2021春夏时装 双面佳人 怀旧依然

字体大小:

经历了几乎像是“蛰伏”的去年一整年,我们又迎来一个崭新的时尚季——2021春夏。

整个时装行业和时尚生态因应冠病疫情发生种种变化,行业中人对“时尚此刻的意义”有了很多讨论和反思,在可预见的未来,时尚将往环保、良知、负责任、爱地球等美好方向进发。对消费者来说,最实际的恐怕还是每季都有新品购买,毕竟,枯燥或焦灼的日子里,我们都需要美的事物来打开眼睛,点亮心神。

这个春夏时节里,时装有怎样的新趋势?时尚记者综合品牌和设计师们在各大时装周春夏秀场上的新作发布,为你整理这一季清新与美好的时尚趋势。

休闲宽松

舒适宽松不再只是休闲周末的选择,已成跨季新格调,从秋冬到春夏,都能走“懒人风”。松松垮垮的迷人姿态,是一种新的优雅和性感。宽松衣着在衣服版型上,体现为不合身剪裁,以及衣物长度的反常设计。

Tom Ford以色彩明亮又飘飘洒洒的缎纹长裤,与舒适毛衣相融;Hugo Boss将超舒适休闲裤与轻薄西装裤结合,营造居家时尚。

80年代风华

时尚界每年都怀旧,今年被点到的是上世纪80年代。设计师们普遍认为那个年代的色彩和型廓令人难忘,即使是“90后”“00后”的时尚网红,也喜欢“80年代风”。

路易威登(Louis Vuitton)主推80年代复古造型,这些上衣通常是蓬松米色外套及阔肩风衣外套,或者搭配让人想起80年代的条纹健美裤或露踝束脚裤。

Natasha Zinko今春系列灵感来源于80年代恐怖片,一些引人注目的造型包括蓬蓬袖连衣裙、超短裙,各种“俗”到可爱的辣妹装。

缝缝补补

春夏T台怎么到处都是拼接的衣服?拼贴之所以成为本季趋势,其中一个原因是品牌强调要清理库存,让废料升级。这既是环保设计方式,也回应了现实问题:工厂关闭,造成新面料稀缺。

杜嘉班纳(Dolce & Gabbana)全套拼凑系列相当华丽,五颜六色闪闪发光的布料组合极有创意,尽管面料的搭配炫目,但衣服本身剪裁却无可挑剔。

Marni的拼接服像是一种隐喻,创意总监弗朗西斯科·里索(Francesco Risso)回到他的档案库,从藏品中选出旧款,以野性和创造性方式将它们重新组合起来。

双面佳人

“双面料”出现在同一件服饰中,是不是很有趣?这个趋势今年继续走红。

Chloe的双面料使用隐匿于“障眼法”中,许多连身裙因为中间加了一条腰封,让人以为是上衣配长裙,实际上是不同材质拼接在一起造成的视觉错觉。这给原本单调的一件套带来新鲜感,一件衣裙,多样风情。

华裔设计师吴季刚(Jason Wu)强调的则是“左右”双面,他把纹样和质地不同的材质结合成曼妙长裙,证明这一潮流亦可适合高雅款式。

珠玉满身

基本上我们以往在春夏系列中较少看到珠玉直接缝制在衣饰中,但设计师们将原本是高定时装的玩法带到春夏时装上。

纪梵希(Givenchy)的金属装饰与织物可说嫁接得天衣无缝,创意总监马修·威廉姆斯(Matthew Williams)打造出鎏金般的女装,他用水晶镶嵌的五金配件,装饰毛衣和透视裙。

博柏利(Burberry)半裙由一种新型织物制成,织物上布满了方块水晶,从远处看,裙身像撒上点点星光。看来设计师们决意让大家今年上半年过得闪闪亮亮。

运动不停

谁能抗拒运动衫的魅力呢?今年的运动衫和街头风结合在一起,为已近“强弩之末”的街头风带来新注解。

巴黎世家(Balenciaga)展示夸张的运动衫和连帽衫,示范如何用暗黑风格来打造运动时尚,让它们看起来更高档。而Undercover、Collina Strada和Rag & Bone等尖端潮牌,则有更多运动衫供时尚潮人选择。

大袖子

时尚评论人认为,宽袖有一种将女性美和男性美,舒适感和力量感结合在一起的戏剧力量。宽大袖子在T台上随处可见,时尚的戏剧感已然被诱发出来了。

大袖子已成西蒙尼·罗沙(Simone Rocha)作品的一大特征。这一季,外套、夹克和连衣裙绝对是她的照常发挥,虽然袖子略微下垂,但仍然宽大,极为抢眼。

而Loewe创意总监乔纳森·安德森(Jonathan Anderson)也将袖子的视觉冲击提升到一个新水平,那些巨大的披肩式气球袖,非要让你“袖”出自我。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息