查看冠状病毒19最新报道

牛转乾坤 腕事如意

字体大小:

福牛转运,万象更新。遵循十二生肖腕表制作传统,各大腕表品牌疫情年代照样在农历年推出象征新年新气象的时计,除了好兆头,这些腕表也是制表大师一年一度的艺术杰作。

萧邦:L.U.C XP牛年莳绘腕表

为迎接象征丰收与睿智的“金牛年”,萧邦(Chopard)推出这款精巧别致的超薄杰作,限量88枚。由日本漆艺大师绘制的莳绘漆艺表盘上,呈现出古时牵牛耕种的田园景象。腕表搭载L.U.C 96.17-L表厂自制机芯,是凝聚萧邦工坊制表师与工艺师精湛技艺的成果。

萧邦自2013年起每年都会推出一款相应的L.U.C中国生肖主题高级制表时计,并以L.U.C XP系列超薄腕表为基础,配备莳绘漆艺表盘,运用将漆绘与金粉相结合的手工技艺呈现蕴含丰富象征意义的画面,每款限量88枚,这一传统延续至今。今年的L.U.C XP牛年莳绘腕表,采用18K玫瑰金打造,出自具有百年历史的山田平安堂工坊,由漆艺大师小泉三教绘制。遵循莳绘工艺的特点,在采用产自日本漆树(Toxicodendron vernicifluum)的生漆原料制作的漆层之间撒入金箔,以熠熠生辉的背景衬托一只正在拉车的金色公牛,金牛以黄金制作,饰以珍珠母贝和彩色漆绘。

表壳直径39.5毫米,搭载的L.U.C 96.17-L表厂自制自动机芯厚度仅3.3毫米。采用萧邦Twin专利技术打造的两个叠置发条盒为L.U.C XP牛年莳绘腕表提供动力,有总计65小时动力储存。

海瑞温斯顿:卓时Premier系列限量牛年生肖腕表

36毫米玫瑰金的海瑞温斯顿(Harry Winston)卓时Premier系列限量牛年生肖自动腕表,在鲜艳喜庆的红色珍珠母贝背景上,有一头栩栩如生的公牛,牛身上镶嵌海瑞温斯顿的闪耀钻石,金牛左蹄腾空,尾巴在红色背景中摇曳。玫瑰18K金的线条勾勒出牛的全身线条轮廓,雄壮的犄角,栩栩如生的面部和硕健的胸膛,每个细节都活灵活现。钻石的点缀起到了画龙点睛的作用,海瑞温斯顿的宝石镶嵌技师突显了牛角和牛身,使其熠熠生辉。12点钟位置镶嵌一颗祖母绿型切割钻石,环绕公牛设计的刻度环上则镶嵌着两颗圆形明亮式切割的钻石时标和四个玫瑰金标示的小时指示。

亮红色的珍珠母贝表盘,点缀白色的珍珠母贝,为向中国的传统艺术致敬,表盘下半部起伏的山峦图案呼应中国山水画的风格。表壳以玫瑰金打造,镶嵌57颗圆形明亮式切割钻石。自动机芯有68小时的动力储备。腕表采用亮面红色鳄鱼皮表带,玫瑰金材质的针形表扣上镶嵌17颗圆形明亮式切割钻石。

伯爵:Altiplano至臻超薄系列牛年限定版腕表

伯爵(Piaget)的全新Altiplano至臻超薄系列牛年限定版腕表,表盘以大明火掐丝珐琅工艺绘饰生肖牛,由珐琅工艺大师Anita Porchet打造。这一装饰性艺术工艺的历史可追溯至4000年前。而要实现这一精妙细腻的高超工艺,首先须以金丝在表盘表面勾勒形状轮廓,形成微小的分区隔断后,悉心填入珐琅釉料,随后将表盘置于820至850摄氏度的高温火焰中反复烧制,直至图案永久定型,散发平滑温润的光泽。腕表直径为38毫米,18K白金表壳镶饰78颗明亮式切割美钻(约0.71克拉),搭载厚度仅2.1毫米的自制430P超薄手动上链机械机芯,并配备黑色皮革表带及18K白金针扣式表扣。

江诗丹顿:Meétiers d'Art艺术大师系列

江诗丹顿(Vacheron Constanti)一年一度的Meétiers d'Art艺术大师系列The Legend of the Chinese Zodiac最新杰作牛年腕表共有两款,限量发行各12枚,展现出2460 G4机芯的卓越性能和品牌艺术工艺的无尽风采。金质表盘上,以手工雕刻技艺雕成的枝叶装饰图案源自中国传统花卉纹样,采用半嵌入式设计,将深浅不同的浮雕图案精心组合在一起,营造出富有层次感的纵深效果,所雕刻的植物仿若悬浮于表盘之上。

