新加坡人欣赏美食 乐于消费

资深电视制作人蔡和平计划在年底前把自创糕点品牌Ala Bakery带进新加坡。
资深电视制作人蔡和平计划在年底前把自创糕点品牌Ala Bakery带进新加坡。

字体大小:

新加坡近几年吸引许多国际美食大牌子加入,最近这一波波来自香港的尖兵不过是整个美食版图的一个部分。

谈到本地市场的吸引力时,成功将香港米其林点心添好运推介给本地美食爱好者的资深电视制作人蔡和平(70岁)说:“新加坡是一个懂得欣赏美食的地方。我的观察是,只要是有品质保证的、好吃的,新加坡人都很愿意消费。”

将引进自创糕点品牌Ala Bakery

他接下来除了把另一香港米其林烧味甘牌烧鹅引进来,也计划在年底前把自创糕点品牌Ala Bakery带进新加坡。

蔡和平经常跑法国,对法式长棍面包情有独钟,每一趟去,一定会去找好吃的长棍配上好的牛油。他的糕点品牌Ala Bakery,就是这么一口一口,“吃”出来的。蔡和平本周三来新时接受本报访问透露:“Ala Bakery与法国不同的糕点及面包屋合作,引进不同的面包种类,比如无麸质面包、南法手工马卡龙、糕饼和果酱。这些面包屋都是供应米其林星级厨师和大酒店的。”

现在人人讲究健康,Ala Bakery引进的各种法式经典面包款,属于非转基因(non GMO)、不含防腐剂的产品,采用的均是法国食材,比如面粉、牛油,看来是包赢的组合。

他说:“糕点中使用的水和空气,也是法国的。我们最近在香港推出全世界第一、采用Perrier矿泉水制作的饼干,到目前来说应该还没有人这么做。”

Ala Bakery的产品从法国进口时,都以深度冻结(deep freeze)状态进口到香港,解冻之后,因为没有防腐剂或额外添加,必须在几天之内吃完。这个品牌去年一月登陆中环,一年前在尖沙嘴开了第二家分店。品牌开幕之初,甚至请到法国驻港总领事(Consulate General of France)主持开幕。蔡和平说,他目前在香港寻找第三家铺的适合位置,准备乘势挺进。

上等好品质与合理价格

在香港,他从法国进口的牛角包售价是港币13元,大约是新币2元3角。蔡和平说:“这不仅是一盘生意。对我来说,把上等好品质,以非常合理的价格售出让更多人享受,这点更吸引我,为此,我们的利润率并不高,希望吸引更多人来品尝,同时让很好的法国产品普及开来。”

对于Ala Bakery海外第一站,蔡和平的铺排很谨慎,他说他要选的不是店铺地点,而是合作的人。

“钱也不是我的首要考量,我的要求是,合作伙伴必须对糕点有真正的一份热忱,不然我不会把生意轻易分出去。”

他和太太也是因为对面包有执着和热忱,才打动了法国面包大师,愿意让他出口他们的面包。而对于进一步巩固餐饮生意,蔡和平说:“对我来说,餐饮的作业和电视制作雷同。添好运的成功让我感悟到,味道的共鸣是立刻发生的,就像人看电视,视觉的刺激让人一下子就可以分出喜欢不喜欢。对我来说,美食生意的经营就像电视制作,都是我很喜欢的一件事。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息