查看冠状病毒19最新报道

高衣Q教师的自我时尚学

字体大小:

配合今天教师节,联合早报记者采访本地穿衣高手,拉萨尔艺术学院教师姬涅特(Ginette Chittick)。有一个女儿的姬涅特玩乐团,担任舞池电音DJ,还从事装置艺术创作,平日穿扮时尚个性满分,热爱时尚的同学赶快向老师学习吧。

老师的衣着,尤其是穿着时尚的老师,总是学生的课后话题。一些专业学府如美术或设计学院的老师,会比主流学校的老师有更大的穿扮自由度,更容易引来瞩目,譬如台湾的通告咖美术教授曲家瑞。今天是教师节,我们在本地找到一位跟曲家瑞,甚至比曲老师还要酷的高衣Q老师,请她分享与传授穿衣心得。

有着欧亚血统,土生土长的姬涅特(Ginette Chittick)是拉萨尔艺术学院负责服装设计与服装创意宣传两个专业文凭的主任。姬涅特在课堂外还有无数个斜杆,是本地有28年历史的独立乐队Astreal的女贝斯手与主音;是舞池电音DJ;曾经拥有自创的服装品牌FrüFrü& Tigerlily;现在还进军艺术界,从事装置艺术创作。这样的斜杠人生让她有无数的机会和必要装扮自己,把自己美美地呈现在公众眼前。

20200904_seethrudress_Small.jpg
姬涅特穿上Molly Goddard设计的粉红透视薄纱公主装,里头穿着肉色上衣与短牛仔裤,配矮帮帆布鞋。(受访者提供)

访问前刷了一下她的Instagram(IG),连衫裤装,T恤加飘逸长裙,T恤配休闲裤配高跟鞋,缤纷颜色与鲜明图案等跑马灯一般在脑海旋转,转出一个穿着很有个性的酷老师形象。

43岁妈妈装扮不受限

姬涅特深明用服装表现自己——是她在穿衣服,而不是衣服在穿她。请她形容自己的衣着风格,她笑说:“拉萨尔是我的母校,我在这里取得美术硕士,毕业几年后回来教了16年的书。我‘很’老了,今年43岁,是一个女儿的妈,然而,我穿衣时从不被年龄限制,譬如我会穿一件摇滚T恤配高帮的Converse帆布鞋来教书。我教学生时装的精神就是用衣服来‘表现自我’。我的风格是摇滚结合Frou Frou,我的衣着就是我的自我。我从90年代初开始玩band,庞克和摇滚乐就是我的自我。”

Frou Frou指的是飘逸长裙、蕾丝薄纱类的女性美。有趣的是,这名词有一个极文青的出处,是19世纪初浪漫诗人波德莱尔(Charles Baudelaire)的其中一句诗:“我天上的星星在温柔地骚动。”诗里的“浮茹、浮茹”(frou frou)指的是女生跳舞时衣服和裙摆发出的声音。因此姬涅特的风格可理解为有个性和态度的女性美。她说自己近期最具代表性的穿着是一件Molly Goddard设计的粉红透视薄纱公主装,里头穿着肉色上衣与短牛仔裤,配矮帮帆布鞋。

和姬涅特聊服装,逐渐理解了她的酷主张,基本上是玩转比例、类别和性质上的反差与对比。

姬涅特打个比方:“如果穿一件七分牛仔裤,我会配一双高跟鞋,而不是平底球鞋。如果要跟董事会开会,得披上外套,我会选尺寸过大的夹克,而不会选让人觉得我是上班族的服帖外套。”

即使“表现自我”,但姬涅特强调在学校仍得划清界线,穿着仍要得体,不得邋遢:“譬如,我不会穿袖窿过低的衣服,这样会暴露胸罩;我会穿低领的衣服,但不会低过胸线。学生若穿家里的T恤短裤来上课会被我训的。”

传授端庄个性穿衣贴士

既然姬涅特教的是服装设计,记者趁机代其他女教师跟她偷师几招,学学如何穿得端庄而又有态度和时尚。不过她特别强调艺术学院校风较开放自由,老师在改头换面前最好先确认学校的衣着守则:

●剪裁

选剪裁独特——可以是精致,也可以是不对称和解构式的洋装、裤裙。她推荐本地品牌In Good Company,记者追加本地另一家品牌Beyond the Vines和国际品牌COS。

20200904_ingoodcompany_Small.jpg

20200904_beyond_vine_Small.jpg
In Good Company的连身裙(上图)和Beyond the Vines的裤裙(下图)剪裁独特。(品牌提供)


●玩层次

可以玩有层次感的衣着,譬如将长至膝盖的圆领茧形连衣裙(cocoon dress)搭配一条飘逸长裙,效果会不同凡响。不过她告诫姐姐妹妹们不要把太多东西堆积在身上,这样会变成笨重的圣诞树。

20200904_layering_Small.jpg
长至膝盖的圆领茧形连衣裙搭配飘逸长裙,营造层次感。(姬涅特IG图)

●饰品

若老师衣服不能穿得太“风格化”,姬涅特建议从饰品下手。一对设计很特别的鞋子,或是大件、夸张的耳环、项链、手镯,会让一件普通的洋装生色不少。也可以从特别的腰带下手,如和风厚腰带或状似工地安全带,缠绕肩膀和腰际的皮带(harness),当然后者需要有点胆识的老师才敢挑战。

20200904_bigearring_Small.jpg
大耳环让普通衣着生色不少。(姬涅特IG图)

●怎么变小腰精?

姬涅特说:“亚洲女人最大的致命伤是我们的上半身比下半身长,穿衣若不小心会让我们显得矮胖。我建议大家回家对着镜子找出自己腰最细的部分,穿裙或裤子时,腰围要刚好坐在腰身最细的部分,身体比例才会显得更修长。无须花钱改衣服腰围,买个细腰带就可以调过来。”

20200904_thinbelt_Small.jpg
哪位老师有胆挑战缠绕肩膀和腰际的皮带?(互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息