获清真认证 华人美食抢攻马来味蕾

字体大小:

杨全龙/报道 龙国雄、周柏荣、熊俊华/摄影 餐馆提供照片

异族同胞对华人美食有非常大的兴趣,如果能将食材和味道调整到适合的版本,他们会非常乐意回头尝试。本地越来越多提供非马来菜系的西餐或中餐馆取得清真认证(Halal),为异族同胞提供更多的餐饮选择。记者走访多家经营受清真认证的餐馆,看他们以哪些美食抢攻异族味蕾。

市场行销员沈海利(32岁)的父亲是潮州人,母亲是马来人,自己是回教徒。据他观察,本地越来越多提供非马来菜系的餐馆取得清真认证(Halal),为他提供更多的餐饮选择。现在,走入商场,不难找到获得清真认证的西餐或是中餐馆子。

他说:“我每周光顾这类餐馆至少一次,轻松简便就可吃到马来菜以外的菜系,口味不至于那么单调。如果到小贩中心用餐,选择还是局限在马来或印度清真档口,不过现在,商场中也开始出现获得清真认证的食阁,我也能吃到小贩中心常见的华人街头美食。”

Encik Tan          从鱼圆面到各种常见美食

像沈海利口中的其中一家食阁概念餐馆就是Encik Tan。这个由肥雄餐饮集团创立的品牌2014年在嘉龙威购物商场(Kallang Wave Mall)创立,短短两年内就扩充到JCube、榜鹅水滨坊(Waterway Point)、勿洛广场(Bedok Mall)等商场六家分店。肥雄餐饮管理集团执行总监陈金龙受访时说,由于肥雄经营鱼肉加工业,并以售卖鱼圆面起家,早在2005年就尝试在咖啡店经营受清真认证的鱼圆面和肉脞面档口“Sedap Noodles”。

他说:“档口开张后大受欢迎,不少马来同胞上门光顾,让我们看到这个市场的潜质,也有了经营清真认证食阁的念头。”

第一家Encik Tan前年在嘉龙威购物商场开幕时,只有鱼圆面和萝卜糕等少数小贩菜色,尽管如此还是吸引到许多马来同胞到来尝鲜。踊跃的反应鼓舞陈金龙去开创更多种类的华人美食。

陈金龙说:“我们在裕廊坊和诗家董(Tangs)底层开设的Malaysia Boleh品牌专门供应马来西亚道地美食和小吃,于是就想办法将那里的菜色改良成马来同胞也能够吃的版本。比方说,Encik Tan提供的云吞面,里头的叉烧是鸡肉制成的,福建面也不放猪油和三层肉。”

以往,受清真认证的食材有限,但随着许多食材供应商发现这方面的市场潜质,开始引进更多这类食材和调味料,也让陈金龙更简便地在Encik Tan推出更多菜色。

“马来同胞烹煮时其实较少用到醋,开业当初在寻找受清真认证的醋时遇到不少困难。解决这个问题后推出加了醋的鱼圆面和肉脞面,没想到异族同胞非常喜欢这样的味道。”

除了云吞面、鱼圆面、肉脞面和福建面等面食,Encik Tan现在也提供蠔煎、叻沙、鱼片汤、砂煲饭等小贩中心常见美食。陈金龙也改良了传统海南咖喱饭,用鸡块取代炸猪排,让马来宾客也能尝到浓稠咖喱香。此外,在Malaysia Boleh受欢迎的槟城罗惹(rojak)现在可在Encik Tan找得到。

他也计划不久后推出受清真认证的煮炒档口、香港点心和绿豆汤、芋泥等华人甜点,让菜单更丰盛。

陈金龙说:“经营Encik Tan后发现,异族同胞对华人美食有非常大的兴趣,如果能将食材和味道调整到适合的版本,他们会非常乐意回头尝试。”

BAGUS           少数华人酿豆腐专卖店

新加坡东部有一家颇有人气的酿豆腐餐馆,招牌就只有“好”一个字——BAGUS。用马来文书写,因为这里的卖点是取得清真餐饮认证的极少数华人酿豆腐专卖店。

这家拥有十多年历史的酿豆腐店,每当到了用餐时间,总出现排队人龙,除了迎来不少上班族外,也有许多马来同胞光顾。一方面是冷气店面提供舒适用餐环境,另一方面则是酿豆腐的质量。

