查看冠状病毒19最新报道

Les Amis集团主席林有仁 看好亚洲餐饮潜能

以顶级欧式餐馆起家的Les Amis集团今年庆祝25周年,集团在本地共催生了21个概念和开设29家店面。这个响当当餐饮王国的建立,源自集团主席林有仁开设顶级餐馆的“昂贵”爱好。

字体大小:

以顶级欧式餐馆起家的Les Amis集团今年庆祝25周年,包括上半年推出的四家新概念餐馆,集团在本地共催生了21个概念和开设29家店面。这个响当当餐饮王国的建立,源自集团主席林有仁开设顶级餐馆的“昂贵”爱好。

Les Amis集团主席林有仁鲜少在媒体曝光,他记得最后一次受访是集团20周年时,这一次是为25周年。听罢,忍不住跟他开了一个玩笑:“下一次见你要等五年后咯!”

Les Amis集团主席林有仁看好亚洲餐饮潜能,未来会多往这方面发展,而且主张概念须是可扩展和可复制的。(严宣融摄)
Les Amis集团主席林有仁看好亚洲餐饮潜能,未来会多往这方面发展,而且主张概念须是可扩展和可复制的。(严宣融摄)

现年62岁的林有仁,在面对媒体提问时多会三思而答。不过从25年前一出手就开了一家顶级欧式餐馆的动作,不难领略他的魄力和果断,或许还有一些些的任性。

“我经常到欧洲旅游,顶级餐馆多是个人开设的。当时我在想,为什么新加坡只有在酒店内才有顶级餐馆?所以我决定开一家,不过当时纯粹只是一个爱好。”

1994年他和友人妇科医生钟业成,以及大厨郭文秀和斟酒侍者曾广荧,在乌节邵氏中心(Shaw Centre)开设了Les Amis。

1994年林有仁(坐者)和斟酒侍者曾广荧(左一)、大厨郭文秀(左二)、钟业成医生(右一)开设了Les Amis。
1994年林有仁(坐者)和斟酒侍者曾广荧(左一)、大厨郭文秀(左二)、钟业成医生(右一)开设了Les Amis。

推出多家概念新颖餐馆

Les Amis迅速在本地餐饮业界蹿红,树立高品质标杆,并获得米其林二星和亚洲50大餐馆等殊荣。林有仁对美食的热忱持续延烧,推出多家概念新颖的餐馆,从高端法式和日式餐馆,到大众化的越南料理和意大利比萨。品牌打响后也吸引许多海外业者,把集团旗下品牌带到香港、缅甸、越南和印度尼西亚等地。

Les Amis餐馆25年前在邵氏大厦开业,不曾搬迁也不开分店,是集团的最高标杆。
Les Amis餐馆25年前在邵氏中心开业,不曾搬迁也不开分店,是集团的最高标杆。
Les Amis是米其林二星餐馆,从布置、装饰到餐具都走高端欧式路线。
Les Amis是米其林二星餐馆,从布置、装饰到餐具都走高端欧式路线。
Les Amis餐馆的招牌顶级和牛扒。
Les Amis餐馆的招牌顶级和牛扒。

集团的发展速度由慢而快,而且越来越多样化。继Les Amis后,林有仁于2003年和2004年开设了日本餐馆Aoki和Peperoni Pizzeria。2011年和2014年则分别开了越南餐馆NamNam和Comnam Vietnamese Street Eats。2017年引进香港粥品“妹记”,去年和今年则分别推出三个和四个品牌。

妹记是Les Amis集团于2017年从香港引进的品牌。
妹记是Les Amis集团于2017年从香港引进的品牌。

言谈中林有仁数次提及看好亚洲餐饮潜能,未来会多往这方面发展。他分析道:“过去是我们在接收西方的餐饮概念,现在不一样了,亚洲概念出口到西方。中式快餐Panda Express单单在美国本土的业务就很惊人,那只是中餐,还不包括其他亚洲食物。”

除了亚洲为先,林有仁也强调概念必须是可扩展和可复制的。毕竟一个概念开30家,比30个概念各开一家容易经营。

“在本区域,很多人视新加坡为老大哥,只要我们做得好,联合经营和特许经营的询问就会跟着来。要打造一个成功的概念,食物品质最重要,厨师也要创造出餐馆的灵魂。即使是一个将来可扩展和复制的概念,一开始也必须有创意。”

25年前推出Les Amis时虽然相当冒险,不知道市场能否接受,但也有优势,因为是独一无二的。餐饮行业如今已起了翻天覆地的改变,年轻餐饮业者越来越多;他们也都抱持着热忱,而且周游列国、见多识广。

每10至15年一代人

按照林有仁的说法,餐饮界每10至15年就是一代人。所以林有仁在这一行已是“祖父辈”,但他并不打算倚老卖老。

“这个行业最大的挑战是如何跟得上市场,时时保持概念新鲜。所以我一直在物色年轻管理人才,他们更能了解年轻一代。我会鼓励他们提出新想法,也欢迎他们反驳我。我经常会放手让他们去试,对或错由市场去证明。”

25年内成功让21个概念在本地绽放,然后陆续飘香到海外,不是件容易的事。林有仁笑说:“未来我要更专注和自律,过去25年我并没有这么做。不过如果我看到什么感到兴奋的,可能又会想说来试着做做看,哈哈!”

从1981年加入家族生意林及陈证券(Lim & Tan Securities),到后来经营餐饮生意,林有仁一直游走于两者之间。经常有人问他何时退休,是否已物色接班人,林有仁的答案是:“我现在还很享受!”

四家新概念餐馆

居酒屋●Yujin Izakaya

李清松是1994年Les Amis开业团队的一员,集团庆祝25周年的同时,他和妻子也实现了长久以来的梦想。“Yujin”在日文指的是朋友,李氏夫妇为这家居酒屋注入现代化元素,提供一个和朋友欢聚及共享串烧、烧烤主食和其他小吃的温馨场所。墙上的日本漫画装饰是李清松的最爱,也彰显他爱玩和大胆表达的个性。

李清松夫妇实现开设居酒屋的梦想,并以喜爱的日本漫画作为装饰。
李清松夫妇实现开设居酒屋的梦想,并以喜爱的日本漫画作为装饰。
Yujin Izakaya招牌菜之一稻庭乌冬面,搭配虾汤底和虾天妇罗。
Yujin Izakaya招牌菜之一稻庭乌冬面,搭配虾汤底和虾天妇罗。

地址:56 Zion Rd S247781

电话:62350429

以下三家新概念餐馆6月将在邵氏中心三楼开业:

娘惹餐●Indigo Blue Kitchen

以娘惹菜中常见的蝶豆花命名。29岁的主厨张俊翔虽然不是土生华人,但Les Amis集团主席林有仁看好他的才华。张俊翔在土生食物大家长的指导下,钻研出守着传统风味并以摩登形式呈现的菜肴。

亚洲佳肴●Uncle Wok

这是46个座位的快餐式概念餐馆,“安哥”的镬准备炒出好味又高品质的亚洲佳肴。食谱由主厨陈伟强细心搜罗,他在Les Amis集团服务了15年,贴心的古早味值得期待。

环保概念餐饮●Kausmo

由双“女侠”唐芙乐和柯秋娴出征的新概念餐馆,挑战人们对一般食物的既定印象,提倡可持续和讲良心的生活。只有16个座位的温馨小馆,选用本地和区域生产的食材。这些蔬果可能是过剩或形状特殊,不过正逢最适合食用的阶段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息