社企餐馆:爱心好滋味

一家餐馆的风味,往往不只来自厨师与食物,更是来自经营概念与理念。现在,世界各地有越来越多以“社会企业”理念创立的餐馆,通过各自的商业模式,把商业策略的最大利益用诸社会,使弱势群体得到帮助,学习一技之长,拥有独立谋生的能力。

新加坡也有不少个人与机构,创立社会企业性质的餐馆,在为顾客提供各式美食之余,也为弱势群体创造掌握技能与就业的机会。光顾这些餐馆,一样能品尝到好滋味,并也能散发爱心与关怀,为帮助弱势群体自力更生,尽一分力。

Garcons法式餐馆

20180301_news_community_fnb_01_Medium.jpg
张正义(右)与郑安富创立Garcons,帮助曾经迷途的年轻人。(档案照)

在Garcons餐馆,从浓郁鸭肉酱到香煎鹅肝,一道道法国风味美食,令人齿颊留香。一些原本不知情的顾客,获知Garcons是一家以社会企业理念经营的餐馆时,不禁会说:“诶,你们是社会企业,可是吃不出来哦!”

对此,Garcons的创办人之一张正义(27岁)说:“我把这句话当成赞美。我知道有些人认为社企餐馆的员工不是什么经验丰富的厨师,并认定他们做出来的食物水准有限,价格也应该低廉。”

但其实社企餐馆一样会对食物水准有所要求,也会在专业上精益求精。张正义坚信,如果食物好吃,就能获顾客支持,摆脱有色眼光。

Garcons是一家中价位法式餐馆,每人平均消费约20新元。这家餐馆由张正义与郑安富(30岁)一起创立。“Garcons”在法语中是“男孩”的意思。Garcons所聘用的员工中,包括进入过青年改造所或监狱、年龄介于17岁至25岁的年轻人,以男性为主。他们是在新加坡复员技训企业管理局(SCORE)的计划下,学习掌握技能,融入社会,增加受聘机会。

张正义说:“掌握厨艺,生活有了目标,你就会发现人生从此改变,原来自己可以靠双手,努力开创新生活。”

这也是张正义这个过来人的体悟。曾经,他也是迷途少年,15岁辍学,幸亏后来学习烹饪手艺,创造了不一样的人生。他服完兵役后,在友人介绍下到法式餐馆工作,并在主厨推荐下,到厨师学院学艺。后来还有机会到不同餐馆,如台湾名厨江振诚创办的Restaurant Andre工作学习。

2013年,张正义决定创业,先开设西餐档口,隔年开了餐馆却亏损结业。2015年,他和郑安富联手开设公司,经营Garcons。现在,Garcons在汤申路上段(Upper Thomson Road)、Essen@ The Pinnacle食阁与Timbre+食阁(地址:73A Ayer Rajah Crescent)都有店面或档口。

张正义的年龄和经历与员工的相仿,他希望借自己的例子,激励员工向上。“我告诉他们,别人给我机会,我才有今天,你们也要懂得珍惜和把握机会。

  • 汤申路上段餐馆

地址:215R Upper Thomson Road(店屋)

电话:(65) 97869123

营业时间:傍晚5时30分至晚上10时 如何达到:搭乘167, 855, 980, 52, 132, 162M, 162, 163, 165, 166, 410号巴士,在Upper Thomson Road店屋前车站下车(车站号码B53041)

  • Essen@ The Pinnacle食阁档口(食阁就设在市区摩天组屋The Pinnacle@ Duxton)

地址:1 Cantonment Road,门牌#01-01

电话:(65) 97869123

营业时间:星期一至五,上午11时半至下午2时半,傍晚5时半至晚上10时;周末上午11时半至晚上10时。

最靠近的地铁站:Outram或Tanjong Pagar

“厨尊”食阁

20180301_news_community_fnb_02_Medium.jpg
许承俊步入人生“第三个20年”后,全心全意回馈社会。(档案照)

“厨尊”(Dignity Kitchen)是设在实龙岗(Serangoon)组屋区(公共住房)的一个食阁,里面售卖各式各样本地美食小吃,但与一般食阁不同的是,它也是一个小贩培训场所,让学员在专人或已有经验的前学员指导下,学习当小贩。

