查看冠状病毒19最新报道

“主厨裤”什么名堂?

Gu 2020秋冬形象代言人福士苍汰也是主厨裤爱好者。(取自Gu Taiwan面簿)

字体大小:

说起最近都会潮男流行穿什么,“主厨裤”(Chef Pants)绝对是热门单品,穿搭达人、潮流男星、男网红几乎人人一条,而且大众、小众、高端、街头品牌都开始推出这种裤款。到底主厨裤因何成形?魅力何在?又为什么急速蹿红?

像其他在生活场景和工作领域中诞生的单品一样,主厨裤的“发源地”真的在厨房里。顾名思义,主厨裤是主厨们穿的裤子,版型、材质、功能都是为给厨师们提供工作便利而设计的。

人们现在穿的主厨裤上,多印有一深一浅双色相间的条纹或格纹,而且大多是竖纹,一般人认为这种设计很可爱,很趣致,不过这些设计具有实际功用。GQ杂志指出,主厨裤设计之初是考虑到厨房这种工作环境容易弄脏裤子,让裤子沾满油污酱汁或食材碎屑,因此才在裤子上加了一系列能够稍遮掩脏污的花纹。当然,你可能会疑惑印象中影视剧里看到的主厨穿着的制服大多以白色的素色为主,原因是他们若是管理阶层的厨师,并不会高频率地接触煎炸烹煮的料理过程,才以素色为主;实际上一般的厨房工作者们大都是穿着有花纹的裤款。

符合时髦“懒”男需求

chef_pants_2_Medium.jpg
Marni今年秋冬男装中也有变种的主厨裤。(品牌提供)

GQ还讲解说,版型宽松,材质轻便,裤头以松紧带制造弹性,并附有超大口袋,这些都是为防止烫伤,辅助散热,方便活动,以及放置各种随手可取的厨具而做的实用设计。可谁知道,这样的设计意外地吸引到紧跟时尚的男生——有时候天气太热,穿太合身或太硬挺的裤子实在拘束,主厨裤刚好符合时髦“懒”男孩们的需求!

就如同前几年飞行员夹克(MA-1 Bomber Jacket)爆红的套路,主厨裤这两年也从原先特定职业的服装顺利走上时尚之路。尽管近期各大国际时装品牌重新演绎的T台款式,已渐渐不完全符合主厨裤的原始特征,但显然是为迎合潮男的穿着品味而做出的改良,比如取消条纹或裤长缩短,再就是换成明亮色彩,甚至加了一堆口袋或长短不一的绑带。但基本上还是以透气、宽松、舒适为主轴,让人乍一看,还是认得出这是条主厨裤。

而近期主厨裤在亚洲爆红,跟日本平价服饰品牌“Gu”今年主打的主厨裤不无关系,品牌价格实惠又舒适的穿搭体验让不少网友大力推荐,而且长裤、九分裤、短裤等款式一应俱全,法兰绒、灯芯绒、仿牛仔等材质也刷新主厨裤的印象,条纹、棋盘格、花草图案等纹样更是叫人眼花缭乱!

chef_pants_1_Small.jpg
主厨裤非常适合塑造街头打扮。(取自plain-me.com)

穿搭“金科玉律”

主厨裤的穿搭只有一条“金科玉律”,那就是——下宽上也宽,主厨裤的宽大版型,决定了上装必须有同样的特色,这样才能达成型廓上的一致,比如超大件的套头衫、连帽衫、运动服、大毛衣、肥厚夹克、休闲衬衫,都是不会出错的选择;如果非要穿紧身衣配主厨裤,那么别人可能会误以为你要去武术馆练武术。总体而言,主厨裤原本是厨师们的工作装,不适合办公室职男,除非从事较休闲或创意型的行业。

主厨裤轻薄透气触感佳的特色,提供男生炎热天气中除了短裤之外的另一个选择,而松紧带裤头类似运动裤穿脱简易的舒服度,更是在许多男生心中大加分。总之,无论是旧款型还是新样式,甚至是像主厨裤一样的工作装,若要真正进入时尚图景,那么重塑、改良、突破的设计思维必不可少,希望看到更多不起眼的单品成为时尚新宠。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息