表盘中央的铂金或粉红金“牛”图案由手工精心雕琢而成。表盘无指针的时间显示方式,通过四个显示窗分别显示小时、分钟、星期和日期。前两个显示器采用滑动式,后两个则采用了跳字式。透过铂金或粉红金表壳背面的透明蓝宝石水晶表底盖,可清晰欣赏到机芯中的22K金质摆陀,摆陀上饰有马耳他十字图案。

斯沃琪:“牛”转乾坤中国新年特别表款

时尚腕表品牌斯沃琪(Swatch)推出“牛”转乾坤特别表款(Ox Rocks2021),寓意新的一年阖家团聚,新年新气象。“牛”转乾坤特别表款表盘正面融汇了传统的阴阳哲学设计理念,将金牛图案渲染于阴阳形状中,表达了平衡对立能量及和谐共处的精神。2021年将是金牛年,表带以金色和红色为主,搭配醒目的红金灰三色圆形特制腕表盒。

卡西欧G-Shock:2021农历新年限定

为迎接2021农历新年,卡西欧(Casio)G-Shock特别推出牛年限定腕表GM-5600CX与GM-6900CX系列,经过约20道工法的锻造,将凹凸不平且复杂的形状精密成形。

两只表搭配传统的红色,加上金色点缀,诠释新年的喜气氛围。GM-5600CX表圈采用发丝纹处理,呼应雾面红的高端质感;GM-6900CX的表圈与表壳则采用亮面金处理,更加凸显表盘与表带的红色光泽感。表背刻印十二生肖中的牛年图样,盒子也采用红色调搭配金色字体,呼应表款设计。

牛年中华年历与时辰腕表

这个金牛年,有两款极为独特富有浓烈中华文化传统的腕表值得留意,展现了高度复杂的中华年历和时辰。

宝珀:中华年历限量版“福牛”腕表

宝珀(Blancpain)推出全新45毫米中华年历“福牛”腕表,表款饰有辛丑年生肖图案“福牛”,采用铂金表壳搭配优雅的大明火珐琅表盘,呈现传统农历、标准公历与月相显示等中华年历腕表独特的复杂功能。限量发行50枚。

与以太阳日为基本单位的标准日历不同,中国传统农历采用阴阳历制,即以月运周期(29.53059天)为基本单位的太阳历法。因此,宝珀中华年历腕表除具备小时、分钟、标准公历与月相等常规显示功能外,更融入诸如十二时辰、星期、农历月份、农历闰月、十二生肖、五行元素及十天干等与中国传统历法息息相关的计时元素。十二生肖对应十二地支,与十天干依次相配,组成六十干支,形成“六十甲子”的循环纪元法。这些复杂功能的叠加组合,尽数清晰呈现在表盘上,而以贵金属打造的罗马数字时标与镂空柳叶形指针则是表盘上的点睛之笔。

牛的生肖图案出现在表盘12点钟位置的视窗中。视窗下方则是以数字及字符方式呈现的时辰显示。3点钟位置标注十天干和五行元素,9点钟位置的两根指针分别用于指示农历月及农历日,并配备专门的闰月显示圆形视窗。作为宝珀的第二个标志,月相也是中华年历腕表的代表性元素之一,在表盘6点钟位置的窗口中突出显示。

萧邦:中国时辰腕表

融汇精彩纷呈的中国文化经典元素,萧邦L.U.C XP Urushi Spirit of ShíChen莳绘腕表是第一款显示中国传统时间——“时辰”的L.U.C时计。随着莳绘漆艺转盘缓缓转动,代表每个时辰的生肖动物按时依次出现,表盘更缀以代表“禄星”和功名利禄的象征符号。新品限量推出88枚。腕表搭载L.U.C 96.29-L Chopard Manufacture自制机芯,置于40毫米18K玫瑰金表壳内,彰显无与伦比的象征意义和精湛工艺。

这款独特的时辰腕表体现对中国生肖和时运的尊敬。“时辰”计时系统将一昼夜划分为12个时段,每个时段(即“时辰”)为两小时,每个时辰分别以十二生肖中的一种动物表示。因此,一天从23点,即“子时”(鼠所代表的时段)开始,至“亥时”(猪所代表的时段)结束,中午则恰好在“午时”(马所代表的时段)。

十二生肖动物依次以“走马灯”形式在位于表盘12时位置的大显示窗中缓缓出现,令佩戴者根据中国传统计时方式或国际计时方式读取时间,表盘和“时辰”转盘采用日本漆绘制作,出自具有百年历史的山田平安堂工坊,由漆艺大师小泉三教绘制。腕表装载L.U.C 96.29-L机芯,配备每24小时旋转一周的转盘。这款自动上链机芯厚度仅3.97毫米,具有强力惯性,有总计65小时动力储存。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息