由许承俊(58岁)创立的“厨尊”,是新加坡首家为弱势群体开办的小贩培训学校。许承俊的人生理念是:“人生有三个阶段,第一个20年用来‘学习’,第二个20年用来‘赚取’,第三个20年用来‘给予’。”

许承俊从事公司收购与脱售工作十余年,事业顺利,收入可观,在步入人生第三阶段后,他全心全意回馈社会。2010年,他以20万新元成立“厨尊小贩美食培训学校”,专门培训弱势群体,例如体障者、弱智者、前囚犯、单亲妈妈等,成为小贩摊位经营者或帮手。

多年来,许承俊已投入百万资金,而“厨尊”也已帮助了四五百人。学员受训六周,掌握技能、建立信心后,就能到社会上就业谋生。“厨尊”会协助他们寻找受聘机会,与雇主配对。许承俊认为,以食阁的形式培训学员,一来可集中训练他们对特定食物的处理技巧,二来食阁大众化的特点,也是推广社企理念的最好方式。

“厨尊”曾邀请名厨与名店厨师来指导学员烹饪技术,例如名厨张添来(Eric Teo)负责西餐培训,“陈福记”的厨师负责教导炒饭,“文东记”的厨师负责传授鸡饭的做法。许承俊指出,最初有顾客对“厨尊”售卖的食物,其质量与味道存有疑虑,但学员在指导员指导下烹调出来的食物,没让顾客失望。

“厨尊”学员张志明(48岁)原本生性好动,热爱跳舞与旅行,当过粉刷工人、股票经纪、房屋经纪,也兼职当模特儿。七年前跌伤头部昏迷,醒来后全身不能动,住院九个月后才渐有起色,但右半边身体变得不灵活,说话口齿不清。

在“厨尊”指导员的指导下与厨具略为改造下,张志明练就单手做“罗惹”(Rojak,本地一种类似果菜沙拉的小吃)的功夫。他不仅能用左手搅拌罗惹,还能用左手单手将配料如沙葛、黄瓜切块。张志明的愿望是有朝一日能开设自己的罗惹档口。

地址:Block 267 Serangoon Avenue 3,门牌#02-02

营业时间:星期一至六,上午8时至下午3时半(星期天不营业)

电话:(65) 81897678

最靠近的地铁站:实龙岗(Serangoon)

“突破”咖啡馆

20180301_news_community_fnb_03_Medium.jpg
“突破”咖啡馆的顾客当中,有不少是法官、检察官或律师。(档案照)

牛车水的珍珠大厦(People’s Park Centre)一楼,有一家“突破”咖啡馆(Breakthrough Cafeteria),由于它就设在新加坡国家法院对面,此外珍珠大厦与附近的珍珠坊(People’s Park Complex)也有许多律师事务所,因此顾客当中,有不少是法官、检察官或律师。

“突破”咖啡馆的员工态度有礼,服务至上,咖啡馆的食物水准口碑甚好,不说也看不出,这里的员工多是触犯过法律的前囚犯或前嗜毒者。

20180301_news_community_fnb_04_Medium.jpg
“突破”咖啡馆的港式点心很受顾客欢迎。(档案照)

由突破宣道之家(Breakthrough Missions)经营的这家咖啡馆,于2007年开设,不只售卖咖啡等饮料与甜品,也售卖蛋挞、肠粉、芋头糕等各式点心,以及咖哩鸡套餐、椰浆饭等各种正餐。它的港式点心很受顾客欢迎。

突破宣道之家创始人之一兼总干事梁西门说,咖啡馆选择开设在法院对面,用意是时刻提醒曾经犯错的员工,莫走回头路,再也不要进去法院了。

地址:101A Upper Cross Street,People’s Park Centre,门牌#01-02C

营业时间:星期一至五上午7时至傍晚5时,星期六上午7时至下午3时(星期日与公定假日不营业)

电话:(65) 65335977

最靠近的地铁站:牛车水(Chinatown)

