嬿青私房菜 春天在舌尖绽放

 

字体大小:

嬿青私房菜主打精致上海佳肴,并按季节推出时令菜色,让国人尝到充满江南韵味的四季美味。

阔别10年,主打精致上海佳肴的嬿青私房菜重磅回归。菜单上除了有经典上海菜色,还按季节推出时令菜色,让住在四季如夏的新加坡的国人,尝到充满江南韵味的四季美味。

重新开业的嬿青私房菜开设在乌节路文华酒店购物廊四楼,餐馆在菜色呈现上精致有特色,也更注重四季时令食材的选择。

餐馆总监王嬿青说:“我对餐馆营运一向很感兴趣,也对吃很有热情。现在孩子长大,就要去读大学。天时、地利、人和,我想也是时候结合自己过去所做的事情与经验,把精致上海菜带到新加坡。”

王嬿青认为,上海菜背后有其生活方式与习俗,这次带着自己的私房菜回来,除了想把食物做好,也希望让餐馆成为一个文艺沙龙,在这里开办活动作文化交流。她坦言,在本地经营上海餐馆,极为考验如何以本地食材做出上海的感觉。为此,餐馆找来不同供应商,将时令食材从江南带到新加坡。

访谈间一度谈到上海菜特色,王嬿青认为,上海人喜欢随着季节变化,享用季节性食材,并且能把简单的一块豆腐、一种蔬菜做得精致美味,体现出上海人在平淡中精巧过日子的生活情怀。她笑说:“上海是我的家乡,我的胃就是我的故乡,从小吃的东西都是我对家乡的记忆!”

上海人每家每户餐前都习惯先吃前菜,无论是在家里或宴请客人,都会先吃个八道、十道小冷菜。小菜中有经典的,也有时令小菜,让大家在等待宾客时喝点茶,搭配小菜,叙叙旧。王嬿青说:“上海人吃冷菜的概念其实和西班牙人的小吃Tapas很相似,种类多样,小巧且美好。随着四季变化,菜色也有很大变化。”

老上海熏鱼是上海菜经典菜式,吃起来外皮酥脆,鱼肉细嫩,滋味深入。厨师在烹制熏鱼时,在本地尝试了各种鱼类,最后采用白鱼制成熏鱼,肉质外脆内嫩。

春菜中的凉菜包括:荠菜、马兰头、春笋、香椿,简单过水,麻油香拌,一个个春天的野菜粉墨登场,不需要很复杂的烹饪方法,吃的就是这口春天的个性。

香椿拌豆腐是简单朴实的凉拌菜,香椿也被称为长在树上的蔬菜,谷雨时节之前的香椿最鲜嫩。首先将香椿切碎,加入皮蛋和豆腐,再拌上些许麻油、酱青,口味清淡宜人,品尝的就是食材本身的味道。

谈到春菜,少不了江南人春天餐桌上的家常凉菜——香甘马兰头,将新鲜的马兰头过水、切细,拌上麻油、盐及糖,入口清新,甜香适中,还有清热去湿的效果。

喝过“腌笃鲜”的朋友应该都会对这道春之鲜汤念念不忘,“腌”就是腌制过的咸肉,“笃”是中国北方人说的“炖”,小火慢炖冒泡的声音就是这个字,而“鲜”则是鲜嫩的笋子、新鲜的五花肉等。厨师采用腌制的咸肉和新鲜五花肉、鸡肉、春笋和百叶结,放入砂锅以慢火炖煮,汤白汁浓,肉质酥肥,醇厚鲜美,味道绵长滋润,丝毫不感油腻。

蟹粉清炒河虾仁是经典菜,虾仁晶莹弹牙,搭配少许醋一起吃,入口鲜甜。坛子红烧肉是上海人家的家常菜,浓油赤酱糖色中,入口软糯丝滑带些甜味,肥而不腻,余香不绝,既可轻松下饭,也可配酒享用。

春天的甜品包括龙井奶冻和桂花拉糕。前者采用清明前的龙井制作,龙井茶与甜品的结合,甜中带苦,苦尽甘来。后者是用冰糖熬煮桂花,配以糯米、小糊涂仙酒制成半透明菱形的桂花拉糕,顶上几星金黄的桂花,透着淡淡甜香,卷着薄荷叶一起吃,特别美味。

餐馆将在5月31日正式开业,春菜一直供应至5月底。在嬿青私房菜享用清闲淡雅的精致上海菜,除了感受到厨师的功底和认真的态度,平淡中见滋味,这是对上海菜的体会,也是人生的体会。

地址:333A Orchard Rd, #04-22 Mandarin Gallery S238897

电话:68361188

读者俱乐部优惠 嬿青私房菜飨宴

嬿青私房菜将于6月18日(星期二)傍晚6时30分,为新加坡报业控股华文媒体集团读者俱乐部会员特设嬿青私房菜飨宴,每人只需$50++,即能享用到烤麸、莴笋、醉鸡、海蜇、脆鳝、熏鱼、木耳、素鹅、鸡汤小馄饨、红焖圆蹄、蟹粉虾仁、雪菜蒸笋壳鱼、油焖茭白、葱油拌面、八宝饭等菜肴。

欲参加活动的读者,只须上网:yqsfc-dinner-2019.sphevents.com.sg,即可报名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论