2020春夏女装 刚柔并济

字体大小:

2020春夏时装周最近陆续落下帷幕,设计师们和各大品牌在纽约、伦敦、米兰、巴黎纷纷展示了明年春夏女装的流行趋势。时尚记者整理四大时装周的潮流重点和趋势。

ymwang@sph.com.sg

纽约时装周青春甜美

宽大的帐篷连衣裙和泡泡裙,蓬松的肩部细节,近年来一直都是设计师们宠幸最多、出镜率最高的元素。在Tory Burch、Zimmermann、Bibhu Mohapatra这几个品牌中都可以看到泡泡袖的运用。设计师大胆将维多利亚泡泡袖、蕾丝融入当代时装中,复古的同时也完美地与现代审美融合,优雅满溢。

另外,飘逸轻盈是纽约的设计师们在明年春夏强调的时装质感,设计师们接受了下一季“少即是多”的理念,与雪纺和薄纱一起打造出轻盈的外观。温柔的薄纱,层层叠叠的皱褶带着甜美又妩媚的气质,关于仙女裙的一切美好都能够在这里得到体现。

此次,各品牌停止塑造非黑即白的世界,把2020春夏系列打造成一个五彩调色盘,通过色彩的碰撞在充满活力的背景下展示出一个个梦幻设计,能多鲜艳就多鲜艳,能多明丽就多明丽,才是美的展现。

伦敦时装周个性张扬

“四大”之中,伦敦时装周关注年轻设计师,这保证了伦敦一贯先锋前卫的特点。先锋前卫也正是伦敦秀场上各个品牌的关键词——从发表“进化宣言”的Burberry,到快速崛起的新星Richard Quinn,从Hazzys的传统英伦风尚,到张卉山的婉约中式美学,从Simone Rocha繁复华丽的巴洛克风情,到Victoria Beckham的干练简约,各大品牌皆倡导个性张扬。

春夏可穿风衣吗?伦敦给了肯定的答案——Burberry经典风衣系列的设计采用之前鲜少使用的丝绸面料,在昔日战壕风衣的基本版型和细节的基础上,裁剪和元素的创新为原本的卡其色经典款带来了些许浪漫畅想。除了风衣世家Burberry之外,JW Anderson的风衣新品也有可圈可点之处,更新更加大胆也更适合年轻的文艺女生。

中国风在伦敦大放异彩,华人品牌对中国传统服饰重新诠释,华人设计师张卉山将中式旗袍和唐装版型与蕾丝、刺绣、珍珠等元素结合,体现了东西方美学的互通。还有不少外国品牌中的中式元素运用,同样让人眼前一亮。

繁花图案在伦敦秀场也是一大亮点,簇拥的花朵印花带来春天风情的同时,也为造型增添了华丽娇美之感。

米兰时装周深度十足

米兰的T台上,从Giorgio Armani探索自然光色,Prada从极简中获得新生,Marni的印花怪诞而高贵,Annakiki颠覆传统的男性化女装,Gucci摆脱设计的教条……设计师们渴望从未知中探索,从传统中突破新生,以时尚的艺术突破蕴含对自然与社会的思索。

深度十足,但也有轻松闲逸。五彩缤纷的印花成为了米兰时装周的主旋律。花卉草木图案依旧是本季米兰时装周的宠儿,在模特们的倾情演绎下尽情绽放。无论是Fendi叛逆和趣味兼具的复古印花,还是Giorgio Armani月色下的优雅繁花……花卉元素将成为装点美好春夏时光的不二之选。

性别流动已不再稀奇,女性个体意识升华,设计师们集体为女性气质和女性主义谱写赞歌。在米兰,艳丽多彩的西装成为了独立女性的新华服,挺阔的肩部设计和利落的宽松廓形,是设计师们在情感表达时的共同呈现。

巴黎时装周可盐可甜

巴黎在四大时装周地位首屈一指,拥有一众顶级品牌,奠定了其高贵奢华的基调,秀场各大牌新品保持了一贯的高水准,从中可以窥探到不少未来的潮流趋势。

Saint Laurent认为美丽应该具有危险感,从女性烟管裤中重新获得灵感,运用更加前卫现代的剪裁对经典做了再诠释。虽然以黑色为主色调,但加入金色增添雍容华贵,纯黑吸烟装上的亮片、水钻等华丽点缀,在灯光下耀眼夺目,展现了女性的自信。

刚柔的平衡应该是平时生活中不少女孩子挂在嘴边的搭配原则,Chloé新系列做出表率,利落大方的西服外套与飘逸柔美的飘带衬衫搭配,外套多为沉稳中性的百搭色,而内搭充满女性色彩,胸前的开口、挖空设计带来些小性感。类似这样的设计在巴黎屡见不鲜,设计师作品在强调潇洒自在之余不失感性浪漫,不但将甜度平衡得刚刚好,高级精致和日常实穿的完美结合也满足了现代都市女性的时尚需求。

巴黎时装周今年也年轻了许多,不少品牌春装采用了薄纱、丝绸等飘逸、垂坠感好的面料,通过褶皱或公主袖等设计剪裁增加优雅梦幻感,符合春天的浪漫妍丽特点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论