香港名牌甜点与咖啡 一波波登陆狮城

字体大小:

陈彬雁/报道

受访者提供图片

新加坡近几年吸引许多国际美食名牌加入。继满记甜品、香港知名饼干店珍妮曲奇(Jenny Bakery)及Mr Rich Bakery之后,接连有香港甜品及咖啡品牌强攻本地市场,为本地餐饮添味。现在不用为了追求一口甜,大老远飞到香港。

泰昌饼家:蛋挞新鲜出炉

许多本地人到香港游玩时,都会到泰昌饼家“朝圣”,但再过几个月,你就可以在新加坡买到新鲜出炉的香港泰昌饼家蛋挞。

泰昌早前在高岛屋举办Pop Up摊位,吸引长长人龙,业者受访时确定,泰昌进军新加坡市场的第一家店铺,也锁定乌节路,目前在积极接洽、商讨店铺租约事宜。

这家1954年在香港中环摆花街开业的饼家,至今有62年历史。创办人欧阳天闰每天新鲜出炉、以传统人手制作的蛋挞、沙翁(广式炸蛋球)及菠萝包,吸引普罗大众支持之外,也有许多达官贵人的粉丝,比如前港督彭定康就多次慕名而来,更称之为“全香港最好吃的蛋挞” 。

本地泰昌将是香港泰昌饼家与本地三方人士的合资项目。记者了解,香港泰昌是这个合资项目的大股东,持有49%的股权,其余的51%由泰昌新加坡三名股东所有。新加坡这一边,本地知名海鲜餐馆棕榈滩(Palm Beach Seafood Restaurant)的董事经理韩仁元将持有26%的股份,其余的25%分别由Food People及另一独立股东林杼悃平分。Food People由本地拥有32年历史的松园饼之屋(The Pine Garden)常务董事曾卫创办。

檀岛咖啡饼店:招牌蛋挞与优质咖啡

同样是以蛋挞驰名的檀岛咖啡饼店,赶在泰昌之前,在4月中旬登陆先得坊。

檀岛咖啡饼店招牌的蛋挞,采用经典的酥皮制成,特色在于其一层水皮(蛋黄和冰)一层油皮(牛油酥皮)共192层酥皮的层叠附和,考验师傅的手艺,也很费时。在本地檀岛咖啡饼店,蛋挞将是现做现卖,由香港派过来的“头手”制作。

这家开在先得坊的咖啡饼店设50个座位,1500平方英尺的店铺除了售卖檀岛招牌的港式蛋挞和烤面包,也推出冷热饮品丝袜奶茶和咖啡,以及一些港式小吃。港式蛋挞每个卖$1.7,和香港的售价相当。

将这个老字号引进本地的Asia Gourmet Roast发言人陈德强说:“这是香港最好吃的酥皮蛋挞,做法还是很传统,机器的操作只限于打面粉,其他的手工作业包括打蛋、造型等。”

Asia Gourmet Roast是Asia Gourmet的子公司。Asia Gourmet早前将麦奀云吞面带进狮城,目前本地麦奀在先得坊、西城(Westgate)有分店,5月份在怡丰城(VivoCity)开第三家。

而在香港一共有6家分店的檀岛咖啡饼店,目前传至第二代杨劭业(50岁)手中。檀岛咖啡饼店在1940年代由杨劭业父亲创办,店铺最初开在深水埗,当时专售卖烘焙小品及冰品,比如奶茶和咖啡,后来才开始售卖热食。

杨劭业1996年接手品牌之后,在香港和海外积极拓展品牌的脉络,Asia Gourmet半年前与杨劭业接洽时,杨劭业忙着檀岛咖啡饼店在中国的发展,原本不想分心,但进一步接触到Asia Gourmet引进麦奀的营运模式之后,终决定以特许经营的方式探索新加坡市场。

Asia Gourmet Roast表示,估计会在本地开三到四家檀岛咖啡饼店。

The Coffee Academics:手冲咖啡

赏完蛋挞,来一杯手冲精品咖啡如何?

