时候孤独、无助很容易打垮一个人。帮助受害者从家暴中走出来,需要家人和朋友的支持,并且给予他们希望。但受害者当中也有许多人不愿意到亲戚朋友家借住,因为担心增加别人的烦恼。

莱卡自己也有一段面对歧视的过去。自出生就罹患脑性麻痹(Cerebral Palsy)的她,在求学和求职中历经不少人的歧视,“即使是现在,我坐德士的时候,经常碰到司机问我,‘你这样还要工作?’……我的个人经历让我更有同理心,启发我去为社会上的弱势群体服务。”

莱卡过去的辅导工作从每天早上10时开始,至晚上7时,工作也让她学会了倾听和给予他人勇气。

疫情下,莱卡只能待在家中。不过对她来说,这也是最特殊的时期,因为她刚刚成为一名妈妈,宝宝现在近三个月大。“有了孩子之后,我更能体会一个母亲想要保护孩子的需要。我们须要把财力和科技资源用于协助社会服务机关,帮助他们转向网上工作,更有效地救助支持那些经历家暴的受害者。”

家庭暴力求助渠道

若有任何关于妇女权益的求助,可以拨打AWARE妇女援助热线:1800-7775555,以获取支持、鼓励及相关资讯。此热线也是寻找辅导员或律师的渠道,开放时间是星期一至星期五,上午10时至傍晚6时。

有关家庭暴力的求助,可以拨打家暴服务中心(PAVE)热线:65550390,与社工交谈。

关于性暴力的求助则可拨打性侵犯关怀中心(Sexual Assault Care Centre)的热线:67790282,开放时间是星期一至星期五,上午10时至晚上10时。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息