新年玩时尚DIY

饰品制作前学员手绘图纸。(龙国雄摄)
梁雁婷参加手工制衣课程,为自己裁剪新年衣。(龙国雄摄)
许玲薇(前排右)飞美国之前,朋友们精心策划香水制作体验,打造一款珍贵的嗅觉记忆。(龙国雄摄)
Fashion Makerspace创始人林秋伶(左)和伙伴一同将创客空间的概念带来新加坡。(龙国雄摄)
妈妈为女儿缝制过年旗袍。(龙国雄摄)
IT销售员吴育雄认真打磨戒指。(龙国雄摄)

新年伊始,伴随着新年新计划,各种手工作坊迎来新一波报名潮,DIY成为人们新年计划中有趣的一项;有人借此发展新爱好,有人立志学习一门新手艺。

时尚的世界讲求个性与定制,与其购买一件单品,不如尝试亲手制作。近年来,本地的手工作坊雨后春笋般冒出,做衣服、首饰、皮具,调香水,种类颇多。新年伊始,手工作坊迎来新一波报名潮,DIY成为人们新年计划中有趣的一项。有人借此发展新爱好,有人立志学习一门新手艺。

《联合早报》记者走访本地几家手工作坊,网罗DIY体验的同时,向业者及体验者了解在科技主导的时代,回归手作是一番怎样的体验?琳琅满目的商品经济下,为何还要亲手打磨?

一针一线 手工制衣流行时

在Fashion Makerspace的创客空间内,缝纫机声吱吱作响。学员们专注着手头上的作业,有些打版,有些制图,有些为衣服锁边。他们来自不同的工作领域,利用业余时光来这里缝缝补补,学着做衣服。

27岁的梁雁婷站在裁剪桌边,仔细端详着画了一半的图纸。今年的新年衣有些不同,她没打算从商场里买衣服,而是亲自动手为自己做件裙装。布是从牛车水集市淘来的,浅浅的大地色,带几分森女风。

偌大的工作台上,一米多长的打版纸铺展开,两头用压板固定,颇有展开宣纸等待泼墨的架势。梁雁婷手中拿着尺子,在纸上纵横交错出各样线条。不过三堂课的时间,从零学起,她已经完成制版部分,再多一节缝纫课,就能完成新年的裙装。

梁雁婷是一名教育机构的行政人员,去年开始,利用开工前的空档上缝纫课。聊起自学制衣的初衷,她说:“市面上的衣服尺寸不是很适合我的身材,干脆自己学着做,也算是发展一门爱好,学习一种新技能。做衣服的过程起初有些辛苦,但穿上成品的那一刻很享受,毕竟是自己花时间、精力完成的衣服,穿在身上很有成就感。”

近年来,像梁雁婷学习缝纫制衣的人数有所增加。Fashion Makerspace创始人林秋伶说,平台成立于2014年,初期每周只有四堂课,慢慢发展到今天,平均每周有12堂课,也增加周间上课次数。学员社群包括上班族、乐龄人士、全职妈妈,最近还开设儿童缝纫课程,让小朋友可以在动手的过程中,享受DIY的快乐。

创客空间内的缝纫时光

Makerspace一词中文可译作“创客空间”,是在西方流行的社群概念。指的是一群有共同兴趣的人聚在一起,集思广益,共同创造出一些东西;或是将个人了解的知识、熟知的技能,分享给其他人,大家在开放共融的空间中,将创意变为现实。

聊起创办Fashion Makerspace的初衷,早前赴美学习服装设计的林秋伶分享:“在美国的时候,发现他们有makerspace文化,喜欢教彼此做东西,在一起创作的过程中,进一步激发学习兴趣。当时在新加坡比较少类似场所,回国后决定和朋友一起建立这样的社群,聚集喜欢手工做衣服的人。”

平台创立初期,林秋伶心中有几分担心。后来口口相传,来上课的人越来越多,让她及团队看到需求。相比起考取专业时装设计文凭,须要花上几年,速成的制衣课程让学员可以在短时间内看到成品,是“实用型”的选择。

据林秋伶观察,前来学习的人中,有些想日后成立自己的服装品牌,有些出于兴趣,学习多一门手艺,给自己和家人做衣服;还有些单纯地享受动手制作的过程,难得的自我独处时光,在做东西的过程中全神贯注,远离干扰,是相当疗愈的体验。

在物质充足,选择泛滥的今天,亲手做一件衣服有怎样的价值?

