15年失联后重遇 携手创业父女情更深

字体大小:

林明丽和父亲失联多年后重逢,一跃成为创业伙伴,两人不但没有感觉别扭,反因相处时间多了,感情更进一步。目前公司虽面临巨大挑战,但两人肩并肩前进,期待梦想和父女感情一样,都能雨过天晴。

 

和亲人一起工作,公私不易分清,甭说携手创业,要顾虑的肯定更多。但只要敞开心房,处理得当,感情却能因此加分。

林明丽(40岁)和父亲林汉船(70岁)失联多年,直至10年前在祖母的生日聚会重遇,谈话投机且投契,因此决定携手创业。

林明丽说:“父亲和母亲离婚后,我和他有长达15年没联络。直至在聚会上重遇,他说他在研究椰子加工过程,而我对保健和营养学感兴趣,所以决定合作,希望帮他更上一层楼。”

父女俩多年不见,会否有隔阂或感觉别扭?对此,两人轻描淡写,简单一句“不会啊”,似乎云淡风轻。

林明丽说:“这是我们第一次一起创业,也是我成年后首次和他重新建立联系,要说挑战,应该就是他和我说话时,有时似乎还把我当成18岁。我有时也会忘记科技对他而言并不容易,例如我们常常得翻找旧电邮,使用线上银行服务。他常向我提出技术支持要求,所以我要有耐心,尝试以他的角度看待事情。”

父女俩强项各异,可说相辅相成。女儿对于IT得心应手,过去从事食品加工机器生意的林汉船曾为亚洲数百个食品工厂担任咨询顾问,对机械化和自动化过程了如指掌。他们认为椰子是许多亚洲国家非常重视的食材,因此希望研发出更高效也更环保的椰子加工过程。

两人创办了“新加坡椰子公司”(Singapore Coconut Company;singaporecoco.com),创业前就开始的研究工作至今已有约八年,他们终于成功研发出“零浪费”的椰子加工过程,成品有纯素(vegan)蛋白质粉、椰油及非乳制椰奶、奶油和酸奶酪等。

林明丽解释,一般加工过程只会使用椰子的某一部分,其余部分必须丢弃,而且即便有副产品,素质往往较差。她和父亲研发的加工过程却会用上整个椰子,而且成品都属优质,且不含有损健康的添加物。此外,只要进一步研究,同样的科技可运用于其他食材,他们希望借此减少浪费,为环保尽一份力。

现在天天联络

合作创业后,林明丽和父亲的交流起了180度的转变。从15年来毫无联络到现在几乎天天谈话,或许比一般父女更常联系。不过,两人还是尝试把公事和家事分开,小心维持公私之间的界限。

公司目前由两人联手经营,可说是家族生意,会否觉得失去个人空间,还是有助促进感情?两人异口同声:对彼此认识更深入,感情更好了。有了共同目标,还能并肩奋斗,这种机会实属难得。林明丽亦谨记,父亲的经验和阅历比自己丰富,因此凡事都细心聆听。

林明丽说:“很多人说培养感情要有quality time(优质时间),但我觉得quantity(量)和quality(质)一样重要。就是因为有了更多时间相处,感情才会更进一步。”

对他们而言,和亲人合作创业始终特别,因为已经彼此信任,所以即便多年没联系,一起工作却感觉轻松、顺心。不过,也正因为是父女,所以不会和彼此“客气”,或许更容易发脾气。林明丽指出,两人之间没有所谓的“polite distance”(礼貌距离),如果对方是没有血缘关系的人,或许反而更有耐心。“不过,冷静下来后,我们总是会回到同一个位置,以公司的利益为首要考量。”

希望找到合作伙伴

研发工作费心也费金,林汉船和林明丽为了添购厂房的不锈钢器材和配备,加上研究用的原料和厂房租金,至今已投入至少100万元。部分产品如初榨椰油和蛋白质纤维椰粉透过官网销售,但两人忙于研究,无瑕营销,网站知名度不高,销量有限。

资金有限,父女俩的创业梦来到关键阶段,两人希望尽快找到投资者或合作伙伴,例如椰油和蛋白质椰粉的分销商,或是利用椰粉制作纯素饮食的制造商。

林明丽说:“我们做了许多研究、建模和产品原型,也生产了‘新加坡制造椰油’,下一步就是和拥有广大分销网络或是擅长包装的公司合作。很多公司想打进保健食品和健康食材的市场,冠病更让我们意识到食安保障的重要,政府亦宣布了‘30·30愿景’,希望我们这些产于新加坡的创新产品,也能在世界地图上发光。”

父女分享与亲人创业经验

●三思而后行,而且一定要考虑周全。毕竟是家族生意,不能轻易说不做就不做。

●如果亲人之间的感情已经出现问题,携手创业或让问题变本加厉。

●就像选择一般生意伙伴,一定要考虑每个人的技能和背景、创业的目的,最重要的一点:创业团队还缺少什么?

●创业时虽然可能全身心投入事业,还是要小心平衡工作与私人时间。特别是现在有了智能手机,难以“逃脱”电邮和短信,结果可能“所有时间都是工作时间”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息