查看冠状病毒19最新报道

陪孩子过非一般新年 在大自然中巧遇惊喜

字体大小:

今年拜年机会减少,不如带孩子远足,在大自然的怀抱中享受非一般的农历新年。

每周带孩子探索大自然的邓开旺,分享五年来累积的经验与心得:只要稍作准备,不必花大钱也能和孩子在小小岛国发掘无限乐趣。

住家聚会与互访限制收紧,每天拜访的人家不得超过两户。虽然拜年机会少了,但策划一下,还是可以在农历新年期间打造美好体验,非一般的过年方法何尝不是一种难忘的共同回忆?

从事商旅管理的邓开旺(50岁)每逢周末必带孩子外出享受大自然,过了五年200多个周末仍觉得小小岛国有好多好玩的地方,今年过年也不例外,他会带孩子远足。他在社媒上po的照片往往让朋友惊叹:新加坡竟然有这样的地方?怎么自己从来不知道?

邓开旺说:“本地人似乎不太关注本地景点,或许这是人之常情,越容易得到的东西或去到的地方,我们越不会去看。”

邓开旺原籍马来西亚,曾在新加坡生活,之后移居澳大利亚,认识了台湾女友,两人婚后在台湾生了一对龙凤胎,孩子一岁时一家四口移居本地。孩子较小时,邓开旺会带他们去家楼下或购物中心的游乐场,孩子大了就去自然公园。“这个习惯或许是受我父亲影响,我小时候住在麻坡,父亲常带我去黄金丹绒的海边。”

时空变换,美好的童年回忆以另一种方式延续。邓开旺说最大的改变发生在2017年,那时他因为身体出状况动了手术,休息约半年没工作,因此更勤于发掘免费景点。“虽然没收入,但还是想带孩子出去玩,结果发现新加坡有好多精彩的地方。过去是花钱买快乐,现在是自己找乐趣,并激发小孩自己探索,找出快乐的地方。”

妻子的膝盖受过伤,因此周末的远足一般是邓开旺一个人带着孩子,也让太太有私人时间和空间。即便是考季,孩子周六照旧远足,星期天才温书,“我不想孩子把所有心思都放在书本上,所以没为孩子安排补习,尽管学业上可能因此比较吃力。”

一个项目玩足一天

无论去哪里远足,邓开旺都带着孩子搭乘公共交通,一般约一小时可抵达目的地,接着走个两小时,然后休息一下,或许吃个雪糕。“如果天气不错,可以更早出门,或许会多加一个景点,例如走了花柏山,再去怡丰城的图书馆看书。”

邓开旺的行程编排以自己在澳洲参与的主题旅游为发想,一个地方就能走上一天。“有些导游会在一天里面安排10个行程,我的做法是一个行程就是一天。新加坡地方不大,如果一天玩10个地方,可能很快就‘玩完’。”

他和孩子在拉扎鲁斯岛玩了一天,觉得时间根本不够,“但有些人说拉扎鲁斯岛很无聊,一个小时就走完,可能一辈子就只来一次。”邓开旺另外择日去了圣约翰岛,又在龟屿岛走了半天。“这三个地方,有些游客可能一天就走完,但是他们到底看到了什么?”

邓开旺强调,景点可重复玩,很多地方值得一去再去,每次的体验都不一样。例如他在数年前买了动物园的年票,每个月去一两次,玩了足足一年。“每次都有不一样的主题,看不一样的东西,例如不同动物的喂食时间。小朋友在动物喂食时间会有很多问题,我想训练他们不懂就问,听不懂答案要怎么解除疑惑?这就是一种学习。”

去自然公园有另一种乐趣。邓开旺发现最能引起孩子兴趣的就是小动物,例如偶然遇见的猴子、山猪、鼠鹿。“须要花钱的景点,其实不用太多思考,就像动物园,打开地图就知道走到哪会看到什么动物。但在自然公园,可能什么动物都遇不到,也就是说,看到什么都是惊喜。人永远会被惊喜感动。”

事先查地图和天气

惊喜可遇不可求,但出发前还是要做准备。远足前的一两天,邓开旺会查看天气预报和谷歌地图,了解目的地附近有什么地铁站和巴士站,并启动街景功能看实景,“往比较冷门或偏远一些的地方找,可能会无意间发现‘新大陆’。”他习惯把地图放大,因为可以发现很多新事物,例如很多组屋区有特别的公园,“像红山地铁站附近的亚历山大水道戏水区。”

此外,他会上网查询目的地的简介,以便和孩子解说该区历史。他们去汤申自然公园寻访海南村遗迹,有些朋友看到古迹觉得阴森,所以他这么给孩子介绍:公园原本住着很多动物,后来建了甘榜,现在我们把这个地方还给动物。“我希望给孩子带来比较正面的观点和想法。要引发孩子的兴趣,可就地取材,并根据孩子的喜好和当下的环境调整,不必计划得太周全。”

孩子不会嫌热吗?“很多公园都有树荫,孩子兴奋起来就会忘记天气热,只有无聊的时候才注意到天气。而且只要选对地方和时间,其实就不会觉得太热。下雨我就带他们去科学馆、博物馆或图书馆,让他们觉得有小小的不同。”

邓开旺说:“本地真的有很多好玩的地方。新加坡很安全,也很难迷路,只要放胆去走,就能走出不一样的路。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息