查看冠状病毒19最新报道

疫情下 照顾特需孩子身心7贴士

趣味活动可以帮助孩子减压,而这些活动因特需孩子的喜好不同。(iStock图片)

字体大小:

有特殊需要的孩子与其家人要适应疫情下的新生活方式可能更为困难,临床心理学家吴芷锐博士提供七个贴士,协助父母与看护人更好地照护特需儿的身心。

1808_now_1_Large.jpg
吴芷锐博士提醒,家人和看护者应注意孩子日常睡眠或饮食习惯有无变化。

冠状病毒疫情不只带来巨大的生活与环境改变,也使父母面临全新的育儿挑战。心理卫生学院成长阶段精神科部门首席临床心理学家吴芷锐博士指出,有特殊需要的孩子与其家人要适应疫情下的新生活方式可能更为困难。严格的社交安全距离规则与当前处境的不确定性,可能会扰乱这些家庭的日常生活。

吴芷锐提供以下贴士,协助父母与看护人在疫情下更好地照护特需儿的身心:

①沟通应简单明确

家长应根据孩子的身心发展和认知能力提供适当信息,这包括给孩子时间处理和理解周遭发生的变化。例如在解释疫情时,可以用故事或图片来加以说明,让孩子参与其中,也有助于增进他的理解程度。

发生危机时,人们经常会被不断更新的新闻消息疲劳轰炸,而这当中可能掺杂着真假新闻。家长或许可限制孩子接触这类线上与线下信息,引导孩子学习如何处理与理解透过不同管道所看到的新闻内容,尽量减少错误的信息解读,避免加剧他们可能有的焦虑感。

②善用视觉辅助方法教导自我护理

教导孩子遵循新日常卫生习惯时,可用书面说明附加图片的方法,解释良好习惯的步骤,譬如,打喷嚏时应用口罩遮住口鼻;尽量使用示意图、连环漫画,或其他视觉辅助作为指导。打招呼时亦可建议用波浪手势来代替击掌。

③压力大时建立日常规律

若以往的生活方式行不通,试着建立新的日常规律,如可在住家的共用空间清楚列明每日行程时间表,使每个家庭成员包括特需孩子在面对庞大压力时,都能维持对生活的掌控感,也可增加日常事物的可预测性。

与此同时,可强调家庭活动保持不变,如一同与家人吃早餐,或每个周五晚上一起看线上电影或电视节目等事项,为特需孩子建立一些如常的生活规律。

④拨出时间参与趣味活动

趣味活动可以帮助孩子减压,而这些活动因特需孩子的喜好而不同。不妨配合孩子的感官需求,做些可促进感官与锻炼相关技能的活动。

⑤解释户外活动的注意事项

如果孩子平日有到公园等地长时间散步的习惯,依然可以继续,但建议在疫情期间限制在公共场所户外活动的时间。同时,向孩子解释缩短户外活动时间的原因,也要提醒他们戴好口罩以及准备洗手液,确保每次外出做足防疫安全措施。

随着我国进入阻断措施解封第二阶段,多数ActiveSG设施再度开放,特需群体也可以恢复原先的一些户外和娱乐活动,如游泳、球拍类运动,也可以到海滩和游乐场等地方。不过,社交安全距离措施仍要遵循,因此重要的是在开始任何活动前,特需孩子的家人或看护者须向孩子解释能做与不能做的事项。

⑥协助孩子维持身心健康

一些特需群体的沟通能力或许有限,无法清楚表述自己的情绪或经历,身边家人和看护者必须辨识这群孩子在面对难题时的征兆。常见的表现包括出现睡眠问题,如夜晚辗转难眠,显得黏人,抑或发脾气的次数更频繁或更久。

要提醒的是,能用语言表达感受的特需孩子并不一定就能很好地理解或调适自己的情绪。他们同样可能会觉得难以适应日常生活变化,或在做自己喜欢做的事情时受到限制。家人和看护者应该留意孩子面对难处的迹象,包括日常睡眠或饮食习惯的变化,或是突然抽离原本喜爱的活动。家人和看护者可通过聆听孩子的感受,或以孩子感觉舒服自在的方式给予安慰与支持。

有些特需孩子可能会出现限制或是重复性的言行举止,而这些行为或许在这段疫情时期会变得较频繁。事实上,这些举动可能是他们应对处境的自我安慰方式。只要不妨碍日常生活,在安全范围内不妨容许这类举动。

另外,家长也要认识到有些特需孩子在面临压力,如感到极度焦虑时,可能会突然失去自理能力或出现问题行为。这时候切记要保持冷静,谨守基本安全规则,无论是看似多微不足道的举动,都应该继续发掘与赞扬孩子表现出的积极行为。如果问题仍持续存在,可寻求医疗援助。

⑦家人和看护者也需要支援

有些特需孩子可能无法完全了解疫情的实际情况,但他们可以从家人和看护者身上感受到焦虑等情绪。若家长本身感觉不愉快,不妨让孩子知道成年人也会感受到焦虑等负面情绪。家长甚至可试着作为榜样,向孩子示范如何保持冷静和放松,并且把注意力集中在目前可以做的事物上,不要让担忧困扰自己。

照护特需孩子的家人与看护者,除了可以联系孩子的校方人员或主治治疗师寻求援助外,也可以透过以下辅导热线与网站获得支援:

·全国关怀热线(全天24小时开放):62026868

·心理卫生学院:63892222

·新加坡援人协会:1800-2214444

·线上辅导服务:cphonlinecounselling.sg

·包容性社区艺术组织“盖世小英雄”网站:www.superherome.sg

·卫生部冠病资源网站:www.moh.gov.sg/covid-19/resources

·照顾者联盟网站:www.cal.org.sg/post/support-for-caregivers-throughout-the-covid-19-crisis

能用语言表达感受的特需孩子并不一定就能很好地理解或调适自己的情绪。他们同样可能会觉得难以适应日常生活变化,家人和看护者应该留意孩子面对难处的迹象。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息