简易版糯米酿鸡翼

材料:连尖鸡中翼8只

馅料:糯米3/4杯、虾米(浸软)20只、腊肠1条、砂糖1/3茶匙、盐半茶匙、鸡汤适量

腌料:老抽3/4茶匙、盐少许

做法:

1. 糯米用水浸4小时。

2. 腊肠和虾米切粒,用少许油爆香。

3. 将糯米放在铺上布的蒸笼内蒸约25-30分钟,中途(约15钟后)用喷水壶在米上喷上鸡汤,翻动米粒使其均匀熟透。

4. 加入腊肠和虾米拌匀,继续蒸至饭刚熟透(因米量不多,煮的时间较短,宜在25分钟后查看米的熟度,再调节蒸煮时间)。

5. 将糯米饭舀放在大碗内,趁暖加入糖和盐拌匀( 戴手套用手捞更容易),待凉备用。

6. 鸡翼洗净抹干,用剪刀小心把鸡中翼的两条主骨去除。

7. 洒少许盐在鸡翼内外,抹匀腌20分钟,然后加入3/4老抽拌匀,令鸡皮上色。

8. 将适量糯米饭酿在鸡翼内,用牙签封口,再用竹签串起,吊起风干约数小时至干身。

9. 镬内烧热油,将鸡翼用慢火炸熟,转大火炸至表皮香脆即可。

贴士:风干鸡翼的时间要足够,否则表皮炸后不够香脆。

·转载自《我都识做酒楼菜》,Owenmama著,海滨出版(马)私人有限公司

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1