查看冠状病毒19最新报道

居家办公装提高战疫力

字体大小:

不要以为宅在家就应该放纵自己,不修边幅。精心打扮,穿着时尚有助提高工作效率,驱走疫情焦虑。联合早报记者为你评点居家办公装的搭配,居家埋头苦干仍然优雅帅气。

冠病疫情阻断措施实施期间,大部分人以家庭为办公室,那么居家办公该如何穿着?人们在这个问题上分成了两大阵营。

有些人坚持一丝不苟,将时尚教母戴安娜·蕙兰(Diana Vreeland)的建议奉为圭臬:“人要讲究格调,格调将伴随你顺利前行。格调照着你清晨起床,这是一种生活方式。衣着若不讲究,你什么都不是。”

但有人可能不这样想,他们支持美国小说家约翰·切法尔(John Cheever)的理念——切法尔曾坦言:“我很多小说都是穿着短裤写出来的。”可在职业生涯早期,这位作家还是会穿上他唯一一套西装,来到没有窗户的地下室,脱下西装悬挂起来后,一直写作到傍晚。

尽管人的自律性各有不同,但职场专家总体上认为:邋里邋遢,随意放纵的打扮,并不能让人觉得居家工作多么舒服;反之,如果像正常上班一样,如常梳洗,精心装扮,不仅能提高效率,也让居家心情舒畅。

时尚记者帮你设计了一系列居家办公打扮,让你用衣柜里的基本单品,搭配出不同造型。

女士篇:

■百变T恤

相信每个人在家,都喜欢换上T恤,居家工作穿着T恤不仅舒适,还很百搭。你可以用T恤搭弹力牛仔裤,便于移动却不会太松弛,维持了工作时需要的些许紧张感。如果要与同事开个视讯会议,套上一件小外套或衬衫,就能起到造型效果,一点也不会过于休闲,还能让你瞬间因职业感服饰的添加,更好融入讨论情绪中!

■丝质服装

影视剧中很多女高管在家处理业务时多穿丝绸质料,丝质布料的确是最让人感到舒服的材质,而且富有格调。都说工作中的女人最美,说的肯定是换上丝质服装的你,丝质衬衫或长裙让你举手投足间都散发着优雅的气质。但切记,居家工作时别把丝质睡衣套身上,这极易造成感官对工作与休息的切换不良,让人感到情绪怪怪的。

■男友衬衫

是的,纯白或竖条纹的男友衬衫居家办公时可以大显神威啦!男友衬衫绝对是居家工作的超理想服饰,宽松、时髦又好看,不管是处理普通工作,还是与老板或客户视讯,一件在身,随心所欲之余,又不失专业形象,大家肯定妒忌你的好品味与对生活的精致讲究。男友衬衫比较宽大,建议下半身配比较有线条感的裤装。

170420_wfh_fashion02_Small.jpg
男友衬衫在居家办公时可以派上用场。(互联网)

■偶尔正装

虽说居家工作,可以穿得随意。可偶尔穿上正装在家上班,还是有必要的,你可能不知道,人很多时候会被所谓的氛围、仪式感影响,尤其在你处理很重要很细致的工作,或哪一天得全力冲线时,穿上你一向视为必胜战袍的西装,能瞬间为自己营造出工作氛围,助你事半功倍。

170420_wfh_fashion01_Small.jpg
偶尔的正装可以鞭策自己完成重要工作。(互联网)

■针织衫

已经穿上了居家常穿的洞洞裤,却不想脱下来?好的,不勉强你。想兼顾时尚感与无拘感,可以选择修身又显瘦的针织衫来搭配你的洞洞裤。相信你已经看出居家办公服装的搭配大原则了——上下两件套的格式,那么上松搭配下紧或上紧搭配下松,是最“张弛有度”的穿法。

170420_wfh_fashion03_Small.jpg
针织衫搭配洞洞裤是绝佳组合。(互联网)

男士篇:

就男士“在家工作look”而言,香港设计师任铭晖(Mountain Yam)认为,若不用见人的话,可以穿上棉质T恤、马球衫,配搭短裤。整洁运动套装,也能提振工作时的士气。

而当需要连线进行视讯会议时,亦可快速“变装”,可以换上或外罩一件稍有重量感的牛津纺(Oxford cloth)衬衫或条纹衬衫,又或者在棉质T恤外加上一件休闲西装外套或颜色素淡的开衫,当然纯色或图案简单的套头衫也很合宜。

比起女士,男士可能较不注重仪表,任铭晖强调就算在家工作,也同样须要注意仪容,保持面部干净、头发整齐。但并不是完全不能放松自己,比如如果平日上班须要佩戴隐形眼镜,在家中便可以换上近视眼镜,减轻双眼疲劳感。男士也可以借助配饰的功能,来提醒自己正在工作中,比如佩戴腕表,增加时间观念。

170420_wfh_fashion04_Small.jpg
男士只有在高级别会议时须系领带。(互联网)

至于是否须要在视讯会议时系领带?造型师认为:除非是线上面试一份工作,或参加高层级的跨国视讯研讨,否则不必系领带,不然实在是有点做作。当然,也可以男上司或男老板为参照,如果老板都宽以待人,你也不必严于律己。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息