在课室另一端,33岁的母亲岱霖在缝纫机上为手中的布锁边,布上印着卡通图案。问起来,她说这是做给大女儿的,是一件小旗袍,今年拜年时可以穿。岱霖说,虽然市面上有很多童装,但自己喜欢手工缝制,选择好的布料,小朋友穿在身上也会很舒服。

学做衣服是陈锐勤(美术编辑)开年的第一个计划,他说日后穿上自己做的衣服秀给大家看,是一件很酷的事情。他说:“平日每天接触的都是熟悉的东西,没有新元素激发创意。所以每年都会给自己一个挑战,尝试一个未知的领域,学一些跟你本身反其道而行的东西。只有走出舒适圈,寻找新的刺激,才会激发出好玩的创意。”

一锤一凿 首饰制作锤炼匠人精神

在Artisan 8工作室狭长的空间内,砰砰锵锵的敲打声不断。学员们聚精会神在眼前小小的戒指。两个小时前,他们从老师那里拿到一块银镀的金属片,长度十多厘米开外,宽度不过一厘米,这就是原材料。接下来,他们要用心打磨,把它锤炼成型。

23岁的琳惠带着要过生日的男友来,打算亲手做一对戒指。她说最近刚好想买对戒,在网上看到有DIY的首饰课程就来报名。“两人一起做出来的戒指,会比买的更有纪念意义吧!”她一边打磨一边说。

据Artisan 8工作室负责人介绍,这里的首饰制作课程包括银制饰品、珐琅吊坠、宝石镶嵌等。在为学员讲解基础知识后,他们就可以开始打磨,制作时间因人而异,简单的戒指制作通常两个小时左右可以完成。

18岁的田昀锦第一次体验首饰制作。当天课上,他打算做一枚戒指给妈妈,特别选择花和叶子的磨具印章,用锤子一点点敲打,把这些花纹刻在戒指上。

他一边做,一边体会过程的艰辛,竟随口感慨几句对于匠人精神的理解,颇具深意。他说:“我觉得DIY最有意义的地方在于,它让你体会过程。在商业社会,大家得到一件东西太容易了,只有你亲手去做,才知道生产背后的付出。小时候总是什么东西做到一半碰到困难,就丢给妈妈帮我完成。在这个制作过程中,我学会接纳失败,一个部分不小心打磨错了重新再来,重点是不放弃,一点点把它完成。这可能就是所谓的‘匠人精神’吧。”

工作室的另一端,28岁的吴育雄松了口气,他精心打磨两个小时的戒指环扛住烈火的考验,淬火后成功焊接托底。一枚漂亮的戒指已具雏形,就差镶嵌宝石。老师夸奖他打磨手法细腻,边缘处理得好,所以才能够焊接稳固,不然就要从头来过。他听着,嘴角边扬起一丝微笑。

开始镶嵌宝石,吴育雄选择一块跟当天穿搭主题色相配的琥珀黄宝石,一边打磨一边说起学习做首饰的初衷:“重点是独特呀,我是做销售的,对一个品牌而言,最重要的是独特性,人也如此。市面上轻易买到的产品,每个人都一样,你的自我定位就被这些品牌所定义。如果要制作与众不同,能够代表自己的东西,就尝试亲手做,那才是最能代表自己的。”

一点一嗅 性格定制香味名片

走进Jetaime工作室,迎面而来的是阵阵交错的香气,如果说做衣服、饰品是手工训练,这里就是味觉的训练营。在这里,可以根据自己性格测试的结果,制作一瓶匹配自身气质的香水。

DIY香水从何开始?

首先须要做性格测验,根据给出的不同场景,选择自己的反应和感受。之后会根据测试结果分配性格中不同特质的比例,对应五种不同的香水类型,分别是花香、柑橘香、清新香、木质香和东方香。

男女生做的测试不同,以女生的测试结果为例。调香师王欣怡说,柑橘香的女生外向活泼,天真烂漫。清新香活力十足,擅长与人协作。花香型温柔优雅,善解人意。木质香成熟稳重,责任心强。东方香自信独立,有想法。

人的性格是个复合的整体,兼备每种成分只是所占比重不同。香水工作室中调配每种香型的标本,体验者只须按照不同成分的百分比,将其融合在一起,就可以形成独特的专属气味。

这是柳凯伦(30岁,活动策划人)第一次尝试亲手调制香水,对于最后拿到的成品,她说:“很喜欢这样的味道,朋友说闻起来和我的性格很搭。来定制香水就是想找一款独一无二的味道,市面上买不到的,只属于自己的气味。”

Jetaime调香室的创始人朴拉琪(Prachi Saini)最初因为爱好调香,在家开办DIY工作坊,后来找她学的人越来越多,她干脆成立工作室,将定制香水的理念扩展开来,适用于团建、交友、约会等各样场景中。

采访当日,一群好友欢聚一桌,有说有笑地调配各自的香水。这场调香生日派对是专门为许玲薇准备的,好友吴彦德是幕后策划者。他在受访时透露,许玲薇明日将启程到美国开启新生活,为作纪念,大家一起报名工作坊,调制一分珍贵的嗅觉记忆,伴她飞往大洋彼岸。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1