Soul Food餐馆

20180301_news_community_fnb_05_Medium.jpg
方庆丁扩大餐馆规模,让更多特需者可接受培训。(档案照)

方庆丁的女儿有中度学习障碍,却对烹饪十分感兴趣,这促使方庆丁(58岁)毅然决定放弃零售营销与广告事业,成立Soul Food这家提供现代欧洲风味美食的餐馆。与一般餐馆不同,Soul Food旨在培训有特殊需要(special needs)的人,协助他们掌握技能。

一般人只需上一天的课,就能够了解准备食物的基本要求,一些特需者却可能得花上三四个月。方庆丁说:“他们需要仔细观察和不断重复动作,才会有信心执行任务。”培训特需者最大的挑战,就是事先不容易知道他们受训后,究竟能吸收多少知识,以及能否掌握技能或掌握到什么程度。

尽管如此,方庆丁还是义无反顾地扩大餐馆的规模,于2015年搬进新协立综合设施(Enabling Village)内2000平方英尺的空间。2010年Soul Food创立时,只接受私人订餐,一次招待最多15名顾客。现在的Soul Food餐馆,能容纳三四十名顾客。

扩大餐馆规模更重要的原因,是厨房也相应变得更大,可让更多人接受培训。餐馆一时间可能有九名学徒,当中七人是特需者。方庆丁说,在厨房学习烹饪、清理、保持卫生与安全,这些都是生活技能,对特需者特别有益。

Soul Food所在的新协立综合设施,是一个特别开辟的社区空间,集合了服务特需者的零售、生活与培训设施。这里也设有多家社会企业,让特需者可发挥所长,自力更生。

地址:20 Lengkok Bahru ,Enabling Village,门牌#01-10

营业时间:星期二至五,中午12时至下午2时,傍晚6时至晚上10时;星期六上午9时至晚上10时(星期一、星期日与公定假日不营业)

电话:(65) 98234455

最靠近的地铁站:红山(Redhill)

Bettr Barista咖啡馆

20180301_news_community_fnb_06_Medium.jpg
Bettr Barista帮助低收入家庭女性、单亲妈妈、前罪犯等,学习当咖啡师的技能,改善就业机会与生活质量。(档案照)

Bettr Barista咖啡师培训学院与咖啡馆,帮助低收入家庭女性、单亲妈妈、前罪犯等,学习当咖啡师的技能,改善就业机会与生活质量。培训计划特色是,除了传授咖啡知识与泡制技术,也安排学员上心理课程与从事各类体育活动,例如划独木舟和练习瑜伽,强化身心素质。

2013年,Bettr Barista在新加坡“总统挑战”公益运动颁发的社会企业奖中,获得“年度起步社会企业”奖。

自2011年,从Bettr Barista咖啡师培训计划中毕业的学员,有九成仍在餐饮业就职,“成功率”相当高。创办人庄美菁(41岁)说:“学员们的生活困境或许无法改变,但改变可以从自身开始,培训计划让她们有力量克服生活与工作难题。”

20180301_news_community_fnb_07_Medium.jpg
Bettr Barista创办人庄美菁相信泡咖啡能成为一门助人走出贫困生活的手艺。(档案照)

在创立Bettr Barista之前,庄美菁经营网络咨询公司十年之久。她希望在下来十年从事更有意义的工作,而由于喜欢咖啡文化,觉得一杯咖啡也能加深人与人之间的沟通交流,并且更相信泡咖啡能成为一门助人走出贫困生活的手艺,因此她放弃稳定的工作,经过多个月的策划后,于2011年创立了Bettr Barista。

乌节路狮城大厦(Plaza Singapura)商场店面

地址:68 Orchard Road,门牌#B1-25(设在星展银行范围内)

营业时间:星期一至五上午9时至晚上8时,星期六上午10时至晚上8时,星期天上午11时至晚上8时。

最靠近的地铁站:多美歌(Dhoby Ghaut)

Bettr Barista目前共有五家店面,其他地点可参考网站:http://www.bettrbarista.com/locations/

【本特约系列由新加坡旅游局呈献。本文资料来源:新加坡报业控股报章

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1