中国国际时装周 尽展文化自信

字体大小:

刚刚结束的北京的“中国国际时装周”是中国历史最久的时装周,聚集了中国国内众多设计师。因旗帜鲜明地鼓励本土原创,中国国际时装周带来更多话题和关注度。本届时装周上,文化再次成为设计创新的基础与关键,很多场秀都围绕着传统文化展开。

10月底11月初,在上海和北京两地举行的两个中国时装周先后落下帷幕。上海时装周,主打国际牌;北京的“中国国际时装周”,是中国历史最久的时装周,聚集了中国国内众多设计师。因旗帜鲜明地鼓励本土原创,中国国际时装周带来更多话题和关注度。

中国国际时装周百余场专场品牌发布,近30场相关活动,集结了200余组来自海内外的华人设计师、品牌和机构,让1997年开始举办的该时装周,一个个数据再创历史新高。

经20多年发展,中国国际时装周已成中国最重要的时尚盛事之一,更有向第五大国际时装周冲刺的目标。中国服装设计师协会主席张庆辉接受媒体采访时说,这届时装周主题为“Keep Real”,寓意“保持真我,自在随风”,以此致敬70年来中国时尚产业的飞速发展,同时致敬中国服装设计师对提升原创设计能力和产业制造水平的坚持。

本届时装周上,文化再次成为设计创新的基础与关键,很多场秀都围绕着传统文化展开。不仅是一些以新中式服装为风格的品牌,即使是潮流品牌,也在设计中融入一些传统元素。对于具有华人特质的礼仪服饰,从华服到潮服,都有对东方文化和传统美学的惊艳发想与延伸。

曾被评为“中国最佳女装设计师”的楚艳,发布“楚和听香·开元”的新作品,将汉唐文化精神、丝路美学、传统工艺相结合,更追溯华夏之龙文化脉络,融入当代生活语境。“寻迹之旅”延续设计师对于丝路的情思,将丝路风情和鲜活生气融入设计中,更注入年轻潮流元素,打造出充满活力又不失优雅精致的度假系列;“雅致生活”则着眼于中国人日常生活着装而打造,从通勤到休闲着装无缝转换,为利落裁剪注入自信与典雅;“国风正装”是新派华服基本形制的深入探讨:什么样的服饰既能代表当代华人,又蕴含着维系传统与当代之间的文脉,并在正式场合尽显文化自信?

致敬经典艺术风格

有的设计师从华人精神中提炼出精髓,再造时尚——挺拔、正直、清高、俊逸的竹,是中华美德的物质载体和品格追求。中国十佳时装设计师张义超“天竹·金晟”作品以中国传统“竹文化”为筋骨,解构并致敬经典艺术风格。她借鉴中国传统艺术“竹”作品的创作手法,以抽象平面色块和服装线条构建独属自己的风格。

张义超以竹纤维面料为本,通过打碎、叠加、重组“新造型主义”的解构手法,营造出视觉冲击——多元材质,不同线条、块面、色彩的交织拼贴,巧妙实现服装上纵向、横向、斜向、曲线等结构分割,同时在二维几何造型中,结合不对称设计、褶皱和扭转,让不合常理的材料堆叠,呈现出对比例、线条、空间等形式美感的创意探索,和对新时代艺术独特审美意识的追求。

复古和新潮结合

中国独立男装设计师胡馨予携同名品牌XINYUHU再登时装周舞台。品牌2020春夏系列,灵感来自于上世纪30年代工人们作业时穿着的服饰,从骑手、炼钢工人、卡车司机、农民、水手等不同工种服饰的特点延伸思考,既保留工业时代的简约和干练,同时将工装的复古感和时尚的新潮感结合。服装材质上采纯天然棉、麻、羊毛、提花等材质,凸显男装整体品质感,同时以陶瓷纽扣和玉米纤维制成扣子,加强细节局部点缀。

作为近几年中国男装界不容忽视的设计师,毕业于英国伦敦时装学院和中央圣马丁艺术与设计学院的胡馨予,设计理念是保留英国传统男装的精致与细节,并融入中国现代男性日常穿着习惯。

设计师周锦则携“德锦”高定服装发布秀登场,从图案设计到选材,再到织选手法,均做别开生面的创新——将具饱满吉祥意趣的嘉、和、淑、德、吉、祥等文字,以不同时代的写法,融入非遗面料“云锦”的设计。不仅如此,服饰的版型设计也突出了艺术与恰宜之美——肩部的担当,领部的温厉,收腰的柔美,袖肥的善舞,佐以如意中国结编织的宋明清瓷片及古玉配饰,将东西方文化之美灌注进色彩、版型、配饰中,多元萃放出东方女性的端淑与贵气,令人耳目一新。

本次时装周再次印证:文化是时尚不变的根基,只有民族的,才是世界的。本届时装周期间,不仅有非遗文化展示与服装发布,更注重本土文化与国际时尚的对接与融合。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论