经营咖啡店、煮炒档和中餐馆的饮食业者林子翔去年买下了这个品牌,除了樟宜路总店,现在也扩展到万礼和百汇东岸医院(Parkway East Hospital)。

他同意陈金龙的观点,马来同胞非常喜爱尝试经清真认证的中餐,而酿豆腐对他们而言,是本地罕有的选择。

林子翔说:“我原本也在馆子售卖马来式菜饭,但反应远不如酿豆腐,得到的结论是,如果要吃马来美食,马来人会偏向同胞经营的档口或餐馆。”

摆在摊架上的酿豆腐,琳琅满目,除了传统豆腐块,还有菇类、苦瓜、茄子、辣椒、灯笼椒、羊角豆、炸豆皮、腐皮等等,选择繁多。汤底酱汁也有安邦酱汁、客家卤汁、清汤、叻沙汤头等供选择。

林子翔说:“一般酿豆腐餐馆的原料都是工厂提供,但我聘请头手,每天用鱼肉馅料制作各色酿豆腐,确保食材新鲜。”

他也研制食谱,然后请马来西亚面厂制作较为弹爽带劲的特色拉面,并以当地传统黑酱油拌捞,送上古早味。

“在马来西亚经营的华人面档绝大多数都用上猪肉,我们改用酿豆腐搭配,让回教朋友现在也有机会尝到这个味道。”

The Ramen Stall      超过100道东瀛口味 

走进桥北路的The Ramen Stall,发现在那里用餐的不少是马来同胞。原来它是少数有清真食品认证的本地日本餐馆之一。

创办人从事人力资源业务,七年前事业扩展到饮食领域,在肃街(Short Street)开设首家日式拉面餐馆The Ramen House,获得不错的反响,于是再接再厉,推出Halal认证的日本餐馆。

The Ramen Stall总厨刘风国说:“当华族朋友和马来同胞聚会时,能去的餐馆有一定限制,开设Halal餐馆,能够让一群朋友在同个屋檐下享用日本餐。”

The Ramen Stall一大特色是,菜单上有超过100道菜色,因此,在申请清真认证执照时一波三折,团队必须不断调整食材和烹调方式,以达到要求。这里主打拉面,刘风国在研发拉面汤头及面条花不少心思,用了四个月才达到自己要求。餐馆拉面味道经过调整,不太咸,乳白汤汁也有胶质,微微粘口。

拉面的汤头都用老母鸡的鸡肉、鸡脚、鸡骨熬制,26小时用大火熬成奶白色,最后4小时则转为文火,加入蔬菜、大葱、洋葱、玉蜀黍、菇类等食材让汤头更鲜美。厨房团队也推出拉面以外其他形式的日本菜,如寿司卷、刺身、串烧、烤肉、海鲜、肉食、米饭便当等,让马来同胞也能尝到东瀛口味。

其他受清真认证的餐馆:

Carousel与Gion Dining(Royal Plaza On Scotts)

史各士皇族酒店自助餐馆的厨房获得清真认证,提供地中海、日本和亚洲其他地区的菜色,让宾客一个屋檐下把多国菜肴一网打尽。

这家酒店二楼也有一家日本餐馆Gion Dining,由拥有几十年烹调经验的日本厨师订制菜单,也有一个露天用餐空间。

MacKenzie Rex(66 Prinsep Street, #01-01)

1966年创立的这家餐馆是马来社群熟悉的老字号,专门售卖清真认证中餐,农历新年期间也推出年菜鱼生,让华族能够和回教朋友同桌庆祝。这里提供百多道菜肴,也有海南鸡饭、春卷、酸甜石斑等招牌菜。

Sofra(100 Beach Road, #02-42/44, Shaw Tower)

进驻新加坡16年的土耳其餐馆,提供地道的土耳其乡土菜肴,多年来建立了忠实顾客群。来到这里建议品尝当地著名的红扁豆汤,土耳其扁面包。Sofra的kebap面包包裹满满的牛肉、羊肉、核桃、番茄、茄子和乳酪,有饱满风味。

I am...(674 North Bridge Road, #01-01)

这家三年前开张的馆子“I am...”由三名马来伙伴开创。其中一人到访阿姆斯特丹后恋上这座城市,于是开设了充满欧洲消闲风情的消闲餐馆。这里提供荷兰常见的奶黄酱薯条、海鲜拼盘、炸鱼柳,也有炭烧牛肉汉堡、意大利面等西餐选择。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息