咖啡汽水化 提升泡咖啡艺术

字体大小:

(文接封面)

★冷泡有气咖啡

当咖啡遇上创意,可以变化出令人惊喜的新口味。在Dutch Colony Coffee Co.,就可以喝到冷泡有气咖啡(carbonated cold brew coffee)。

创办人之一的苏海米(Suhaimie Sukiman,33岁)说,他们在2014年开始售卖冷泡咖啡,去年底接着推出冷泡有气咖啡。

“冷泡有气咖啡的出发点是为了教育。我们研发新的咖啡,希望通过咖啡教育,让大家更懂得欣赏冲调咖啡的艺术。新加坡人喜欢甜的、有气的饮料,加上气候关系,冷饮更好。如果我们只有热咖啡,要怎样让大家欣赏到我们家的咖啡?因此,冷泡有气咖啡的点子诞生了。”

汽水本身很普遍,但要把咖啡汽水化,有一定的挑战。他们认识了一家本地汽水制作商,具备制作冷泡有气咖啡的科技与设施,经过好几个月的研究,终于成功研发自家的秘方。它用的是百分百特级咖啡豆,冲调过程运用到许多科学原理,味道特地保持在微甜,以鼓励大家品尝。

苏海米与伙伴也花了不少心思,研究如何延长冷泡有气咖啡的“寿命”,从开始的4个星期到现在可保存两个月。

他指出,最困难的是保持咖啡味道的连贯性,包括要算好它在水与冰里的搅拌次数,搅拌过头会造成咖啡偏苦,还有时间的掌控也是关键。

据悉,在美国波特兰的咖啡馆Stumptown Coffee Roasters早在2013年已经研究这门手艺。目前,他们的招牌冷泡有气咖啡售遍全美的咖啡店。

★在澳洲发现冷泡咖啡的美味 

欧美的冷泡咖啡风潮,近一年才在本地吹起。

吴建音说:“我2014年在墨尔本念书时发现冷泡咖啡,回新加坡后却少有冷泡咖啡。直到近一年,才看到比较多咖啡馆推出,但还不是主打产品。我一年多前创办Birdy's时,没有多少人听过冷泡咖啡。因此,开始卖的时候不容易,但顾客一旦品尝后,就会发现其口感的顺滑,而且装在瓶子里,随时可以享用。”

她认为,爱喝咖啡的新加坡人渐渐发现冷泡咖啡的美味,一般由热泡咖啡做成的冷咖啡,反而需要更多糖分来平衡味道,结果削弱了咖啡本身的香味。

苏海米认为,冷泡咖啡在本地受欢迎,主要原因是方便。

“就像我们喝汽水那样,可以装在玻璃瓶里,在家里或办公室储存较长时间,并随时可以饮用。同时,新加坡的咖啡工业很大程度上,受美国和澳大利亚的趋势影响。在当地,冷泡咖啡已经进阶到高度商业化的阶段,在高端超市售卖,而本地处于开始流行的阶段。”

论受欢迎的程度,苏海米说,平时售卖的热泡咖啡依然是主打,但冷泡有气咖啡也有它的需求,因此他和伙伴在跟超级市场和戏院洽谈有关冷泡有气咖啡的供应。

售价方面,Birdy's的冷泡咖啡5元5角起,Stamping Ground Coffee的6元起,Dutch Colony Coffee Co.的冷泡有气咖啡采用较贵的巴拿马咖啡,因此售价7元9角。

冷泡咖啡由来

据悉,英国《卫报》在2014年曾刊登一篇题为《咖啡:为何冷泡咖啡成为市场新宠》,文章提到这种利用冷水浸泡咖啡并萃取浓缩液的冲泡方法,最早可追溯到17世纪的荷兰。那时,荷兰人会将提前制作好的冷冲泡咖啡加热,再倒入杯中饮用。这种提前制作并储藏咖啡浓缩液的方法后来被传播至日本。在当时,日本人已经利用冷冲泡技术制作茶饮,因此很多人认为,日本人才是冷冲泡技术的鼻祖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息