查看冠状病毒19最新报道

电视人做餐饮 旨在送欢乐

知名电视人蔡和平先后将香港米其林餐馆添好运、甘牌烧味带到本地,下个月他将在本地开设欢乐冰室。

字体大小:

老板食经

欢乐冰室创办人兼总监蔡和平(Robert Chua)

  知名电视人蔡和平67岁才进入餐饮业,他先后将香港米其林餐馆添好运、甘牌烧味带到本地,下个月他将在本地开设欢乐冰室。对于做电视与做餐饮,他认为本质相同,就是把欢乐带给大家。他也相信成功的定律不变,即节目/食物:好,观众/顾客:自然会来。

蔡和平认为娱乐和饮食业都是一种服务。(梁麒麟摄)
蔡和平认为娱乐和饮食业都是一种服务。(梁麒麟摄)

节目就是食物,观众就是顾客,黄金时段就是好的店面方位,产品品质好,自然长寿,受到食客认可。——蔡和平

纵横电视制作半个世纪的蔡和平(73岁),1946年于新加坡出生、成长,后来移居香港。在香港电视圈闯出名堂,蔡和平所制作的电视节目代表作《欢乐今宵》,曾一周直播五晚,一播便是28年,集数之多,使其成为全世界最长寿的综艺节目,因而有“欢乐今宵之父”的称号。

蔡和平67岁开始涉猎饮食业,开启事业第二春。从电视转战饮食业,蔡和平认为两者并没有差异。他说:“节目就是食物,观众就是顾客,黄金时段就是好的店面方位,产品品质好,自然长寿,受到食客认可。”

先后将香港米其林餐馆添好运、甘牌烧鹅(本地餐馆名为“甘牌烧味”)引入本地。今年,他乘胜追击,4月将在爱雍乌节(Ion Ochard)地下层(B4)开设占地逾200平方公尺的欢乐冰室。

本地甘牌烧味的枇杷鸭。(受访者提供)
本地甘牌烧味的枇杷鸭。(受访者提供)

欢乐冰室取得香港老字号金记冰室和豪华饼店的海外特许经营权,集合了金记冰室和豪华饼店的招牌产品,包括来自金记冰室的港式丝袜奶茶、东方之珠珍珠奶茶、鸳鸯、柠檬可乐、咸柠七,以及菠萝包。另外,还有来自豪华饼店的酥皮蛋挞,飘香九龙城逾40年,连港星周润发也是死忠粉丝之一。

香港豪华饼店知名的酥皮蛋挞。(受访者提供)
香港豪华饼店知名的酥皮蛋挞。(受访者提供)

电视与餐饮都是服务业

俗语说:隔行如隔山,但在蔡和平看来,经营饮食业和做电视节目一样,两者本质相同,也都是服务人的行业,把欢乐带给别人。他受访时说,《欢乐今宵》当年为观众带来欢乐,如今他经营餐饮业,也觉得有义务要负起社会责任。

“我做生意要帮助社会,对社会负责,之所以取名‘欢乐冰室’就是想把欢乐带给大家。”他透露,欢乐冰室将推出无限期优惠,凡年龄届满60岁或以上的乐龄人士,都可在购买丝袜奶茶时享有半价优惠。

欢乐冰室将售卖来自香港金记冰室的港式丝袜奶茶和菠萝包。(受访者提供)
欢乐冰室将售卖来自香港金记冰室的港式丝袜奶茶和菠萝包。(受访者提供)

另外,他也正在物色合作加盟商,希望在本地和海外开设更多欢乐冰室分店。但他强调,自己在寻找合适的加盟商,会优先考虑年轻有活力的年轻人,第二是积极抱有热忱的退休人士,最后才是企业家,无论对象是谁,最重要是要有热忱,愿意全心投入。