去年底进军新加坡,入驻诗阁广场(Scotts Square)的The Coffee Academics,是来自香港的精品咖啡品牌,目前在香港特色地段有5家分店。

The Coffee Academics由香港知名企业家廖伟芬在2012年成立,该咖啡品牌隶属香港三大咖啡集团之一的Sir Hudson Hospitality Limited,与caffe Habitu及Suzuki Cafe Company 同是一家。

廖伟芬很快要挟这个宝贝登陆上海,以顶级精品咖啡及手冲的另类咖啡体验吸引更多咖啡爱好者。她告诉本报,品牌由采集咖啡豆开始,以至研发各种烘焙及冲煮秘方,都是旗下一班咖啡精英的心血。而咖啡座只是其一,品牌还有特殊之处,那便是设有一家咖啡学校,培训及教育新一代咖啡师,同时教育公众。此外,也设有一家咖啡烘焙工厂,自行烘制所有由世界各地咖啡农民直送的最上乘咖啡豆,供应香港及新加坡店铺。

由于品质优,The Coffee Academics的好咖啡获World Coffee Review打赏92-94的高分——这是亚洲地区最高的荣誉,也列入世界的前三名。

廖伟芬说:“我对咖啡店的热爱,源于年轻时在欧洲到处游历及修读建筑系时的生活习惯有关。咖啡是一种可以真正打破歧视的饮料,链接来自不同背景的人,不论贫富、宗教、种族及国籍。每个地方都有自己独特的方式去冲泡这种独特的饮料,常常浓缩了当地的特质。”

廖伟芬在香港出生,于美国康乃尔大学念完建筑学士之后,在纽约工作两年,然后回到亚洲。2003年她创立地产咨询网站PropertyPortal.com,被美国公司收购而得到第一桶金:“当时决定把资金投入香港一个明显的空白——香港缺乏一个优质咖啡与美食交汇的温暖空间。开创品牌的当时,很想为香港咖啡店的生态增添更多选择及生气。”

廖伟芬说,新加玻一直是她最喜爱的城市之一。多年来经常到访,“这里的阳光及大树让一个经济城市加上生气勃勃、chill out的感觉”,是她特别享受的,让品牌跨出香港时,很自然地让它降落在狮城。

I SEE i SEE:手工冰棒新鲜多彩

去年5月间,卷起冰棒潮流的香港手工冰棒品牌I SEE i SEE,也在3月中旬登陆狮城,新加坡是品牌在香港之外的首个国际分店。

I SEE i SEE由前律师翁玉琦(30岁)开创,品牌的天然口味手工冰棒新鲜多彩,相当具时尚感,最显著的特点是冰棒中袒露水果块状,法律出身的翁玉琦特地为此“设计”申请到专利。

她早前因健康问题放弃律师工作,由于对某些食品敏感,又爱冰,于是花了一年半的时间钻研冰棒的种种,从对食材的讲究到制作,甚至是包装和宣传,整体概念清新而完整。品牌开业不到一年,快速在香港发展出五家店面,位置就在铜锣湾、海港城等潮地。

I SEE i SEE由Asia Ice荐入本地,Asia Ice也是Asia Gourmet子公司。翁玉琦在313@Somerset地下三层的I SEE i SEE冰铺受访时说:“I SEE i SEE以品质上乘的进口水果及食材打造,冰棒采用急冻科技,制造细致的冰晶打造羽绒般丝滑的绵密口感。我们的冰棒由冰棒艺术家以小批的方式生产制作,每一支都是与众不同的。”

I SEE i SEE冰棒主要分奶质口味和水果口味,价格比香港冰棒稍微便宜,售价均在$7.9以下。

品牌引以为傲的水果口味冰棒,有市场上最高的水果含量,口味很多,比如有启发自泰式沙拉的辣椒芒果($6.9)、奇异果($5.9)、荔枝樱桃($6.9)、凤梨($5.9)等。奶质口味包括以北海道牛乳和美国草莓制成的“草莓北海道牛奶”($6.9)、覆盆子乳酪($6.9)、最受欢迎的伯爵茶开心果($6.9)、以D24新鲜果肉制成的榴梿($7.9)等。

翁玉琦的家族也涉猎餐饮业,从小耳濡目染,深知优等食材、不走捷径的烹调方式才能打造出味道好的美食。因此现在也以一样严谨的态度对待冰棒。就拿伯爵茶开心果冰棒来说,进口自美国的开心果先以盐焗的方式处理,再以手工切碎。冰棒要角——伯爵茶,也是新鲜酿制的。

翁玉琦说:“创作冰棒的灵感很多,至今累积50多个口味,比如之前曾经拿松露、培根来实验。本地也会推出限量口味如山竹。我和水果供应商保持紧密联系,因此季节性的水果都将制成冰棒。”

至于为何看重新加坡?翁玉琦说:“主要是找到我们信赖的合伙人。再说,新加坡对于新事物的接受度高,气候常年是夏,全年都很热闹,很适合我们一探。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息