生活忙碌的蔡和平,三餐几乎都在外头解决。他称自己平日爱吃中餐和日本餐,尤其喜欢到香港聚兴家享用川粤菜,特别钟爱聚兴家创办人兼总厨吴江桥亲手烹煮的酸菜斑和龙虾煎米粉。随着该餐馆相继在2018年和2019年获选香港米其林必比登名单,蔡和平也获得了该餐馆的全球特许经营权,打算在本地开设海外分店。蔡和平说:“我正在本地寻找一位合适的厨师,希望将他带到香港接受训练,他的态度必须和吴江桥师傅一样,对菜肴质量寸步不让。”若本地有厨师认为自己符合条件,可以约见洽谈。

步入餐饮从卖锅具开始

这几年,蔡和平陆续将香港美食品牌带入新加坡,问他是否对香港美食有特殊情怀?他点头表示赞同,还说自己在香港居住了50年,除了对香港美食有感情,也都是自己熟悉的食物,这些年他学到了,做自己熟悉的东西比较好。

蔡和平形容自己做事勤快,讲求效率,喜欢与人沟通,他热衷于自己的每一个事业,对待工作一丝不苟。他坦言,做饮食的这几年他边做边学,虽然有时也会犯错,但他从错误中学习,从中吸取教训,积累经验。

好奇眼前的这位资深电视人,为何在67岁转攻餐饮业?

蔡和平坦言,走入饮食界纯属机缘。2010年他因结识了研究Blanc锅具的一个年轻人,便与他合作推广Blanc纳米陶瓷锅具,还成为该品牌的创办人之一,渐渐走上饮食之路。另一方面,蔡和平是添好运点心店的常客,添好运创办人麦桂培则一直很喜欢蔡和平制作的节目。一次,蔡和平送了一个Blanc锅具给麦桂培试用,两人的交情由浅变深。后来,在新加坡从事房地产的弟弟蔡和兴到香港,蔡和平把他带到添好运吃点心。蔡和兴品尝后,萌生把添好运带到新加坡的念头。

添好运招牌点心——酥皮叉烧包。(受访者提供)
添好运招牌点心——酥皮叉烧包。(受访者提供)

蔡和平笑说,当时许多有经验的饮食业者都找过麦桂培谈合作,但都遭拒绝,反而选择了毫无经验的他。他感谢麦桂培对自己的信任,答应与兄弟俩合作,让他们把添好运带到新加坡。后来,添好运迅速扩张,除了本地,在菲律宾、台湾、越南、马来西亚、澳大利亚等都有分店,也给了蔡和平当时在萌芽中的餐饮事业更多信心。

他说:“做饮食,需要责任心,我坚持用品质好的食材,以保证出品新鲜。”这是蔡和平对经营餐饮的要求。为了保证餐饮店的原料品质,蔡和平还开设农场专门养鸭生蛋,用古法制作咸蛋和皮蛋,用于供应自己香港的餐馆和烘焙店。他强调,做吃的不仅是喝和吃那么简单,还要注重眼、口、鼻的体验。

他说:“做电视节目是给观众视听享受,你要做负社会责任的节目给人看,滋养心灵。做饮食,你要带美味、高品质的食物给大众,让人吃得享受,满足食客的五官,除了视听,还有嗅觉、味觉、触觉,把欢乐带给他们。”

★三问蔡和平

1)做电视节目和餐饮之间,何者更容易?

如果真的要选一样,做餐饮应该比做直播节目压力少一些。不过,我做事认真,凡事都要求自己 Do the best。

2)如果有机会让你在所制作的一档美食节目中介绍一道美食,那会是……

香港聚兴家的拔丝生炒骨,这道菜极为考验厨师功力,无论是粉浆厚薄,火候都须掌控得恰到好处,酸甜酱更是以山楂和麦芽糖调制而成,比例要控制好,才能达到拔丝效果。

香港聚兴家的拔丝生炒骨是蔡和平的心头爱。(受访者提供)
香港聚兴家的拔丝生炒骨是蔡和平的心头爱。(受访者提供)

3)大家都说餐饮业竞争大,你如何看待?

我喜欢竞争啊!遇到挑战就尽全力把事做好。其实电视圈也很竞争,只好尽所能去做,犯错无所谓,最重要的就是要从错误中学习。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息